产业发展中预期不匹配

在新技术产业中往往会出现很多不匹配,特别是在早期创业投资市场,这种现象尤为明显

1、技术进步和产业落地的不匹配

在很多技术刚刚实现突破的时候,大家会脑补很多画面,认为很快就能大规模应用进而改变一切,而且会给它去找不同方面和层面上的落地可能,模式机会。所以在这一时期,你会看到各种靠谱的不靠谱的创业项目出来。随着时间的推移,真正靠谱有需求的项目开始产生效应,不靠谱的项目则开始出现各种问题。然后大家才开始冷静下来,总结和复盘,才会看到这个技术或者这个领域真正有价值的东西是什么?

当发现预期达不到后,又从极度乐观开始到极度的悲观了。

这种不匹配的原因是多方面的。有技术本身的完善和迭代优化需要时间,如07年苹果推出第一代智能手机,到10年iphone4出来开始大规模普及,到13年4G普及才迎来爆发性增长。这中间已经过去6、7年时间了。

还有当年O2O火热的时候,除了团购、外卖等,还出现了各种服务上门的模式,加上部分意见领袖的大声疾呼,上门模式渐成风潮以至于很多人都没有去深入考虑用户行为习惯、体验还有效率和成本的问题,最后这一波上门数百上千家公司失败。

17年下半年到18年的区块链也是如此,17年币价的大爆发激发了大家蜂涌进这个领域,脑补了各种画面和利好,觉得区块链已经无所不能就改变世界。却忽略其技术基础设施上还有很多的不完善,技术开发和迭代需要相当长时间才能落地,还不说大众的普遍性接受了。

2、资本和业务的不匹配

因为技术进步和产业落地在时间节奏上的不匹配,从而导致了资本上的热潮和低谷。在大家预期很高的阶段,资本蜂涌而至都在认为自己是在投资未来的趋势。但是一旦出现问题,又开始极度悲观,就是碰到好项目也不愿意投资。这是,乐观到极致看不到风险,悲观到极致看不到机会。

这在18年区块链领域表现的尤为明显,17年底ICO热潮击鼓传花已经很明显,但是这些热潮还是把绝大多数人都裹挟进去。大家都陷入美好的想象中,脑补了很多画面,都认为自己不是最后一个。区块链技术本身在未来是有很大发展、但是它的进步迭代都需要时间,现在还处于很早期的阶段。大家忽略了这个不匹配,就很容易产生落差,没有太多基本面支撑的市场就只能被市场情绪和各种消息面所左右。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年5月20日,工信部信息中心正式发布《2018年中国区块链产业发展白皮书》。负责该白皮书项目的工信部信息中...
    笔名辉哥阅读 40,824评论 6 112
  • 有句老话说得好:“人外有人,天外有天”,而作为一个刚毕业不满两年的“菜鸟”班主任来说,要学习的地方真的有很多很多。...
    徐徐哇阅读 349评论 0 0
  • 前几天在玩手机,上学的小妹发过来一个链接,打开一看,原来是机器铃砍菜刀这首歌,问我听过没。当然,我一年前就听...
    迷人的魔咒阅读 141评论 0 0
  • 姓名:张颖 公司:青岛博厚医疗管理股份有限公司 【反省总结第80天,始于20180709今天是20180926】 ...
    子分小阅读 49评论 0 0
  • 1 很早之前的读者上刊登了一个故事。有一天,有人问一位智者:“太阳和月亮哪个对人类比较重要?”智者思考了半天,回答...
    于末一阅读 546评论 2 2
  • 一段感情里面,我不知道女生的三观正的重要性。但是作为子女,身为母亲,三观正何其重要。 身为母亲,你的三观不正,...
    特立独行的大怪兽阅读 28评论 0 0