最好的我们说最后的再见

图片发自简书App


往后,我再也没有遇到什么朋友,能像那时遇见的几个那般好。谁能遇到呢?

我们都会遇到几个人,他们伴我欢笑,伴我泪水,一步步陪我成长,见证我的成功与失败,然后我们之间的交集因为各种原因越来越少,也越来越疏离,像开了瓶盖的矿泉水,在空气中一点点蒸发,悄无声息。

深夜想起总会感伤,天一亮生活就继续。或者以为还会再遇到这样的亲密友人,所以不甚在意。

夏天倏忽地就来了,太阳刺拉拉地炙烤着,走在路上,就会猜想今年的温度是不是又会创新高,或者又会有几场台风,但这些总是没有即将来临的高考重要。哪怕大学也毕业了几年,但听到高考,还是会有几句感慨,那是人生真正的分岔口,现在的生活很大程度上取决于那场考试,只是那时我们都不曾知晓。

只知高考结束后,整夜游戏、睡到中午、和朋友逛街k歌也不会有高考前的惶惶不安,一切狂欢都是理所当然。紧接着的就是出成绩,而后几家欢喜几家愁。

选学校专业,填志愿,等待录取通知书,高考后的暑假就这样过去了。

开学军训,和同学父母匆匆离别,满怀期许的踏上新的征途。

大学开始还是会和过去的朋友联系,渐渐生活再无交集,聊天的话题越来越少。谈了恋爱,参加了学生会,给对方打电话的时间也挤不出来了,于是就算了吧。

意气风发或者默默无闻地度过大学这几年,恍然已经毕业。拿着自己的简历,经历着一面,二面,三面,最后进入一家公司。还没有做好准备,就要上场,褪去学生的身份,社会不再对你温柔。

艰难地成长,学会人情世故,能力也一步步提高,一切都好,只是开始怀念从前,怀念与他们一起为高考奋斗的时光,怀念与他们谈论梦想时我眼中的光。

那时我们各自做着自己的梦,努力的方法只有拼命学习,一起加油一起鼓劲,也会在夜自修偷偷爬墙溜出学校,在上课老师转身的瞬间传递纸条,在监考老师低头时打手势作弊。

我已经很长时间没有见到他们了,微信上的对话框也是一片空白,他们的电话号码也不在常用号码里了,哪怕再怀念过去,也回不到从前了,他们只能储存在我的记忆里。我不知他们是否也会怀念从前,是否也会有想要恢复往昔的冲动。

时间与距离带来的疏离罢了,既跳不出距离,也挣脱不了时间,那就各自安好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们不得不承认,异性相处带给人的感觉远微妙于同性。这种微妙在于永远要保持最后的话题尺度底线而难免忐忑犹疑,在于偶然...
    石缺阅读 424评论 0 1
  • 人类学的调研从项目起始至今没有间断过,设计师会有与喜憨儿直接的互动访谈,或是通过如前所述的各类设计游戏获取数据,有...
    seg阅读 82评论 0 0
  • 1. 我们很小的时候在课堂上,就会被老师要求站起来大声说出自己的梦想。那时候我们对梦想这个词还没有什么明确的概念,...
    左岸姑娘阅读 581评论 1 4
  • 昨天晚上躺在床上,心里想着明天就要送妞子离开我们啦,一阵难过,不禁流下了眼泪。 前些日子,签证出了点小问题,整天等...
    无间行者lee阅读 71评论 0 0