微言奇知——我的散文诗(一)

我从小是在父母“看别人家孩子”的教育下长大。

我发觉,拿孩子去和别人比较的父母,只是更关心自己的面子而已。

痛苦,大多来自与别人的今天比较;上进,则来自与自己的昨天比较。

 我承诺,我不会用别人家的孩子来教育你,但我会用昨天的你、今天的你、明天的你,来引导你。

每个人出生都有两次,第一次是你呱呱坠地的时候,另一次是你知道自己为何而生的时候。尝试着去找到自己是为什么出生。

我不要求你多么优秀,多么成功,我只希望你快乐,幸福,乐观,积极,像你妈妈一样。

我发觉,车开快了,会错过沿途很多美丽的风景。所以,学会停车下来去转转。

在人生旅途上,你也应该学会如此,学会加油,学会减速,学会偶尔驻足。

我发觉,这世界有白昼和黑夜,白昼也有阴影,黑夜难掩群星,光明黑暗,相互交替共存,并非一成不变。你对这世界是否充满希望,则取决于你的目光落在何处。

若黑夜漫长,宁愿选择沉睡,也勿借其为恶,因为太阳终会升起。

记得看一些好书。书籍的作用,类似暗夜里航行海上的灯塔,它不能代替你划桨,但会为你指引方向,不致迷失。

另外,好的音乐和好的书籍一样,都有抚慰人心,洗涤灵魂的作用。

学会与人友善相处,也要有与喧闹人群保持距离的能力。

静水流深。

安静,有助于你保持清醒,获得更深远的力量。

如果可以,养一条狗吧,它会教给你爱与责任。

我不会给你留下太多的物质财富,但会把我对这个世界的观察和思考,与你共享。

我着迷于这世界运行背后的逻辑,对智慧无限渴望。希望你也能体味这其中妙处。

站在我的肩膀上,瞭望这个美丽的世界吧。

我相信未来,对这个世界,你会有比我更丰富深刻的理解。

作为你的父母,对于这个世界,我们只是暂时比你知道的多一些,却并不代表我们总是正确。

所以你拥有质疑我们观点的权利。当你拥有思想的锋芒时,学会质疑我们。

当然,前提是,你要明白辩论与争吵的区别。

前者有脑子,后者,只有情绪。

我拥有很多正确,但相对而言,我的错误能教给你更多。

若你找到执着目标,我们会为你感到欣喜。

若你遇到灵魂伴侣,我们会为你感到欣慰。

记得享受你的人生,无论高低。

有一天,我们会离开你,但是,这些文字,会代替我们永远陪着你。

我们,就在这些字里行间,深爱着你。

你永不孤单。  

推荐阅读更多精彩内容