我们找到了毛不易,下次,我们找自己

01

这几个月,娱乐圈可以说是十分精彩。每次微博上出现“爆炸性”新闻的时候,我都会给我的微博账号放一个很不愉快的“小长假。

所谓“爆炸性”新闻,不过是某某明星又公布恋情了,某某鲜肉人设崩塌了,某某明星出轨了。

上个月,某明星公布恋情的时候,随便打开一个网页,满屏都是“某明星公布恋情”,“爱一个人,就是要让全世界知道”类似的字眼以及各种天花乱坠的“大家好”体。

很烦,又很无奈,但又控制不住自己饱受诱惑的手。

微博服务器直接瘫痪,索性不登录好了。因为消息实在太多,我将朋友圈关闭好几天,公众号也取关了好几个。

社交网站可以关闭,但挡不住的,是人们茶余饭后的谈论亦或者各种流言蜚语与小道消息。

我们进入了一个全民娱乐的时代,在这个时代,娱乐和明星成为了人们生活中不可缺少的一部分。

我们关注的无非是:某明星宣布恋情,某明星因工作繁忙分手,某明星抱娃,某明星结婚请帖曝光。近期的头条是,某明星在异国结婚,这大概就是嫁给爱情的样子吧。

各大媒体报道和一些网友的评论给我最大的感受就是:我们虽不能在现场祝福他们,但我们可以在微博上普天同庆。

即使你不讨论,总有人会讨论。你不想知道,总有人会让你知道。有人曾说过:你生活在什么样的圈子,你就会成为成为什么样的人。

当身边出现越来越多只对明星生活感兴趣,对明星的关注超过对自我认识的人时,我害怕自己沉浸在这种氛围中不可自拔,早晚有一天也会成为一个人云亦云,只关注别人生活,而无暇关心自己的一具行尸走肉。我害怕自己会成为“他快乐,我就快乐的”一个人。

02

我向来不否认好的明星可以给人带来积极向上的力量,但实际上,更多的人,并没有从明星身上吸收多少正能量,反而在网络的世界中虚度时光,逍遥度日,对各种娱乐新闻着迷上瘾。

偶像,从来都不只是用来仰望的。

上学的时候太忙,没有时间见明星,但等我真正见到明星之后,我没有表现出我想象中的激动,反而是在心里默默的对自己说了一句:“我也可以这样优秀。”

朋友有时会跟我讲,觉得自己过了追星的的年龄了,见到明星也不会兴奋了。但我觉得,一个人心理的变化不仅仅在于年龄的增长,更多的在于内心的成熟。

不要总认为,偶像,是遥远的星辰和远在天上的明月。其实,我们离他们的距离很近很近。美国社会心理学家斯坦利·米尔格拉姆在“六度空间”理论指出:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过五个中间人你就能够认识任何一个陌生人。

其实,我们与明星之间的距离,根本用不了五个中间人。

在我们眼中,明星拥有开挂的人生,明明可以靠脸吃饭却偏要拼实力,但其实,明星,也是普通人。

他们只是认真的对待自己的职业,并在自己热爱的事业上付出了常人难以想象的努力。但我们很多人,却将明星进行无限的“神化”,更有些人,忽视了对自身潜质的挖掘与对自身爱好的培养。

我们有时间关心自己喜欢的明星,但没有时间了解我们自己;

我们有时间关心明星的行程,但没有时间为自己做一个合理的规划;

我们有时间为明星写大篇的告白亦或是澄清,但没有时间去正视自己存在的问题。

静下心来,不妨问自己一句,你是否真正的为自己活过一次?当你将自己的注意力和关注点全部放在别人身上时,明星身上的正能量反而会成为实现自我突破的绊脚石。

对待明星的正确态度绝对不是对其进行无限的追捧。追星,更应该采取一种积极和科学的方式:从偶像的身上获取正能量,通过追随自己的偶像,发现更大的世界,实现更好的自己。

在一个人颓废的时候,懒惰的时候,碌碌无为迷茫的时候,用明星的努力来点醒自己:别人可以年少成名,我也可以。

经常有粉丝会在自家爱豆的微博下方评价自家爱豆有多努力,有多不容易。

但是,生活对于每一个不甘平庸,努力生存的人来说,又谈何容易。

可怕的不是为偶像娱乐至死,而是自己从未清楚地活过。

03

这个世界上,真正为自己而活的独行者终究是少数,永远不缺的,是人云亦云,随波逐流之徒。

这个夏天,一首《消愁》,我们认识了毛不易。毛不易,一个“有故事”的小孩,一个被“生活抽过很多耳光”的少年。

毛不易带给我最大的感受就是:接地气,做自己。

比赛结束之后,有记者问了毛不易这样一个问题:“你觉得是什么特质吸引力年轻人?”

毛不易的回答是:“我觉得大家可能从我身上看到了他们自己吧,支持我就像支持他们自己一样。”

他的歌,是写给平凡人的歌,是写给我们的歌。

听别人的歌,戳自己的心,流自己的泪,承受着自己的孤独。这应该是大多数人听过毛不易歌曲后的感受。

翻看毛不易比赛之前的微博,不难发现,我们跟他一样,都拥有一个共同的特质:迷茫。

就像他自己说的一样,人的命运,人生的轨迹,每个人都差不多,自己肯定是大多数。即使在大学里度过了四年,对于未来,仍手足无措,一无所知。

毛不易在这条深夜微博中写到:“语无伦次的说了半天,无非是一个快毕业的大学生试图逃离现状又不知去往何处而已。但你我终究是平凡人,我们最终都会得到平凡人的生活。”

谁都是第一次做人,谁的青春都迷茫。我们都是凡人,我们都在走一条大多数人走过的艰难而又孤独的路。

毛不易是一个有“故事”的人,但其实,生活不易,我们又何尝缺少故事。

生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

每个人都不缺少故事,缺少的,是真正了解自己的人。

这些年,很多人都在讲,要自律,要活得精致,要避免成为一个油腻的人......但是没有多少人告诉我们,要找自己,做自己。

很多人对毛不易的认可,其实更是对自己的一种激励。我们太需要一个跟我们一样的“看似平凡的”人来告诉我们:任何一个平凡但不甘于平庸的人,都有机会走向成功。

我们找到了这个替我们说出自己想法的那个人。我们找到了这个没有放弃寻找自己,即使汇入人流之中仍认为自己不平凡的人。

明天会走向哪里,命运会为你做出什么样的安排?毛不易一直在找,一直在等,他等到了。

我想,每一个寻找自己的人,也能等到。

今天,我们不再按照别人的想法而活;

明天,我们成为更好的自己。

偶像,从来都不只是用来崇拜的,希望你也感觉自己是一个巨星。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我现在就付出行动,我要一遍又一遍地重复这句话,清晨醒来,失败者,流连于床榻,我却要,默诵这句话,然后开始行动,我现...
    追风919阅读 727评论 1 1
  • 这个话题,说句实在话,工作五年的我,已经想这个问题想了三年。非常纠结。 先说说现状吧。 汽车工程师就业五年,在一个...
    猫小开阅读 350评论 4 48
  • 10.24日 周二 晴 庆庆妈妈第五六篇 今天女儿回到家都快六点了!我开着门等着她回来,今天值日,又是走...
    史响庆阅读 27评论 0 0
  • 邻居家有个孩子,三年级的时候,一次数学考试遭遇滑铁卢,考得极其差。 然而,这个小孩并不是一个不爱学习的熊孩子,相反...
    翊优阅读 160评论 6 11