这浪人

        他乡容不下肉身,故乡容不下灵魂。90后的朋友圈曾无数次感慨。

      幸运却也不幸。童年质朴简单而纯粹,一颗糖、一袋瓜子、一块饼干,便已欢喜万分。放学后,便像脱缰的野马常常疯的忘了回家,即使回家后会被责罚也全然不顾。那时候"计划"多的像天上的星星一个接一个,却乐此不疲;那时候大年三十的晚上会兴奋的睡不着觉,因为第二天会穿新衣服;那时候还相信童话故事。慢慢的,我们长大了,时代在发展生活水平在提高,物质越来越丰富,科技越来越发达,我们享受着这个时代赋予的一切,我们见证了这个时代的变化,从温饱到小康中国发生了翻天覆地的变化,我们的成长满是时代的印迹。改革开放改革的是经济解放的是思想,百花齐放百家争鸣百舸争流,古今中外各种文化碰撞各种思想激荡,读史读诗感受帝王之风、英雄之气、文人之才、美人之容;看各国各民族书籍,感受文化的丰富多彩文化的相互作用和全部瑰丽;观影观剧,沉浸其中体验百味人生,有时候会看到自己的影子有时候会看到想要成为的自己,希望有他们的坚持努力和勇敢果断。

        可当走出书走出剧的时候,发现自己依旧一无所有穷困潦倒,总是满心期待着梦想却在不知何时何地何处努力和开始的"临时"工作中蹉跎岁月。条条大道通罗马,不管在哪里都有竞争不管什么工作都有压力,单位不养闲人,我们无意为自己开脱却又显得无能为力。

        总以为大城市机会多,90后的我们很多成为漂泊异乡的浪人。下班途中看到这城市的繁华却越发觉得悲凉,偶尔会想起一句歌词"城市的夜晚霓虹灯闪烁,所有的快乐都和我无关",却又不觉太过矫情,太过多愁善感。很快又会整理好心情想想眼前的事,这世上哪有一成不变的道理,只有不断的学习憧憬着准备着未来,不仅为眼前的利益也为最后的胜利打下全面而坚实的基础,这才是我们该有的样子。也许90后总会被贴上个性张扬、任性、急功近利、自我意识高涨、缺乏心理弹性和责任心等标签,但任性过后我们还是会理性的思考和行动,我们想要创新想要高效想要玩好也想要把事情做到最好,想要游刃有余想要理智且智慧的处理事情而不被条条框框所束缚。似乎是在进取似乎是在坚持自己似乎是在追求幸福,似乎我们怎么想的,就会变成什么样的人,可是守住了内心却受不起繁华。80后以为90后的道路无比宽阔无比顺畅,如此繁华之时,如此博大之地,物质精神食粮丰富,机会多多哪里有他们的艰辛。好像是这样,明明一切都那么充足,明明是很幸运的90后,可事实却并非如此,他乡容不下肉身,故乡容不下灵魂,无意成为他乡人,却还是成为这浪人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:覃杏留 公司:河池南门时尚商贸有限公司 组别:258期利他二组 【日精进打卡第0059天】 【知~学习】 诵...
    隔世的风阅读 79评论 0 0
  • 直接贴代码,简单易懂 VUE 绑定class
    嘤夏影阅读 904评论 0 0
  • 他是一个经历了大一的老生, 她是一个高考完向往大一的新生, 她报的学校正是他所在的学校。 命运就是那么简单, 报名...
    萌萌爱泽阅读 351评论 0 4
  • 姓名:江皊 日期:2018年8月8日 一读书摘要 《加速》是一本自我管理和自我建构的实用工具书,有效结合张萌萌姐个...
    香爱一生阅读 347评论 0 0