<url-pattern>/</url-pattern>与<url-pattern>/*</url-pattern>的区别

字数 653阅读 502

<url-pattern>/</url-pattern><url-pattern>/*</url-pattern>的区别


<url-pattern>/</url-pattern>


servleturl-pattern设置为/时, 它仅替换servlet容器的默认内置servlet,用于处理所有与其他注册的servlet不匹配的请求。直白点说就是,所有静态资源(js,css,image,html等)的访问都将交给该servlet处理,而jsp页面则交给servlet容器内置的JSP servlet处理。

<url-pattern>/*</url-pattern>


servleturl-pattern设置为/*时,它会覆盖其他所有的servlet,包括servlet容器提供的所有servlet,如缺省servletJSP servlet。 无论你发出什么请求,都会在该servlet拦截处理。通常我们不会这么做。如果你只是想使用/*,那么你可以在Filter中使用,它处理完后会将url交给servlet处理。

实例说明


直接解释<url-pattern>/</url-pattern><url-pattern>/*</url-pattern>的区别,可能不是那么直观,我们用实验来说话吧。
有一个SpringMVC项目中,已开启静态资源访问,所有编码均为UTF-8

  • 有一个Controller,处理/hello请求,返回/index.jsp页面
  • 有一个hello.html文件
  • 有一个hello.jsp文件
  • 有一个index.html文件
  • 有一个index.jsp文件

DispatcherServleturl-pattern设置为/时:





我们可以看到结果

  1. /hello.html没有访问到自己本该访问到的页面说明静态资源被DispatcherServlet拦截处理了。
  2. /index.html访问到自己本该访问到的页面这是因为SpringMVC开启了静态资源访问,结合1来看,如果静态资源的前缀名与Controller中处理的请求同名时,会被Controller中的请求覆盖,否则就会返回静态资源本来的页面。
  3. /hello.jsp/index.jsp请求都访问到了本该属于自己的页面说明jsp页面没有被DispatcherServlet拦截处理。

DispatcherServleturl-pattern设置为/*时:

11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg

/hello.jsp/index.jsp都访问到了自己页面的源码,说明jsp页面都被DispatcherServlet拦截处理了,并且DispatcherServlet自己还处理不好这些jsp页面(不能对jsp页面进行解析),所以直接返回它们的源码信息,并且编码都变得不可控,编码还由原来的UTF-8变成了GBK

注意:顺便说一下,

  • 仅仅只能拦截处理主页请求:
<url-pattern></url-pattern>
  • 什么请求都不能拦截处理,相当于没有设置:
<url-pattern>/**</url-pattern>

推荐阅读更多精彩内容