由两节写作分享会学到的

字数 904阅读 23

         注意力在哪里,能量就在哪里,就能吸引到有关的链接。今年希望好好训练自己的写作力,朋友们关注到的写作资讯也都分享给我。这不最近就听了2堂有关写作的分享。

分享一:蛋蛋解读会-普通人如何开始写作,在新媒体上闪闪发光。分享者Rita。

Rita的分享从四方面展开:

一.写作小白如何开始写作。每个人天生都会写,没有文字功底、学历低等因素都不会影响写作。写作发生在每时每刻,微博、朋友圈、群聊记录都是写作力的展现。每天要保持写作的状态,时时思考写什么、怎么写,并且可以通过刻意练习获得提升。

二.不知道写什么。Rita通过三个方面给出答案。写自己的世界,自己的活动、思考,感悟等都是可写的方面;写他人的世界,她人的故事、经历等也可以成文;写想象化,例如科幻作品。这三点都要在平时下功夫,注意收集日常的身边的小故事,锻炼保持高度嗅觉的能力。

三.新媒体文章的特点。1.篇幅短小。2.内容简单有趣。3.图文PK文字。写作中可以利用新媒体文章常有的套路,达到事半功倍的效果。套路:1.尝试短句金句式2.技巧干货走天下3.串联多个小故事4.议论文模式。采用金字塔结构:背景-冲突-疑问-解决方案。

四.关于修改文章。用热情写作,用理性修改。站在读者的视角,重新审视全文,能删除到的坚决不留。

同时Rita对公众号的排版、字号、配图给出了具体建议。干货满满的一次分享。

分享二:V课会-如何从零开始写作,成为写作高手。分享者弘丹。

首先弘丹列出为什么开始写作的理由:记录生活、对话潜意识、锻炼逻辑和表达能力、通过学做倒逼输入、建立个人品牌等。

其次分析了阻碍写作的障碍。诸如写作自信心不足、把写作局限在文学领域、过分在意他人的评价和遇到写作瓶颈期,并且一一给出解决建议。我想享受写作的快乐最重要,放下好坏的评价,不断的练习才能提高。同时输入也很重要,大量高质量的阅读必不可少。

再次如何毫不费劲的写作?要养成写作的习惯,可以早起后立即开始写作,每天书写固定字数。同时要把写和修改分开,好文章是改出来的。

最后给出了具体的素材来源。如:阅读笔记、影评、旅行、热点、职场、思考/解决问题等。

通过这两位优秀写作者的分享,自己的收获满满。不仅有了关于写作的建议也提升了写作的信心,不过最终还是要靠自己多练习这才是王道!

推荐阅读更多精彩内容