没有高考,你拼得过富二代吗?

白岩松说:“如果没有高考,你拼得过富二代吗?”

回答当然是:拼不过!理由如下:

你有富二代的经济实力和人脉资源吗?

很显然,大多数家庭都没有富二代的经济实力,更没有富二代的人脉资源。既然如此,从先天条件上,就决定了寒门学子只有靠自己!靠自己以后天的勤奋努力、踏实苦干,来弥补先天的不足。但是,倘若没有高考,那我们学习的门路在哪里?工作的门路在哪里?晋升的门路又在哪里?富二代有经济实力,你没有!富二代有人脉资源,你也没有!那你凭什么和富二代竞争呢?因此,倘若没有高考,很多人真的将举步维艰!

还有比高考更公平的人才选拔方式吗?

目前来讲,高考是国家实行多年的最公平的人才选拔方式!高考,让大家认识到在分数面前,人人平等!任何人都必须遵守规则,凡是破坏规则的,必将受到法律的惩处!放眼整个国家,乃至整个世界,也难以找出比高考还公平的人才选拔方式了!

历年来,有多少学子通过高考进入了理想的大学,找到了理想的工作!高考,引领很多人明确了人生的奋斗目标,做出了正确的选择!即便有些学子进入大学或走上社会工作以后,才发现自己的兴趣专业,才明确努力的方向,也依然可以再次回头重新参加高考圆梦。

比如,今年已经53岁,参加完第24次高考的四川成都的考生梁实,为了考上目标大学――川大,从1983年第一次参加高考以来,他已经奋战了37年。从帅气的青春小伙到两鬓斑白的老头,他一边努力生活赚钱,一边认真自学,积极备考。他的坚持不懈地努力奋斗精神真是令人打心眼里佩服!

像这样的事例还有很多!这也有力地证明了高考的公平性和包容性!高考,的确给了人们多次公平竞争的机会,更给了众多寒门学子努力的方向和希望!

因此,白岩松说的这句话不仅是事实,更是一针见血!但愿所有的学子都能正确地面对高考,珍惜高考这样的公平选拔人才的机会,力争通过高考实现自己的人生梦想!

“没有高考,你拼得过富二代吗?”对于白岩松说的这句话,你还有怎样的理解或者看法呢?欢迎大家留言交流分享!