保本和绝不亏损

――简七理财

  简七今天提出一个观点,就是保本≠不亏钱。不过我不太懂她的意思。开篇是说她一朋友,10年前进了批进口木材,准备拿下竞标,但是没想到有人出的比他进货成本价还低,他一咬牙报了个更低的价钱,不为了抢占市场,不为挤走对手,只为回笼资金。他朋友说,保本是要有命来往前走,绝不亏损有时会失去赢的机会。那意思是提倡保本。

        但紧接着是说巴菲特的名言:第一,不要亏钱,第二,记住第一点。那意思是不要亏钱。但简七君说的很对,很多人以为最安全的是把钱存放在银行,那么从长远时间来看,钱是输给了通货膨胀。还有分享了两种稳健型投资方案。

第一:拿大部分的本金购买稳健型的产品,并确保到期后获得的收益可以等于余下的本金,并用本金投资其他的高收益的风险。可以参照下面的公式计算。

-

购买产品的钱=本金/(1+预期收益率) 2017年06月01日 06:19

比如说,1万的本金,金蛋理财收益5.5%,那拿9479元投资稳健,521投资高风险。

第二种方法简单操作,拿所有本金投资稳健,定期将收益投资高风险。适合本金较多者。

现在吃一个棒棒糖,还是15分钟后吃两个棒棒糖。选择长期收益,把目光放远点。投资中最难的事是等待。复利的魔力,影响复利收益的因素有,原始本金,时间,回报率。1万的本金,20年,6%的回报率,能变成3万多,假设我有10万,则能变成30多万,现在还年轻,替自己打理也不晚,尤其是替儿子打理。

推荐阅读更多精彩内容