[古风]玉树琼枝作烟萝(04)

故事梗概:

一棵玉树下埋下的半块虎符,

一个痴心人种下的往生奇蛊,

两位养在深宫中相爱而不得的姐妹花,

两朝帝王为江山美人的争斗厮杀,

是爱?是恨?是命?是局?

前情回顾:(03)侍寝
《目录》

(四)出宫

图片发自简书App

第二天,慕宸下诏废了烟萝皇后之位,烟萝从富丽堂皇的永坤宫搬到了萧索凄冷的后宫。

树倒猢狲散,烟萝从皇后成为废后,昔日巴结烟萝的那些妃子都对烟萝避而远之,见到烟萝就像见到生人一样,连声招呼也不打。

小彤搬东西时,看到这群势利的妃嫔,向烟萝吐露不快:“娘娘,您当初不该帮她们,您看她们都不记得您的好,好几个还是您的枕边人呢,都是小人。”

“小彤,你不要苛责她们,她们也是自保,跟我这样的罪妃有交集的话,她们还怎么在后宫生存?”烟萝道。

“话说,娘娘,您那晚是怎么得罪了皇上?奴婢看到皇上出去的时候手上裹着布条,床上还有一滩血迹。”小彤问。

“我行刺了皇上。”烟萝淡淡道。

小彤听闻赶紧关上了门,对烟萝道:“娘娘,刺杀皇上可是死罪,您可不要乱说出去,不然不光是您,连石将军也会受到牵连。”

“皇上开恩只是废了我后位,我已经很感激他了。”烟萝道。

“皇上那么宠您,他马上会接您回去的。”小彤安慰烟萝。

没有碧琼的冷宫是寂寞的,烟萝等了碧琼好多天,碧琼都没有来冷宫看她。冷宫极其简朴,连张像样的床都没有,更别说有御寒保暖的被子与稍微好看点的衣服。

比冷宫更寒冷的是人心。

不见碧琼,烟萝如失恋那般,碧琼抛弃她,她就找跟其他女人来做碧琼的替代品。

冷宫深处,有年老色衰先皇宠爱过的女人,有一辈子都没见过皇帝的女人,也有几个刚进宫什么都不懂的少女。

从老到幼,烟萝一个都没放过,她用各种挑逗的语言与轻浮的举止去吸引冷宫里的同性。或许是深宫太寂寞,短短几日,烟萝还真的将几位美人追到手,她将冷宫当做了温柔乡,快陷在其中出不来了。

烟萝跟不同的女人“探索奥秘”的时候,她总会把对方想象成是碧琼,好几次她梦里喊着碧琼的名字,醒来后发现眼角还有泪痕,她多么希望每天晚上抱着碧琼入睡,早上看着碧琼醒来,哪怕两人一同生活在冷宫里,她都觉得幸福得乐开了花。

烟萝深受失恋的打击,整日与冷宫妃子厮混,纵情过度,再加旧伤复发,她发了高烧躺在床上一病不起。

小彤急得去找皇上,慕宸忙得不见踪影,太医没有皇上的命令不敢去冷宫。小彤再去找琼贵妃,琼贵妃再三推脱,给了一点药打发了小彤。小彤几次碰壁,一想起她主子就不禁落泪。

小彤拿着碧琼给的药回来,一到屋子里闻到了药香。屋子里只有烟萝睡着,还会有谁进了里面。小彤跑进去看屋子里的客人,在屋子里她看到一个身穿华服、俊朗不凡的男子蹲在地上煎药,小彤一眼就认出了他。

“奴婢参见四王爷。”小彤赶紧作揖行礼。

“小彤快快请起,不要喊我四王爷,我是偷偷进来的,不要让别人发现我的身份。”四王爷慕昀对小彤道。

慕昀跟小彤交谈时,烟萝苏醒,慕昀忙端起煎好的药去喂烟萝。烟萝一见到慕昀,感到惊讶:“慕昀,你竟然回来了,皇上知道吗?”

烟萝对慕昀最后的记忆停留在五年前,敌军攻城,先帝与敌军签下和约,敌军要先帝最宠爱的四皇子江慕昀去做质子,从此慕昀去了大辽,再也没有回到大夏过。

“烟萝,我回来了,可惜我回来得太晚,父皇遇害驾崩,你还成了慕宸的女人。”慕昀心有不甘。

“回来就好,如今慕宸当政,他不会再让你去大辽受苦的。”烟萝道。

“慕宸对你好吗?你为他付出了那么多,他竟然废掉你的后位,把你打入冷宫!”慕昀愤怒道。

“我也有做的不好的地方,再说这里比永坤宫自由。”烟萝道。

“你从小养尊处优,有父母兄长百般疼爱,冷宫怎是你将府千金、大夏皇后待的地方?我这就跟皇上理论去。”慕昀道。

烟萝看慕昀真的去找慕宸,就下了床拦住他:“别去找皇上,我是自愿搬到这的,永坤宫我不想回去。”

“那你也不能待在这种地方,我听说三年前你受了重伤,需要好好调养,你去我王府,我请最好的大夫治好你。”慕昀道。

烟萝自从当上皇后后就再也没出宫过,她马上答应:“好,那你带我去京城逛逛。”

慕昀没想到烟萝会答应地那么快,马上派手下准备一下接烟萝出宫。

就一个转身,烟萝穿上慕昀给她的太监服,慕昀跟小彤快认不出烟萝。

“小彤,你看我穿上这衣服帅不帅?”烟萝问小彤。

“娘娘,别说是那群侍卫,恐怕连皇上也认不出这是娘娘。”小彤道。

“出去后,我给你买当下京城最流行最漂亮的衣服。”慕昀道。

“不了,我那些花花绿绿的襦裙袄裙穿腻了,穿上男人的衣服觉得顺眼多了。”烟萝道。

“烟萝,这是给太监穿的。”慕昀提醒烟萝。

“那你王府里肯定有不少男人穿的衣服,你给我一件呗。”烟萝道。

“别说是一件,十件都没问题,我马上派手下给你量身订制。”慕昀道。

烟萝迫不及待想出宫,小彤还是担心烟萝出宫会出差错,烟萝叫小彤放心,她跟慕昀在外面玩几天会回宫。

交代好事情后,慕昀带上烟萝一同出了宫。

慕昀安排了一切,烟萝出宫很顺利,看到久违的宫外风景,烟萝像刚飞出鸟笼的小鸟,跳下马车立即投入大自然的怀抱,在比皇宫大十几倍的湖畔转了一圈又一圈。

“我石烟萝终于出来了!”烟萝对着湖面大声喊,“碧琼,等我回去也接你出宫。”烟萝在心里默默道,她离开皇宫还念着林碧琼,这个她深爱着的女人。

慕昀领着烟萝到他府邸,他命手下把烟萝定制的衣服当天赶了出来。慕宸让烟萝试一下这些新衣服,烟萝一件件试穿,对每一件都很满意。

“烟萝,你就在王府里住下吧,我会比慕宸对你更好。”慕昀对烟萝还有旧情。

烟萝不是傻子,她听得出来慕昀的用意,慕昀热情开朗,善于讨女孩子喜欢,慕宸外冷内热,不善言辞。以前两个男人都喜欢她,当时烟萝也是考虑了很久才选择了慕宸。

“你的府邸像深宫大院,跟皇宫没什么区别,我喜欢住外面简单点的地方。”烟萝道。

“那你今晚不住在这里住哪里?要不我送你回将军府。”慕昀道。

“不了,我今晚就一个人去京城走走。”烟萝道。

“你去哪里?我跟你一块去。”慕昀急着道。

“我去逛窑子你也去啊?”烟萝打趣慕昀。

“窑子是男人去的地方,你一个女人去那里做什么?”慕昀不解。

“我也去玩女人,不然我穿这身男人的衣服做什么?算了,你是堂堂王爷,窑子不是你去的地方。”烟萝道。

慕昀为了讨好烟萝,咳声道:“本王什么地方没去过,不过是窑子,就跟你去看看,烟花之地到底是何种景象。”

“那你不要后悔哦。”烟萝道。

“绝不后悔。”慕昀执拗道。

烟萝见慕昀这么想去,就拉上慕昀一同去了青楼。

下一回:(05)失魂