一篇干货,读懂美国留学、工作的全部知识。

       前段时间成为国民级话题的《小别离》,自始至终都在围绕一个话题:孩子教育。而三个不同的家庭,小康、精英、富豪,面临同样的纠结:要不要送孩子去留学?

       与此同时,2015年度出国留学的总人数达到了52.37万人,比前一年上涨了近14%。而数据显示,今年的海归比例也是非常的高,达到70%以上。

       即使你在北上广深这样的一线城市挣钱,如果子女在美国每年要花费50万人民币读高中、本科或者研究生,对大部分深圳打拼的人来说,多多少少都是一种压力吧?

       下面,我们来详细分析一下美国留学教育的花费情况。

       美国东北部新英格兰地区,是美国一直以来公认的教育高地,这里聚集着美国最顶尖的私立寄宿高中,建校于1856年的St. Paul High School就是其中之一。

       官网上显示,国际生一年的学费是50180美元,加上杂七杂八的生活费,一年开支要50万人民币左右。四年高中,在汇率保持不变的情况下,也得真金白银掏出200万人民币。

        如果孩子很给力,能申请到2016年USNEWS排名第一的Princeton University(普林斯顿大学),一年学费加住宿费需要60120美元,加上生活费之类的开销,一年50万人民币也是需要准备的。

       如果从孩子高中就送出国读书,四年高中加四年大学,400万人民币是实打实要掏出去的,这还不算来回机票,家长时不时的去照顾照顾的费用。

       我当年在波士顿和加州读研究生的时候(没那个命和钱去读高中+本科啊),比较节省的状态下,每年也是必须要花费40万人民币的。

想省点钱?去读公立学校?不是不可以。

       美国中学教育分为公立和私立两种,私立中学占20%,根据美国入学政策规定,国际学生只能以交换形式进入公立学校,最长期限一年,而且基本上是高中最后一年。

        2016年USNEWS排名第一的美国高中,是一所公立高中,位于德州的School for the Talented and Gifted,对于美国孩子,完全免费,但如果你是国际生,只能去申请12年级,而且在学校的官网上,也没有标出国际生的学费,如果想知道,还得自己发邮件去问。

       所以,基本上,绝大多数中国学生都去了私立高中。

       再来说说公立大学。美国公立大学,在全世界也是鼎鼎有名。以排名前三十的University of Wisconsin-Madison为例,本州学生的学费是10488美元,外州和国际生,都是32738美元。

       这么看来,对于国际生来说,不管是读公立还是私立,省下的钱都非常有限。

       如果,有一张美国绿卡的话,情况会完全不同。

       首先,将国际生基本排除在外的美国公立高中,可以尽情挑选,而且学费也是全免的。如果上了优质的公立大学,学费还可以省下一大笔。

       同样以前面的University of Wisconsin-Madison为例,本州学生的学费是10488美元,仅是国际生的三分之一。光是学费一项,就可以省下三百多万。

       其次,也是最关键的,如果有绿卡的话,申请名校的机会将大大增加。有数据说,2016年,藤校在中国大陆录取学生数下跌了四成,创下了历史新低。

       哈佛大学在大陆提前录取仅2个人,且均为绿卡持有者。普林斯顿大学在中国提前录取2人,都在美国读的高中。

       哪怕你是《小别离》中的土豪家庭,不在乎这些钱,有绿卡和没绿卡,对孩子也完全不同。

       今年上半年,2016年H1B工作签证抽签结束,全球中签率只有27.5%,而中国学生,仅不到10%。假设你非常幸运的被抽中,但是起码6-7年的时间里,你不能换工作,去了别的公司,还要再去抽签。如果和单位同事领导闹翻了,想想结果是不是有点恐怖?

       如果你看完上面的这些真实的情况,觉得难以接受(就像我当年的感受一样)。那么你必须好好注意我接下来要说的一条捷径之路!(低成本实现目标)

       我们的目标是去美国工作,以硅谷为例(硅谷科技企业多,自由开放性强,很多印度、中国、西班牙等各国人民生活在那里,相比美国其他地方而言,工作机会最多,中国的深圳就有很多和硅谷类似的特点)。

        第一步:多认识一些硅谷当地的大公司有资深从业经验的华人,多上linkin、monster等网站。从华人口中和求职网站上了解硅谷各大公司真正需要的工作技能点是什么,因为学校里的专业也不会教给你工作中真正用到的工作技能,而在硅谷找工作的规则是:一旦切中招聘需求的点,就会有很多公司要你,其他的能力和证书都是浮云。换句话说,公司用人都是很现实的,就是要你有用!

       举个例子,现在硅谷华人大部分从事基础性的码农工作,起步收入在4000💲到6000💲,那你就要搞清楚公司都需要哪些技术,比如你组合这样一套技术:js+node+react+html5+css3+各种js框架。哈哈,相信到处都会要你。

       但是我不喜欢也不擅长做技术怎么办?我不想天天对着电脑说话,不想和同事天天见面只说一句话:“please send emails to me”怎么办?不想在美国只做基层工作,不想很快碰到升职天花板,又怎么办?

       说实话,在美国,受制于身份、语言、文化、形象等多种因素的影响,华人的工作选择机会并不多。

       但是还有一个工作:商业分析师。偏重各种分析能力、管理能力、沟通能力(经常在领导身边传达指示),我身边也有一些朋友在美国做这个职业做的很好,比如在google、facebook、ebay都有华人在做商业分析师,有些还做到了中层管理,只是这个领域华人还不多,很多华人是没有意识到这个职业的存在,意识到的也不敢尝试。而实际上,只要有一个有经验的人带,自己努力一点,就能做的很好,这些已经成功的华人就是榜样。

       第二步:确定好职业方向,掌握了工作技能后,你需要找一个学费最低的当地正规学校。时刻记住,你的目的是找工作,在美国留下来,不是读书!

       还是拿硅谷为例,当地有很多不知名的小学校,提供研究生和本科课程,一个学期的学费大概在4000美金到5000美金。(名牌学校的费用是3到4倍!)

       比如斯坦福大学创办的sofia university,进这个学校你可以得到以下好处:1、f1签证,在美国合法身份。2、长时间的cpt和opt,合法的美国工作身份!3、斯坦福教授给你上课,学到知识。4、很多在职的华人在这读书,结识人脉。其他当地学校也是类似一样。

       第三步:在美国熟悉3个月到半年环境后,找一个华人带你入行,努力学习工作技能和英语水平。在第二个学期申请cpt这门课,就可以开始找工作挣钱啦!(加州规定:正规学校只能第二个学期提供cpt,也有不法学校承诺在第一个学期提供,但是会承担被查封风险,如果学校被查封,学生也会面临遣返回国)。cpt用完之后,毕业还有1年多的opt可以用。到那个时候,你如果工作技能很扎实,加上有了工作经验,一定有很多工作来找你。

       最后,就是进入一家公司,让你的公司给你办理h1b,抽签的确要靠运气。抽不上怎么办?公司没名额怎么办?可以找华人劳务外包公司帮你抽签,就像美国很多icc(印度咨询公司)的存在,支持着大量印度人民在美国工作。总之,办法还是有的,重要的是你要找对的人,做对的事。

       就先介绍到这,想实现美国梦,也没有那么难!

推薦閱讀更多精彩內容

  • 作者特雷西,旅美华人,育儿专家 为什么中美教育方法会有那么多区别? 在我看来,主要是因为中美两国的教育观念和教育环...
    越淳越美閱讀 3,405評論 0 1
  • 为什么中美教育方法会有那么多区别? 在我看来,主要是因为中美两国的教育观念和教育环境存在许多不同点。 1.教育观念...
    11_18閱讀 587評論 0 4
  • 人的记忆就像一座城市,时间腐蚀着一切道路和建筑,一不小心,城市就会轰然坍塌,我们就会被沙子掩埋。所以我们步步回头...
    陳桉的碎碎念閱讀 325評論 0 0