2017.3.30随手写(长沙 王萍)

从第一次加入名师工作室,到现在,以至将来,我一直都认为这是一个非常正确的选择。

曾经努力的阅读心理咨询方面的书籍,参加心理咨询师培训班,考心理咨询师证,摇摇晃晃好几载,时间和金钱花费了,可自己对这个爱好却开始徘徊了,因为我一直寻找不到出路,感觉自己处在迷雾森林中,进退两难。

当我遇到名师工作室,遇到教师生命成长这个课题时,心里免不了一阵窃喜,就感觉一束太阳光穿过迷雾森林,为我开辟出了一条小路,我可以继续前行了。

那一天,从清三小捧着厚厚的三本书走出来的时候,我感觉自己是蹦蹦跳跳的,走在路上还很骄傲。

因为有规划的阅读,又让我找到了大学时蹲图书馆的充实。每每讨论前,会提上袋子,带上水杯去图书馆学习一天。读到和自己的日常生活有相通的理论的时候,会惊讶,原来这是有依据的呀,回家便会和家人、朋友讨论其中的理论。就像李婧老师说的,不知道是什么理论影响了我,只知道读了这本书整个人的心会开阔很多,生活中的焦虑会少很多。常说:几日不读书,便面目可憎!看来是有道理。

开学了,读书时间少了许多,很多次都是读书会结束后才开始阅读相应的章节,不过还是能跟上大家的步伐,读完了整本书。这时又感觉自己的阅读特别的不扎实,离开书本,面对大家的提问,自己无法陈述出来,此时会有些焦虑。不过,幸好每次读书会后都有十五分钟随笔写,翻阅过往的笔记,还是觉得有所收获的。

很开心在聂老师的两次培训中自己负责写培训记录,借此我就可以在培训结束后再次梳理培训中所学到的理论知识和相关技术。第一次培训让我知道了什么是真正的成长,接触到了曼陀罗日记。第二次培训学习了觉察自己和他人的重要性以及什么是真正的好老师,其中的添加画技术更是让我印象深刻。

第二次培训结束后,回到学校就有孩子发生矛盾,向我告状。学习了觉察,我知道对于孩子们之间的矛盾,不能就事论事,还必须看看他们各自行为背后的心理状态以及自己在这件事中的情绪状态才能真正解决矛盾。在之后的工作中会有意识的提醒自己不能重复父母和孩子之间的互动模式,真正的好老师是为孩子建立一条新的健康的互动渠道。添加画技术,在语文教学中也能指导孩子们学习古诗和词语,真正收获很多。

通过阅读和学习,我感觉对自己而言最大的收获就是心放宽了,不在那么紧张地面对世界。

推荐阅读更多精彩内容