迷路(还是曾厝垵)

对于我这路痴来说,迷路是必然的。

在沈家门迷路,我可以怪大姐,可这一次,在增厝安,乘着姐姐她们陪妈妈吃自助餐,我一个人去吃土耳其冰淇淋……就发生了这样不堪回首的事情。

可以想象,一开始,啃着冰淇淋,包里还端着一大杯八婆婆烧仙草,走走拍拍,拍拍走走,那得瑟劲儿,我觉得横着走都可以,然而,不知不觉我就迷路了……

在此期间,饮料喝多了,我对自己建议:不妨在曾厝垵每一个有公厕的地方留下自己的味道,于是,Lucky附身,我甚至来到了这个移动的公厕,体验了一回。

因为不会用,打不开门,以为这玩意儿就是做做样子的,正待吐槽,谁知突然传来“哐当”一下,冲水的声音,过后开门出现一位年轻的小伙子,我忙跑上前去,一激动就问了句废话:“这能上吗?”

他很认真地指着上面的灯回答:“红灯亮的房间有人,不亮的地方(蹲位)没人。”

我不由眉开眼笑,谢了又谢,心里暗暗得意:一定是自己颜值太高了,遇到的帅哥美女对我都特别亲切。

只可惜没有人爱上我……


炎炎到此一蹲

过了公厕,我就被一种花吸引,一路拍照,又看到了稀奇的树根,紧接着又是小冬瓜,还有很多叫不上名字的花在召唤着我,其中不乏一条可爱的大青虫……好多好多新鲜事物,让我一时忘乎所以,原来成年人也会有孩童的心性。


不知名的花


还是那种花


这也是不知名的


这我知道:鸡蛋花


这果子没见过吧?


三角梅,据说是厦门的市花,远看像月月红


小时候我亲眼看着一只毛毛虫变成一只蝴蝶飞走,就是这么大的家伙


瞧这树根,从水泥地里露出来,够强吧?


这花也秀气


小冬瓜


野蔷薇


不认识,求答案


这花也不错吧?不知道名字


树葡萄,可惜还没果实累累


这花叫马丽丹

其实,图片还有很多,有N多民宿的,还有许多店门口的植被,还有美丽的花儿……只是,一篇文字里图片太多,就会有喧宾夺主之嫌,失了主次,倒是画蛇添足了。于是乎,决定忍痛割爱,就发这么些些吧!

在尚未觉察迷路的时候,我由衷感慨:厦门的居民真是热爱生活啊,几乎每家每户都会种植一点绿色的植被,行走在这些人家的门厅之前,感觉十分亲切。

甚至,冷不丁还能遇见从防盗门里走出一只悠闲自在的猫咪,脖子上围着乳白色的围兜,像是随时准备进餐的小王子……

我想近身拍来着,可这小家伙见我走近,又回屋里去了

我以为曾厝垵应该是圆形的,无论我怎么“离家出走”,最后肯定是会绕回去的。

可是,地球也是圆的,我不可能走一两个小时,就能绕它一圈了。更何况,曾厝垵确实也不是圆的,我从公厕开始就离它越来越远,不知不觉我走了两站路……

这个答案是我问路的时候,一位耐心的美女向我解释的。大概是因为我一脸懵圈、大受打击的模样深深打动了她,她陪着我走了一段路,讲解到我开始欢喜起来,她才微笑着离开。

我看着她离去的背影,感觉似乎在哪里见过她。高挑健美,麦色肌肤,明亮的眼睛,中长发随意地束在脑后,军绿色的休闲服,为她平添了一份洒脱与知性……也许,她很像我以前的一位朋友吧?

往回走,我才意识到,我把长征两万五千里全部浓缩在了这迷路的行程里。此刻,方才感觉左脚疼痛起来,唯有手中提着的八婆婆烧仙草,才能安抚我受伤的灵魂了。

那会儿,我很担心姐姐们等我等得都不耐烦了,老太后则准备了一箩筐的埋汰……惶恐中,边赶路边吃奶茶的后果就是:衣服上,脸上,手上全部都留下了它们的印记,我甚至能感受到黏糊糊的细小颗粒,粘在手上,甩都甩不掉。

就这样,我像一只花猫一样满身疲惫地找到了我的亲人。像迷航的渔船发现了灯塔,看到她们坐在长椅,午后的阳光轻抚她们的发丝以及脸庞,我感觉我的眼泪有些冲动,又准备夺眶而出,可是,我这么要面子的人,怎么会轻易再把脸弄得更花呢?

如果迷路是一件光荣的事情,那么即便是脸上挂彩,我也很乐意得瑟一下,可是,这是我的私密事儿,又怎能随便让人知晓呢?


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容