每天三件事0083

字数 772阅读 3

计划:

听书整理笔记2小时

完成预约手术两台3到6小时

参加家长学堂第二次体验课2.5小时

收获:

1.关于抱怨

任何时候,都不向任何人抱怨任何事情。

那么,为什么不抱怨呢?

因为,所谓的抱怨,只是无能、无奈的表现而已。

当我们遇到麻烦,遇到不顺利的时候,能解决就解决,解决不了就承受,这才是正确的态度,抱怨有什么用呢?没有用,因为它只能用来向别人展示自己的无能和自己的无奈而已。

面对麻烦,能解决就去解决,这是能力;面对麻烦,不能解决就承受,这是坚韧。

抱怨,就是在这个世界里最强的负能量:它会让一个人变得令人讨厌,令人厌倦;它会让一个人失去挣扎的能力,失去承受的坚韧……

抱怨的害处,并不仅仅在于浪费时间,也不仅仅在于那样会暴露自己的无能;它真正的害处在于,它会让你不由自主地放弃挣扎。心理学家早就知道这事儿,并且详细地论述过:说话,对每个人来说,其实都是“大脑重塑”的过程。我们每个人都倾向于不由自主地“扮演”我们向别人描绘的那个样子,直至成为那个样子。

2.关于读书的建议

第一个建议是,不要因为没读完整本书而感到内疚。

第二,可以同时读10本到20本。不要与情绪对抗,根据当时的状态,选择不同的书。这样做也能帮你保持定期阅读的习惯。

第三,隔段时间重读喜欢的书。

第四,交叉读书。它指的是,同时读不同类型的书,这样读者就可以在不同领域的知识点之间产生连接。

第五,对什么书感兴趣立刻就读。

第六,没必要按照顺序读。严格按照顺序读书,会浪费时间,应该把时间和精力用在更有价值的地方上。

3.关于家长学堂

意愿度100%,方法无穷多

你的时间在哪里,,你的注意力在哪里,你的收获就在哪里

用正面的积极的语言和动作或表情或许是语气和孩子沟通

我们和孩子沟通时都知道需要蹲下,不过经常我们的心❤并没有蹲下。

尽量不要去夸奖孩子的容貌,而应该注意在努力,毅力,专注力等方面多表扬孩子

不要自以为是,一定要实事求是

推荐阅读更多精彩内容