壮士留步!记永远18岁永远生猛下去的米乔

米乔永远留在了18岁。

鲜衣怒马,肆意盎然,敢爱敢恨,江湖儿女,快意恩仇!

她身上发着光,没有谁会舍得她,就算是“学生公敌”潘主任,临走前那个舍不得如慈父温暖的拥抱,永远大大咧咧的女孩,忍不住的泪水。

正是此刻,说了再见。

米乔,总会再见的。

——壮士留步。

——有何指教?

——在下杜甫,多谢阁下出手相助。

看到米乔病重还惦记着动漫社解散的事情,我知道她放心不下的其实是那些朝夕相处的小伙伴;看到她第一次穿上裙子的欣喜和小小羞涩;看到她戴着丑猴面具印在喜欢男生脸上的瞬间;看到她明知前路漫漫依旧没心没肺的大笑,好像这个世界有那么多值得她开心的事情。

我怎么笑着笑着就哭了呢?

想起她也有使坏的时候,不满意自己的班长职位被替换掉,就阻挡班报比赛的完成,冷眼旁观,却也能在第二天和周周成为不分你我的好朋友;

想起她也有烦恼的时候,动漫社没场地怎么办,动漫社没活动怎么办,动漫社要被解散了怎么办;

想起她也有大哭的时候,那只被陈奕迅扶过的手,整整一个月没有洗,硬是被潘主任接了盆水,亲自用香皂洗了三遍,想想都觉得搞笑;

可更多的时候,想起她仗义潇洒的样子,有人在背后说周周坏话,她第一个上去打抱不平;那个帽子陈瑶摸都不让摸,却愿意给周周戴,因为是好朋友啊;坐在奔奔的机车后面,跨越千里去听一场偶像的演唱会;是她的坚持让彦一有勇气去坚持自己的梦想;那轻轻浅浅的一个吻,是奔奔心中永远的白月光……

这么好的米乔啊。

周周说,你永远十八岁,你永远美好。可我总觉得,你的人生不应该这么短,你还有那么多地方没有去,你还有这么多真心爱着你的人,在十八岁的成人礼上,你应该带着你的动漫社成员,威风凛凛的站在广场上,看着潘主任气的挤成一团的面容。

我怎么就哭着哭着就笑了?

只是电视剧而已,可那个人物却如此生动形象,就像身边的一个朋友。一个仗义、直爽、有福同享有难她背的好朋友,告诉你彩虹的尽头是宝藏,向往着远方,忽然有一天,和你说了再见。

从此再也没见过。

谁能不伤心?

王小波说:天色微微向晚,天上飘着懒洋洋的云彩。下半截沉在黑暗里,上半截仍浮在阳光中。那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

我也觉得,米乔会永远生猛下去,什么都锤不了她。

因为她永远18岁。

相信她不过是穿越到了唐朝,变成了一个侠客,在最好的时光遇见了难得的知己,两人相逢之后别离,熟悉的声音响起:

壮士留步!