有没有那样一个人,在路上也惦念你?

康定新都桥的每一处,都是一张明信片

01

家里小书房的窗台上,一直摆着一个贝壳粘合而成的装饰品。它已经褪去最初的光泽,上面的贝壳也随着粘合剂的干涸而慢慢散落。

我搬过好几次家,即使每次都会扔掉很多破旧和无用的东西,这个却一直保留着。

这是外婆送的。她那年去浙江普陀山瞻仰佛迹时,路过海边有人兜售一些小玩意,她一眼就看中了,好生喜欢,想着买给我们姐妹俩。

那时的外婆,已经80高龄,她自己随身物品都带的很少,而且要爬山。即使是年轻人,也懒得背这些不太中用的东西。

外游,本身是一件自己享受的事,人们往往会抛却平时的牵挂,一心放松。她竟是在路上,也想着自己的宝贝外孙女,千里迢迢买了小礼物带回来给我们。

如今,外婆已去世好几年,但每次看到这个小物件,我总会湿润了眼,觉得她一直都还在身边。

02

向先生单位每年都会组织外出旅游,无奈我总是工作安排不过来,没办法跟着一起去。

他那个人向来不喜欢拍照,朋友圈一年也更新不了几回。但他在外面时,一直保留着一个习惯,随时拍奇物美景发给我看,回家时自己什么都没买,但总会给家人带当地纪念品或美食。

有一次,他们单位去巴厘岛游玩。由于连着吃两顿海鲜,里面夹杂着生食,又加上水土不服,向先生在到达的第三天就生病了。

于是,同事们欢天喜地玩嗨了的时候,他在床上生生躺了三天。没有外出去玩,也没时间逛逛买东西。他失望极了。

回程的路上,刚好对接的地游小姐随车送他们到机场。他思索着地游小姐对当地比较熟悉,连忙委托她帮忙买礼物。

回来以后,他拿着挑好的精油套装给我,我感动坏了。我不会熏香,也没有泡脚的习惯,但从那以后,我在得闲的晚上也会接上一桶热水,滴几滴精油,泡个脚,闻闻思念和幸福的味道。


03

我的QQ和微信里有很多群,但我只偶尔看看记录,很少发言。只有一个“函数交流群”例外。

我数学早还给了老师,平常也不太用复杂的excel函数,但我在这个群最活跃,哈哈。其实这是我几个姐们加哥们的漫谈群。

由于结婚,工作等等原因,几年也见不上两面。但真正的朋友就是:相隔千里,总挂心头。永远熟悉如故,随时都能从午餐聊到人生大事。我们总是感叹:说好的一起去看看呢?什么时候才能实现。

虽然没法一起聚,却也没有防碍我们一起看世界。

每一次在路上,我都会想着他们几个,希望有机会大家能一起欣赏美景和风土人情。

于是,每去一个新地方旅游,我就会先找一个小店买名信片,通常挑当地最有特色的风景画。

我总想着,那些在我兜里揣过,留着我张牙舞爪的字迹,带着当地气息邮戳的明信片出现在他们面前时,那些脸上无以言表的喜悦。

其实明信片很小,也不值几个钱。但在通讯如此发达的现在,找邮筒反倒成了件难事。

在日本,明信片6-10元一张,不含邮费。没经验的我写完去投才发现这个问题,这时我们已到另一个城市。跑了几家店都没买到邮票,最后在一家7-11便利店才找到。

但在名古屋,我们住的很偏远,问路走了两公里才找到邮筒,结果还不能投国际的信件。最后揣着明信片从北到南好几天,离开那天才在机场寄出。

但是收到的那天,我们都会很高兴。这慢慢成了小伙伴之间的习惯了。

04

有没有那样一个人,即使与你不总见面,也不常在一起,但看到心怡的东西会想要给你留一份,看到美景想要和你共同印在脑海里,看到一个笑话也想要和你一起哈哈大笑。不管什么时候在路上,他/她总会想着你。

幸运如你,拥有多少这样的人呢,是不是无比幸福?!好好珍惜吧。

(函数群的童鞋们,要好好珍惜我哦,嘿嘿嘿)


长按二维码关注微信公众号:


锦话年华

推荐阅读更多精彩内容

  • 还记得我退蛹那一刻,我用尽所有力气从痛苦中挣扎过来,打开了新的一扇门。眼前的世界既陌生又曾相识,一股清流直沁心...
    凌子川阅读 35评论 0 0
  • 写这个原由是今天与朋友聊天的感受。每天做一件同样的事,容易吗?可以说容易的很呀!每天我还不止做一件事呢!真的...
    下半辈子_阅读 327评论 0 0
  • 几朵软软的浮云漂浮在空中,像一缕一缕的烟,像一层一层的纱。 打我记事起,就没有出现过电视里主角出场拉扯视角,有...
    大悟归来阅读 29评论 1 1
  • 关之琳和刘晓庆我不知道她俩究竟谁该排第一,两人可以说是旗鼓相当。我们不说那些隐形的,就显形的来说,恐怕就数她俩睡过...
    老余论坛阅读 520评论 0 0