作为职场人士,找准自身的位置究竟有多重要


位置不对,努力白费

01

前两天,在公司工作一年多的小胡正式提出了辞职,由于行业人员流动比较大,所以能在此行业做上一年的当之无愧地称得上老员工,更何还是一个二十出头的小伙,能踏踏实实做一年服务员实则不易。

讲真,刚开始听到小胡提出离职的消息让我确实很吃惊。因为我清楚的记得两个月前与他的一次谈话,他说他得将今年工作完才会提出辞职,而如今却又匆忙提出辞职,难免让人想入非非。为了弄清楚小胡辞职的原因,我不得不再次与他敞开心扉地谈一次。

在我与他交谈的期间里,他告诉我这样两个重要的信息,他说他原本是打算继续工作几个月然后提出辞职,可是就在前不久他偶然间和一女同事交谈之时,那位女同事无意中说了这么一句话,她说“现在的你也二十多岁了,老大不小了,要是继续这么下去以后娶媳妇就难办了,不可能你娶了媳妇还做服务员工作吧!说出去也不怎么光彩呀!现在的姑娘要求高,挺不好娶的”

那位女同事还这样对他说“虽然你每个月工资加提成能拿三千多,可是想要改变现状很难呀!因为你没有多大的晋升空间。”说着无意,听着用心啊!后来小胡想了想,女同事说得没错啊,自己也老大不小了,到了该娶妻的年龄了,原本自己长得就特别,不仅没有什么幽默感,嘴也不甜,最可悲的是没有什么钱啊!社会很现实,妹子也很现实,身在这个操蛋的社会不得不考虑现实的问题。再则,自己虽然对工作兢兢业业,但脑袋不灵光,在这个行业除了能做体力活,还真不知道自己能做什么,确实也没有提升的空间,与其这样没有价值的消耗自己宝贵的青春,倒不如及时转行。

听完他的一席具有现实意义的分析以后,我打消了挽留他的念头,因为我清楚,他分析得不无道理,对于一个二十出头且还未组建家庭的年轻小伙来说,找到合适的位置与合适的工作比选择一份对自己没有多大意义且消耗时间的工作更重要。

02

一个人最可怕之处,不是一无所有,而是想赢却又害怕输,想去做自己想做的事却又不敢勇敢地踏出第一步、患得患失,活得千篇一律。

听某位职业经理人说过这样一个故事,她说她们公司有这样一位同事,暂且就叫那位同事为A姑娘吧!

A姑娘是一个十分活泼且想法颇多的人,对于工作兢兢业业,从来不会懈怠半分。但A姑娘并不喜欢自己的工作,一是因为A姑娘觉得自己没有多大的晋升可能,二是自己要养家糊口,靠自己所赚取的薪水并不能满足一家人的生活需求,A姑娘很想从新换一份工作,自己回到镇上开一家冒菜馆,自家经营。

A姑娘以前与冒菜打过两年交到,而且还煮得一手好的冒菜,但是她没有勇气踏出第一步,因为她害怕自己做不好。虽然A姑娘在那位职业经理人面前曾多次提到自己对于人生规划的愿景,但两年过去了,A姑娘依旧没有任何行动,依旧在自己原本就不喜欢的职业里做着同样的工作、拿着不尽人意的工资。

03

有些时候,我们在选择一份职业之时,是否考虑过这份职业究竟给我们带来的潜在影响有多大?最终我们能从中得到多少?这份职业是否能让自身的价值得以实现?我们在这份职业中付出的时间成本是否与收获成正比?如果这份职业不能让你满意,你是否打算果断放弃重新选择?

不得不承认,想要弄清楚这几点不难,但要真正去做又谈何容易。

正如A姑娘所言,自己明明不喜欢目前的工作,也知道目前的工作并不能带给自己好的收益,不仅不能实现自身价值,付出与得到也丝毫不成正比,而且她自己也曾规划过自己的人生,但没有行动的规划最终只能是,然,并卵!

推荐阅读更多精彩内容