新蒸好的豆包喧软可口,美味诱人,深受人们的喜爱

豆包是很受人喜爱的一种面食,尤其是在我们东北,在农闲时节,每家每户一有时间就会包一些豆包吃。

刚出锅的豆包喧软可口,非常美味诱人。

关于豆包的记忆

每年冬天,家里都会蒸上几锅豆包,然后把蒸好的豆包装好,放到外面的缸里冻上,也就成了冻豆包了,等到想要吃的时候,就拿回来,放到笼屉上蒸一下,就可以吃了,非常方便。

记得小时候,家里每年都要种一些红豆或者饭豆,等到了秋天,豆子成熟了,隔三差五就会把它们烀成豆馅,然后包豆包吃。

小时候,没有现在这些各种各样的零食可吃。在外面玩得时间长了,记忆有点饿,如果饭没有做好,又贪玩,就会跑去拿一个冻豆包出来,边啃豆包边继续去和小伙伴玩。

现在偶尔想起来这些事儿,真是有些不可思议呢。

烀豆的窍门

蒸豆包用的豆子,可以用红小豆,也可以用黑豆,当然,用饭豆做出来的豆包也非常好吃。一般来说,当年收获的新豆,烀豆用的时间就非常短,但是对于陈豆来说,烀豆所用的时间就要延长了。

最近我发现了一个小窍门,就是在烀豆之前,把豆放到冰箱的冷冻层里冻一天,然后拿出来,冻过的豆子很快就会烀熟了。

这一招非常实用,我最近几次都是这么做的。

烀豆

烀豆子的时候要注意这样一些情况:

首先要把豆子多淘洗几遍,淘洗干净,不要把泥沙混进去。

然后再把豆子放到锅里,加水没过豆子的表面。

先用急火把水烧开,然后再有慢火慢慢地煮,直到把豆子煮熟。

如果把锅里还有多余的水,就把多余的水倒掉,然后加入白糖,用勺的底部把豆子按碎,按成泥状,这样豆馅就制成了。

发面

蒸豆包用的面一定要用发酵好的面。

现在发面这件事相对来说比较简单了,用现成的酵母粉,就可以很快地发出一盆面。

记得以前发面要用一部分老面,加入新面粉里,然后放到温暖的地方醒发,大概需要半天左右的时间,面才能发好。

而现在用酵母粉发面,只要一小时左右就可以了,太方便了。

蒸豆包

面发好以后,加入适量的碱面把它揉匀,分成相等的面团,用擀面杖把它们擀成面饼。把豆馅逐个放到面饼里,包成包子形状,再把它们倒过来放置。

继续醒发15分钟左右。就可以放到笼屉上开始蒸豆包了。

蒸的时间控制在15分钟左右就可以了。

刚出锅的豆包非常喧软,咬一口,既有诱人的面香,又有豆的香味,简直是太好吃了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过了腊八,就开始蒸豆包了。 在我们那儿,豆包比较特殊,只有年前儿才做,却总是挂在人们嘴边,比如把种庄稼叫“顺垄沟找...
    隼浮阅读 1,258评论 11 18
  • 每年冬天,两个姐姐都会拿来自己家做的粘豆包。离开农村二十多年了,依然念念不忘的粘豆包,包着的是童年的味道,故乡的味...
    沙鸥_f44c阅读 600评论 5 23
  • 文/管子 在鸭子张屯儿,一进了腊月,各家各户就开始准备制作粘豆包的食材了。 ...
    管子姐姐阅读 169评论 2 0
  • 表弟的画,一下子勾起我的些许回忆。 在我的记忆里,粘豆包是东北乡下冬季的主食。至少在我年轻那个时候是这样的! 一九...
    云淡风轻之蓝阅读 1,742评论 43 55
  • 在我们东北这嘎达,进了冬月就是到了淘米包豆包的月份了。老祖宗留下的传统,一直流传到今天。虽然现在随着生活水平的提高...
    淡然若怡阅读 713评论 0 2