千帆阅尽犹不悔,少年归来仍坦荡

已经好久没有写东西了,2017年就这样过去了。想想还是写点东西纪念一下过去的这一年,因为怕自己忘记了。

2017年,这一年虽然跟其他的年头一样,是360多天,但是这一年对我而言却很不一样。这一年,我23岁;这一年,前一半我在学校里度过,为自己的大学收尾,忙着给自己的大学生活画上一个句号;后一半我在社会,像一只闯进陌生领地的动物,充满好奇,跌跌撞撞。

所以这一年经历了很多,感觉很满,很长,但又感觉特别快,一眨眼,我就24了,以前那种天不怕地不怕觉得自己有的是时间的年少轻狂也渐渐染上了一点淡淡的焦虑,有时候我会像以前那样,想着:我才24,没什么能干翻老子;下一秒又会想:我居然都24了,20岁已经要过去一半了呢。笑笑,会陷入一小段沉思,然后继续该做的事情。

但是无论怎样,都要说一声:谢谢你,2017。

这一年,我又毕业了

是的,我“又”毕业了,回头看看自己之前的人生,基本上就是在学校里度过的,和身边大多数同龄人一样,小学、初中、高中、然后来到大学,在今年,再次毕业了。

没有选择继续读书,是希望能够换一种生活方式,觉得是时候进入社会了,换一种游戏规则来试试看。于是这上半年,除了准备毕业设计,上上为数不多的课程,做做毕业设计,然后找找实习,生活和之前的大学三年比似乎没什么不同,但也多了些新鲜,因为有了实习,更有了一份即将迈入社会的焦灼和忐忑。

六月份,告别的季节,本来没觉得有什么伤感,但是当毕业大戏正是拉起帷幕,你成为里面的主角的时候,个中滋味,开始展现,你开始随着剧情的推进,和其他人一起,快乐,悲伤,大笑,落泪。毕业的氛围,从和三五好友开始拍毕业照开始积聚,在全校的毕业典礼那天达到高潮,在最后一场学院的毕业典礼落幕。当毕业季渐渐临近,半夜回校的时候刷学生卡才能进校门,会在心里暗叹,再过几个月半夜想进学校不知道用过期的学生卡还能不能进来。

学校就是这样一个地方,你在的时候从来没有把它当作什么,当你要走了,你发现这里是一个像家一样的地方。我从心底里很感谢自己的母校——上海大学,我也深深地相信它会变得越来越好。在这四年里我在这里上过的课,我在这里遇见的人,我在这里度过的时间,已经深深印入我的身体的精神,当我回想起来,我感觉到成长与厚重,我觉得很值得,上打的校训“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”也许是终其一生都不能达到的高度,但是我还会带着这句话上路。


毕业大戏杀青
就这样,毕业了

毕业季的时候其实是我心情比较低落的时候,工作并没有预想中那么顺利,家里也不是很顺,就是在这样一种失落与不舍夹杂的情绪里我离开了学校,当我最后一次坐在堆满大包小包的行李的搬家货车后面,我在心底里说了一句:但行好事,莫问前程。就大胆往前走吧。

后半年的社会生活

踏出校园,正式走入社会,开启职场模式。

我加入了一家创业公司,规模不算大的创业公司,关于加入创业公司的这段经历,以及这半年以来的经历,之后我会找个时间好好写一写。关于这个决定,很多人会劝我,也有人不理解。正如每个人有每个人的想法一样。也许在这样一条路上走的会很辛苦,也许会偏离预期,但是自己做的选择,总要大胆往前走一走看一看,这一路以来学到了很多,之后会说。

不记得从什么时候接触到了斜杠青年这个词,百度给的定义是:斜杠青年来源于英文Slash,出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》,指的是一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。刚开始接触到的时候觉得很酷,后面自己发现自己也想尝试一下,成为一个斜杠。我不喜欢把自己局限在一个很常规的生活里,上班、下班、吃饭、睡觉,这也是我当初选择一家创业公司的原因之一,我喜欢尝试新的东西,喜欢拥抱变化和挑战,于是在上班一段时间后,我开始思考自己是不是也应当去探索一些副职业。

很快锁定了兼职活动主持人,自己感兴趣,时间也比较灵活,回报率也还不错,于是开启了第二种职业模式——兼职主持人。

自己在大学里参与过一些主持的工作,再加上普通话和形象基本过关,所以面试过程很顺利,进入一家经纪公司。前期公司告诉我可以多跟老师跑一跑,熟悉熟悉模式,跟了两场之后,从十月底开始,公司正式放我开始接单子。

后面两个月一共接了四场,因为我只能利用周末的空闲时间做。整个过程很神奇,在我看来,每一段经历,你觉得很苦,或是很甜,都是有意义的,看起来只有四场活动,但是经历了蛮多有意思的事情,比如客户觉得我年龄太小,一定要我往返66公里见一面;比如在婚礼现场突然没了音乐;比如在一群老烟枪中间带着微笑两个小时听他们用完全不懂的上海话聊天;比如新人的父母在婚礼前期见面时候眼睛里那种浓的化不开的情感......有的活动顺利,有的突发状况会多一些,但一场场活动,除了带给我一些不多不少的酬劳外,也能够让我见到不同人的生活状态,体会不一样的角色,这于我而言,才是最重要的。

在我的观念里,我一直希望自己的能够不断地拓宽我的阅历,无论是更多的风景,还是遇到更多的人,而我也确实这么做着,我知道有一些人,可能见过一面之后再也不会有任何交集,所以我会在每一次说再见的时候,把那些场景定格,也在心底深深地祝福,每一个人之后都能够过上自己想要的生活。

进入社会的第一年,作为菜鸟,我还在打怪升级,没什么好装备,挣的钱可能只能买药,但我想没关系,好装备会有的吧。

那些小爱好

做一个有趣的人。是自己心中不能割舍的执着,我希望自己能够一直保持一个很好的心态,能够从生活中不断发现新的惊喜,然后大胆去尝试,这一年,原来的那些“老朋友”都还在,新的朋友也会在增加,我相信远不止这些。

阅读和写作的习惯还在。这一年开始记录自己看过的书,完完整整看完的书是35本,还有一些看了一半的没有记录。今年看的第一本书是柴静的《看见》;最后一本是鲁迅的《彷徨》,记得刚开始把阅读提上日程的时候,注意力不集中,又带着几分功利,因为人人都说看书是个好习惯,后面慢慢的学会静下心来去看一些书,走进不同的故事,走进不同的人生,整个阅读过程的感受三言两语很难说清,但总之新的一年还是会找一些自己喜欢看的和机缘巧合碰到的书,继续阅读。

今年开始记录自己看过的书

关于写作,之前只是觉得自己应当培养培养写作的习惯,学会记录,觉得公众号有点麻烦,于是在简书上开始写,洋洋洒洒算上那些没公开的小日记接近4W字。年中的时候,给自己定了个目标希望自己年底写5W字,但是并没有实现,因为我发现当我把写作变成一种目的性很强的习惯后,很难坚持下来,而且我发现,写作需要积累和沉淀,你需要有所输入,沉淀,然后才能够有所输出。于是想,写作这件事情,还是保持一个正常的心态,不求多,不求快,慢慢经历,慢慢积累,然后慢慢写,写到哪里,就算哪吧,有时候想想,人着一生不也就这样么,往前走,走到哪算哪,重要的是过程,是你的脚丈量过的土地,之后我也会继续写,放松心态,写到哪算哪。

关于健身,健身的习惯也还在,依旧一周最少5天健身房,依旧饮食上克制管理自己。怕自己胖是一方面原因,另一方面持续的健身已经养成了习惯,渐渐发现锻炼身体对于一个人的精神状态和身体状态有很大的影响,当你开始运动,开始规划自己的饮食中各种营养素的比例,开始了解自己身边的食物并远离垃圾食品的时候,整个人会获得不一样的体验,这当中有克制和自律带来的延迟满足感,当然也会有一些痛苦。后半年通过努力在维持体重不变的情况下,体脂率降到了15以下(虽然最好成绩只是14.9),还是有一些成就感的,2018年继续运动,继续去尝试新的运动方式吧。


努力刷到14开头的体脂,然而开始增肌后...

下半年年底的时候,机缘巧合下,开始学习吉他。一切都像是注定好了似的,初中毕业的那个暑假,心血来潮想要学习吉他,可惜没能够坚持下来。当我再次握着这把从我当初购买已经放置了七年之久的吉他时,有一种恍如隔世的感觉,我想起了七年前那个暑假,和弟弟两个人,每周一次,去家里一套闲置的楼房里学吉他的场景,我记得那个屋子,但是却记不清里面的布置;我记得那个吉他老师有着娴熟的技艺和飘逸的刘海,但我却记不清他的面容;我记得每天下课后离开那栋老房子,两个背着吉他的少年,天特别蓝,有时候我们下课会跑到野外,拿出吉他不知道弹些什么,阳光下,吉他的音孔饰圈上面的图案浓烈鲜艳,有一种张扬的好看。

小的时候懵懵懂懂,不知道自己想要什么,随着年龄长大,自控力和心智在不断完善,我想当你慢慢变大,想要去选择一些新的东西会变得越来越难,房子,车子,票子会绑住你和你的想法。所以我很感激这种相遇,当我和吉他再次相遇,每次课会认真听,课后不管每天时间再忙也会练一练。当然,学一门新的技术,不是一件简单的事情。需要你的天赋、热情、和努力。练习过程中的枯燥不可避免,手指按的生疼,声音干燥难听,也会急,但也会慢慢学着控制,就这样一点点前进,老师会在课上表扬我,我知道自己还差得远。我又想起了之前小时候学萨克斯的时光,每周都要完成作业,每次上课都会很忐忑,上周的曲目练得好老师会表扬,练得不好老师会批评,课后父母会督促我练习。现在每周上课会不断有新的内容,只是课后不再会有人督促你去练习,我想,这也许就是长大了吧。

2018,继续弹吉他,唱歌

学习吉他,重新捡起音乐,我想会有新的故事和化学反应,期待。

关于未来

未来这两个词,一直很模糊。

当我在学校的时候,对未来有期待,却看不出什么所以然,因为过了这一年,明年我一定还在学校上课,但是当我毕业后踏上社会这片土壤,我发现未来变得更加难以琢磨,但是似乎却更加清晰。

有的人说,你要规划好自己的未来,你的职业,你的生活,不然你会走很多弯路。但我觉得没什么弯路可言,每一条路都是你人生正在走的路,都是必经之路。走过,你才知道这条路什么样子,也会慢慢发现自己接下来想要往哪里走。人生不应当是一个一个十字路口机械的选择题,而应当是你向着自己向往的那束光,翻山越岭,跋山涉水。那束光可能会移动,会不断变化,那你也就改变方向,直到你追到它,或者它,消失不见。同时,不要忽略路上的风景和行人,那也许会比那束光更有意思。

新的一年,甚至是以后的人生,给自己一些信条吧,带着他们上路:

1.保持自我,不盲目从众。在内心坚持自己想要做的事情并不断去做,不会因为大部分人而改变自己内心的想法和行动。

2.经常自省,学会独处。保持孤独的状态,不断问自己真正所期待的。

3.不会丧失激情与好奇。对周围的世界,始终保持一种好奇,去学习新的东西;对待生活,永远充满激情,不会被生活磨灭了激情。

4.坚持自己的爱好和习惯,不断拓展。

5.对自己和身边的人好。

6.永远做一个有趣的人。

每个20多岁的人,或多或少都存在一种焦虑,对你的未来,对身边的人,对周围的环境,焦虑。也许,这是对自身的不确定性所带来的一种迷茫和不安全感。生活和职业都还没有定性,不知道自己能做什么?会做成什么样?甚至不知道自己究竟想要什么。刚刚看完了一部关于Lady Gaga的纪录片——Five Foot To,说起自己的过去(年轻时),Gaga说:“过去我总觉得自己不够漂亮,或者不够聪明,或是在音乐上不够有才华,这是很好的地方,好的地方在于过去我觉得自己不够好,现在我不这么觉得了。

每个人都像是一片土壤,你需要找到那个适合在这片土壤生活的植物,然后辛勤浇灌,它会茁壮成长。想起前两天,我在跟一个正在减肥的好朋友说:“减肥这件事情,不用这么焦虑,你保持好的运动饮食习惯,会形成一个良性循环,最终你会获得你想要的,你会在心底里深深地爱自己(的身体)。”当我说完这句话时,我在心里问自己,你有足够爱自己么?也许并没有,我也会心里经常怀疑自己,批判自己,但我想,终究有一天我会深爱自己,我会在内心最深处对自己说:“Hey,过去我会觉得你还有很多不好,现在我想说,你是最好的,我爱你。”我会找到那颗最适合的种子,然后,让它成长。

晚安

推荐阅读更多精彩内容