被月经羞辱的中国女孩:一边痛死,一边被骂

96
谈心社 77408184 bbfe 4a3d 8914 3243ab0b4f45
36.9 2019.03.27 15:30 字数 3698

社长写过很多女性经历难堪的瞬间:外貌羞辱、年龄羞辱、智商羞辱……

最近学到了一个新词:月经羞辱。

一位微博博主,讲述了一段读者的经历:

初中女生,上补习班时,一片卫生巾从包里掉了出来,被几个男生扔来扔去,班上所有男生女生都像躲鼠疫一样躲避那片卫生巾。

没有人承认,她也不敢承认……那个瞬间,她觉得自己像个罪人,难堪而羞耻。

可是,她也很疑惑:“哪个女孩子不来月经呢?”

这样的羞辱,不知有多少女生经历过或正在经历 / @暴烈甜心小鳄鱼毛毛

评论里有人提起,不仅仅是孩子们之间,不少成年人,也会用异样的打量那些偷偷从包里拿出一片卫生巾的女同事。

社长除了气愤,只有无奈。

一半人类都要经历的痛,成为了她们被嘲讽鄙视的理由;

正常的生理现象,被人用猥琐的目光或玩笑羞辱。

这是无知幼稚。

月经的痛苦,你可以不懂,但请你尊重。

1

大姨妈,一半人类的痛苦开关

大姨妈很玄妙。

她一来,动也不好动,吃也吃不好,还可能见谁都不顺眼。

与之相伴的三大烦恼,更是女性每个月都要迈过的难关。

1. 痛经

痛经是什么感觉?

大概没有一位男生能真正了解。

有直男将它和蛋疼的感觉相类比,但社长想问男同学们……

你们感受过持续锤击蛋蛋几个钟头并且每个月都要来那么几天吗?

你们根本不懂!

西安,男士体验痛经感觉,只有一名男士能够坚持到8级疼痛 / 视觉中国  

那种感觉,像是十个蓝X出身的师傅,轮番在小腹里开挖掘机,让你哇哇乱叫;

那种感觉,像是一百个刺猬钻进胃里、肠子里、腰里,四处乱跑,还要蹦迪;

那种感觉,像是一千个医生没做麻醉就在肚子里做手术,根本忍不了;

那种感觉……能把广东人逼得学会普通话,把挂科生疼得会做高等数学题。

网友戏称痛经如同广东人讲普通话 / bilibili评论区  

不想动弹,不想思考,痛到极致时,甚至连呼吸都不想要了。

前些天,某节目制作的歌曲《难忍的经》,直接登顶微博热搜。

网友纷纷吐槽,歌词过于贴切:

“(身体)似乎被长矛贯穿,被电锯腰斩,好像肚子中怀了甄子丹,如同吴京在肚中拍《战狼3》。”

《难忍的经》/ 暴走漫画  

评论区里,众多女性分享自己的痛经经历。

有男生看完,被吓出一身冷汗……

网友分享痛经感受 / bilibili评论区  

有的女生可能通过诊断治疗,找出原因加以调理。

可有的人就没这么幸运了,直到人老停经,才能结束。

辛酸经历 / bilibili评论区  

这种疼痛,不该被嘲笑。

2. 漏

“大姨妈女孩”,都免不了要和鲜血做一番艰苦卓绝的斗争。

最让人难以忍受的是,稍稍不慎它就可能从股间漏出。

大姨妈或许会迟到,但永远不会缺席 / TED《how menstruation works - Emmma Bryce》

同事现身说法:

“大学的某天晚上,有节精彩的专业课,我早早赶去,坐到第一排。

20点15分,还在为教授的妙语连珠逗得哈哈大笑。

可下一秒,一股痛感突然涌入身体,整个人后背一凉一个哆嗦就趴到了桌子上。

我意识到,这个月的姨妈要来了。

但是比平时提前了两天,今天也没带卫生巾。

没办法,只好强撑着听课,眼看就要结束了,可这个时候……一阵热乎乎湿漉漉的液体流动感传来……

再看一下,今天穿的裙子,我满脑子只有三个字‘完蛋了’。

等到所有人走光,才忍着疼,擦掉椅子上的血迹,然后专挑人少的地方,迅速跑回宿舍。”

姨妈来临的感觉,就像这样/ 视觉中国

请不要笑,这是社长朋友的真实经历。

当你身边一位时尚女生,突然变得朴素起来,并偏爱穿黑色,极有可能是她的大姨妈“降临”了。

月经期间,不敢穿白裤子,那是给姨妈提供“展示舞台”;

坐下不敢乱动,起身时还不忘回头看看,有没有留下一些红色的液体;

不敢大步走路,睡觉不敢翻来覆去,甚至不敢随意大笑或者打喷嚏……

说不定伸个懒腰,血液就会趁机喷涌而出。

这些难堪,需要理解,而非异样的目光。

3. 难以控制的情绪

女生在来大姨妈时,情绪经常捉摸不定。

稍微有点烦心事儿,就会一键开启暴怒模式。

在大姨妈期间,奉劝各位男性读者,一定要谨言慎行。

你永远猜不到,女朋友在姨妈期间会因何暴怒。

比如你吃了一个冰激凌。

“你明明知道我大姨妈不能吃凉,你为什么要吃冰激凌?你一吃我也想吃,我肚子疼怎么办?”

比如你打游戏晚回复一会儿消息。

“你平时都是在38秒内回复我,今天竟然用了40.83秒,你是不是不爱我了?”

(以上均来自读者亲身经历)

“男生怎么安慰痛经的女朋友”,前段时间也上了微博热搜。

里面一个个回答,简直是活生生的“找死”案例。

有的说“得劲儿不”。

直男作死实录 / 来源微博

有的说:“终于开始变回女人了”。

 千万不要这样说话 / 微博

竟然还有的人,要女朋友“加油。”

请男友们闭嘴 / 微博

社长觉得,你们是不想谈了吧?

来大姨妈的女生们,想听到的一定不是“多喝热水” / 微博@新浪娱乐  

对于“多喝热水”的调侃,其实往往只是玩笑。

痛经袭来,也并没有人可以替代,只是这种时候,可能格外需要关怀,而非取笑。

千言万语,汇成三句话:

大姨妈快来时,千万别惹女生。

大姨妈来时,千万别惹女生。

大姨妈走了,千万别惹女生!

2

那些年,关于大姨妈的“传说”

月经本是女性正常的生理现象,但实际上,古往今来,我们对“大姨妈”的认识曲折而又漫长。

在古代,对大姨妈尚未形成科学认识,这一神秘的流血现象,常被妖魔化。

大多数人觉得经血污秽,如同《哈利波特》里的伏地魔,谈起他连名字都不能提,要用别的词汇代替。

比如称月经为“癸水”、“月事”,卫生巾被叫做“月事布”、“女子布”。

来了“月事”,不能参加古时候最为重要的祭祖活动,如今,尼泊尔女性月经初潮时仍然不能进入寺庙 / 视觉中国

还有一少部分古人,觉得经血能“超神”,凭脑洞开发了“月事”的多种食用方式:

月事布烧成灰泡水喝、红铅(初潮血)做长生不老药、经血块保存成“红梅”……

只有想不到,没有做不出。

这也是为什么,仍然有许多人,将月经视作“一件脏事”。

而时至今日,许多女性,对月经,也没有科学完整的认知。

被PMS(经期综合征)和痛经折磨的女性同胞,为了缓解痛苦,用自己的身体,实践着各种亦真亦假的“江湖传说”。

社长的一个朋友,高中的时候夏天贪凉,天天各种冰棍冷饮,创造了一下午连吃七根冰棍的记录,此后半年没来大姨妈还洋洋自得,完全不知道去医院查一查为什么会闭经;

还有一个同学,听说芒果止血,为了避免高考的时痛经影响考试,买了一大袋子芒果疯狂进食。

从她身边经过都能闻到芒果甜腻的香气,就差腌入味儿了。

为了缓解姨妈痛,女孩们也各有“偏方”。

有听说拿海绵蘸酒精塞到耳朵可以缓解痛经,就特地去买了酒精和卫生棉偷偷尝试,痛经是不是缓解没感受出来,耳朵倒是清凉了很多,听力仿佛都变好了;

听说艾叶、花椒、生姜、当归放在桶里泡脚可以治疗痛经,兴冲冲地从某宝淘了几大包回家,第二天脸色苍白出门,遇到楼下大爷练完早操回家,他眼中满是担忧:

“昨天闻着中药和肉香味,生病了?年轻人不要太拼,早点去医院看看啊!”

最后只能一边尬笑逃离现场,一边打开手机订单填了个差评:

“哼,没用!”

职场女性,有听说蹲着会比较好受,别人坐着办公,自己就蹲在椅子旁边伸着脖子处理工作。

战胜大姨妈,何必这么艰难。

红糖虽不管用(详情请戳→亿万女性痴迷的保健圣品,其实是一场骗局),但热水袋热敷,或在疼痛部位使用热帖,还是可以起到一定舒缓作用的。

再不济按说明书吃点布洛芬等非处方止痛药,也没有什么奇怪的副作用。

总觉得热水袋有效果,可是捂肚子腰疼,捂腰肚子疼,两边一起捂又有点热 / 视觉中国

多数女性在经期,还有三大错觉:狂吃不胖、涨了罩杯、姨妈漏了。

月经之后,由于激素水平改变,乳房缩小,子宫内膜和血液排出,再加上体内水分减少,体重会“假装下降”让你高兴一下,要是这时候胡吃海塞,多少掉下去的体重都抵消不了摄入过多的热量。

涨了罩杯是由于经前由于激素平衡失调,孕激素上升,体内水分潴留增加,经期觉得胸部难受有些勒的话,可以买几个内衣延长带备在衣柜里,分分钟回归舒适自我。

对于那些睡觉好动、平时不太留神坐姿的女生来说,卫生棉条或者是月经杯也是种不错的选择。

卫生棉条解决侧漏问题,就是在外面的绳子有些烦人 / 视觉中国

虽然它们的使用方法可能还需多加练习,但不易侧漏、不会泛味、不会摩擦皮肤这几个优点就值一些人尝试了。

当然,痛经也不能忽视,“下腹绞痛”的原因很可能不仅是痛经,也有可能涉及消化系统、生殖系统、泌尿系统。

如果痛经伴随有腹泻、便秘、呕吐等状况,可能是消化系统有问题;如果带来尿频尿急,则要考虑是否尿路感染、炎症。

长期绞痛、月经周期不准,就要尽快去正规医院检查是否有妇科疾病……

痛经的苦,经历过才懂。

但至少,还有些科学方法让自己好受一点。

3

职场不相信眼泪,北上广不相信大姨妈

当朋友圈里,有的女孩在为痛经哀嚎时,北上广的一些女青年,正因别人的“姨妈痛”流下嫉妒的眼泪。

毕竟有些外表干练,工作雷厉风行的职场女强人,背地里可能半年没见过“大姨妈”了。

KPI(关键绩效考核)面前,月经算什么?

背负着生存和梦想的双重重担,女白领们,除了拼能力,还得拼耐力。

似乎谁更能熬得下去,谁更舍得“榨干自己”,谁能保持更长的待机时间,就能笑到最后。

在这场“不见血”的职场厮杀中,最先不见的,就是姨妈血。

网友吐槽大姨妈不规律 / 梨视频

当那群绷紧弦、丝毫不敢放松的姑娘翻开日历,也许会惊觉:

上次那个标记月经的红色圈圈,要向前翻几个月才能找到。

有人戏言,那些不来月经的北上广女白领,靠一己之力实现了男女的生理平等。

然而不来月经看似省掉了很多麻烦,实际上暗藏了诸多健康风险。

“姨妈退场”的表象之下,实质正是新陈代谢紊乱,身体发出警告和哀嚎:

“停下来吧,你的身体吃不消了。”

几个月不来“大姨妈”的下一步,可能将是月经不调的新阶段——持续性月经不停。

有的女性可能面临几个月的“血流不止”。

疲惫、困倦、贫血纷纷找上门,于是她们一边多喝热水一边拼命熬夜,一边药物调理一边全年不休,一半的自己为健康焦虑,一半的自己为生计奔波。

那些二十几岁就已经“暂别月经”的年轻女性们,最强的敌人是生活,最大的债主是自己。

为生活拼搏的每一刻,都像个“超人”,但如果输了自己,赢了世界又如何呢?

社长希望,每一个披荆斩棘的女孩,都能记得,最重要的是身体和自己。

当你终于到达远方,请完好无缺地站在光的中央。

当然,这一路,也希望身边的男性,给予尊重和理解。

别忘了好好照顾那个月月辛苦的女孩~

日记本
Web note ad 1