随笔|新入职小白快速提升秘籍(1)

前言

每年的7-10月份,是各个公司招收的新入职员工进场比较集中的时间,由于各公司规章制度不同,岗前培训时间亦不相同。相对比较规范或规模比较大的公司,一般至少要有一次集中的岗前培训,一至三个月者居多,个别有特殊要求的行业和岗位,岗前培训时间可能会更长些,大约半年左右的时间不等。

各公司岗前训练时间要求不同,对试用期时间的规定亦不相同。国家明文规定,试用期最长不得超过半年时间,并且根据合同签订期限的长短作了进一步的明确,但在实际执行过程中,试用期超过半年时间的并不少见。

新入职的小白,如何快速提升自身能力和综合素养,尽快适应公司规定和达到公司的基本要求,更好地融入其中,是摆在每个新入职人员面前的难题,这也令许多初涉职场的小白内心深处感到忐忑不安。

当然,由于每个人在态度、性格与胆识,以及学习进展、工作能力胜任等诸多方面的差异,新入职的小白适应新环境的速度也有较大差别。有的小白很快就适应了所在公司文化,工作起来井井有条,人际关系也是处得如鱼得水,游刃有余;但有些小白,工作了好几个月之后,依然感觉还是在黑暗中行走,一路跌跌撞撞,感觉不是那么得心顺手;还有些小白就更惨了,试用期结束被解职了还不明就里,觉得自己工作很是努力,怎么会考核不合格,始终不明白自己到底做错了什么;也有些小白虽然顺利过关,但在职场中多次撞到了南墙上,直撞得头破血流之后,才总结出许多职场的经验和教训……

如何破解新入职场小白面临的难题,虽然不同的行业会有不同行业的从业规矩与“潜”在的运行规则,但是总会有一些基本规律可循,笔者想以办公室职场为例,总结一些前人的经验与教训,希望能够给职场小白以启迪。

不过,新入职小白必须明白一个道理:世界上不可能有一劳永逸的解决方法,可以把别人的措施拿过来直接解决自己的职场问题,因为天时、地利、人文环境各不相同,而且此时与彼时的条件也不完全一样,之所以去总结这些内容,主要是希望给新入职的小白以启发,根据自身所处的环境与现状,思考出适合自己当下困难的应对方法,让自己尽量不走错路,少走远路和弯路,有可能的话,早日实现弯道超车,能够按照自我设计和预期的职业规划顺利发展,成就最好的自己,实现最大的人生价值。

下面,笔者将结合职场研究中收集到的相关案例进行具体分析,为新入职的小白提出个人的解决建议。

不过需要郑重声明的是:这虽然不是小说,但文中所举案例,如有雷同,纯属巧合,请诸君切勿对号入座。

于2019.11.10 20:49

NO:2019-47

下一篇:新入职小白快速提升秘籍(2)

推荐阅读更多精彩内容