iOS-delegate、notification、KVO

  • 委托delegation;

  • 通知中心Notification Center;

  • 键值观察key value observing,KVO

    上面的三种模式是什么?
    三种模式都是一个对象传递事件给另外的对象,并且不要他们有耦合。这三种模式给对象提供了通信的方法。

一、delegate

delegation的基本特征是,一个controller定义了一个协议(即一系列的方法定义)。该协议描述了一个delegate对象为了能够响应一个controller的事件而必须做的事情。协议就是delegator说,“如果你想作为我的delegate,那么你就必须实现这些方法”。

1.delegate的优势:

  • 1.非常严格的语法。所有监听到的事件都可以在delegate协议中找到清晰的定义。
  • 2.如果delegate中的一个方法没有实现那么就会出现编译警告/错误
  • 3.能够接收调用的协议方法的返回值。这意味着delegate能够提供反馈信息给controller

2.缺点:

  • 1.需要定义很多代码:1.协议定义;2.声明delegate属性;3.在delegate本身中实现delegate方法定义
  • 2.声明属性时,如果不用weak弱应用,会出现循环引用,导致内存泄漏。
  • 3.在一个controller中有多个delegate对象,并且delegate是遵守同一个协议,但还是很难告诉多个对象同一个事件,不过有可能。

二、notification

在IOS应用开发中有一个”Notification Center“的概念。它是一个单例对象,允许当事件发生时通知一些对象。

1.优势:

  • 1.不需要编写多少代码,实现比较简单;
  • 2.对于一个发出的通知,多个对象能够做出反应,即1对多的方式实现简单
  • 3.controller能够传递context对象(dictionary),context对象携带了关于发送通知的自定义的信息

2.缺点:

  • 1.通知发出后,controller不能从观察者获得任何的反馈信息
  • 2.在释放注册的对象时,需要在通知中心取消注册
  • 3.在编译期不会检查通知是否能够被观察者正确的处理;
  • 4.在调试的时候应用的工作以及控制过程难跟踪;
  • 5.需要第三方对喜爱那个来管理controller与观察者对象之间的联系;
  • 6.controller和观察者需要提前知道通知名称、UserInfo dictionary keys。如果这些没有在工作区间定义,那么会出现不同步的情况;

三、KVO

KVO是一个对象能够观察另外一个对象的属性的值,并且能够发现值的前后变化。

1.优点:

  • 1.能够提供一种简单的方法实现两个对象间的同步。例如:model和controller之间同步;
  • 2.能够对非我们创建的对象,即内部对象的状态改变作出响应,而且不需要改变内部对象(SKD对象)的实现;例:对单个NSOperation 属性isCancelled、isFinished通过kvo监控,执行完毕之后获得通知。
  • 3.能够提供观察的属性的最新值以及先前值;
  • 4.用key paths观察嵌套对象

2.缺点:

  • 1.观察的属性必须使用strings来定义,编译器不会出现警告以及检查
  • 2.对属性重构将导致我们的观察代码不再可用;
  • 3.如果观察者正在观察多个值,则需要很多的if语句判断。这是因为所有的观察代码通过一个方法来指向。
  • 4.当释放观察者时需要移除观察者

四、总结:

每一种模式都给对象提供一种方法来通知一个事件给其他对象,而且前者不需要知道侦听者。

  • 1.在这三种模式中,我认为KVO有最清晰的使用案例,而且针对某个需 求有清晰的实用性,监控属性。

  • 2.我发现用通知中心很难把握应用的执行流程。而且在公共空间需要定义太多的常量。对于一个工作于现有的项目的开发者来说,如果过分的使用 通知中心,那么很难理解应用的流程

  • 3.使用代理方法将增强代码的可读性,以及更好的跟踪你的app。代理协议发生改变以及实现都可通过编译器检查出来,如果没有将会在开发的过程中至少会出现crash,而不仅仅是让一些事情异 常工作。

  • 4.当然会有delegation模式不适合的例外情况出现,而且notification可能更加有效。例如:应用中所有的controller需要知道一个事件。然而这些类型的场景很少出现。另外一个例子是当你建立了一个架构而且需要通知该事件给正在运行中应用。

根据经验,如果是属性层的事件,不管是在不需要编程的对象还是在紧紧绑定一个view对象的model对象,我只使用kvo对于其他的事件,我都会使用delegate模式如果因为某种原因我不能使用delegate,首先我将估计我的app架构是否出现了严重的错误。如果没有错误,然后才使用 notification

参考资料:http://www.jianshu.com/p/524ac912ec23

推荐阅读更多精彩内容