Mac OS X的历史演变

Mac OS X的历史演变

Mac OS X 10.0——Cheetah(猎豹)

发布时间:2001年3月

OS X 10.0
Mac OS X 10.0——Cheetah

Mac OS X 10.0关键新功能:这是首个基于NeXT公司的NextStep,而不是原始"classic" Mac OS的Mac操作系统。Cheetah运行速度缓慢,用户比较少,但它是苹果重建Mac OS在5年失败的尝试之后第一个成品。它严重依赖网络路径来访问服务器工具。

Mac OS X 10.1——Puma(美洲狮)

发布时间:2001年9月


Mac OS X 10.1

Mac OS X 10.1——Puma

Mac OS X 10.1关键新功能:出色的性能、网络协议无需任何配置(Rendezvous,随后更名为Bonjour)、扫描仪照相机照片导入使用程序(Image Capture)、色彩管理API(ColorSync)、DVD播放。它是所有Mac OS X版本中Mac的首个默认操作系统。

Mac OS X 10.2——Jaguar(美洲虎)

发布时间:2002年8月

Mac OS X 10.2

Mac OS X 10.2——Jaguar

Mac OS X 10.2关键新功能:Quartz Extreme图形渲染引擎、全系统的联系人管理(Address Book地址簿)、基于Unix(CUPS)的打印机驱动程序、支持Windows网络Samba开源协议、即时信息客户端(iChat)、最大限度添加辅助功能服务,针对手写板的手写识别功能引擎、移除原始Mac启动时的“happy Mac”图标。这是首个拥有正式代号的Mac OS X版本,也是首个获得多个积极评价的Mac 版本。

Mac OS X 10.3——Panther(黑豹)

发布时间:2003年10月

Mac OS X 10.3

Mac OS X 10.3——Panther

Mac OS X 10.3关键新功能:Safari浏览器、Exposé视窗管理器、FileVault磁盘加密、iChat添加支持视频会议、与Windows系统的互通性以及PDF渲染性能提高、全系统字体管理器(Font Book),支持传真、在不同用户账户之间切换、X11支持X Window Unix应用、允许用户组织和使用Mac里几乎所有东西的Finder。

Mac OS X 10.4——Tiger(虎)

发布时间:2005年4月

Mac OS X 10.4

Mac OS X 10.4——Tiger

Mac OS X 10.4关键新功能:Spotlight桌面搜寻特色、Safari整合RSS订阅、智能文件夹和邮箱、Automator工作流创建工具、VoiceOver原因辅助程序、小型应用程式的执行基础Dashboard、打印引擎添加创建PDF特性、完善QuickTime引擎(QuickTime 7)、Intel Mac支持、系统目录和词典、支持64位地址空间和部分支持64位处理器、Core Image和Core Video API加速渲染、Core Data API。

Mac OS X 10.5——Leopard (美洲豹)

发布时间:2007年10月

Mac OS X 10.5

Mac OS X 10.5——Leopard

Mac OS X 10.5关键新特性:Time Machine备份实用程序、完全支持64位处理器、Quick Look预览、Back to My Mac远程访问服务、Stacks在Dock中导航文件、Boot Camp允许基于英特尔处理器的Mac电脑运行Windows、Finder视窗添加Sidebar和CoverFlow、同步Mail和iCal、Mai添加支持RSS订阅、访客用户安全、应用程序级防火墙、内核级沙箱保护、Core Animation API、不再支持PowerPC硬件和Mac OS Classic环境。

Mac OS X 10.6——Snow Leopard(雪豹)

发布时间:2009年8月


Mac OS X 10.6

Mac OS X 10.6——Snow Leopard

Mac OS X 10.6关键新特性:Mac OS X原生服务和应用(包括QuickTime X)发生许多变化采用Cocoa API,Mail、iCal以及地址簿支持 Exchange ActiveSync、支持多点触控板、对应用程序的内核级多核支持、OpenCL图形处理、App Exposé、中止AppleTalk网络协议。

Mac OS X 10.7—— Lion(狮)

发布时间:2011年7月


Mac OS X 10.7

Mac OS X 10.7—— Lion

Mac OS X 10.7关键新功能:整合iOS手势、文件自动保存和版本管理功能、Launchpad和Mission Control导航试图、通过WiFi共享文件(AirDrop)、Mac OS X Server转换成附件的应用程序、FileVault整盘加密、自动隐藏滚动条、ASLR启动安全保护技术、Apple Push Notification Service推送通知服务、全屏应用、Mac App Store、Recovery System、不再支持Rosetta。

OS X 10.8——Mountain Lion(山狮)

发布时间:2012年7月


Mac OS X 10.8

[
OS X 10.8——Mountain Lion

苹果从OS X 10.8(OS X Mountain Lion)开始使用新的命名方法,取消此前各个版本中一直使用的“Mac”,简化为“OS X”。它是乔布斯辞世后苹果发布的第一个OS X版本。该系统即将于2012年7月下旬通过Mac App Store正式发布。日前苹果向Mac开发者发送邮件,提醒开发者们现在已经可以开始向Mac App Store提交应用进行审核。  OS X 10.8关键新功能有:iCloud Documents、Notification Center通知中心、即时信息iMessage、社交网络共享功能、AirPlay屏幕镜像、Gatekeeper应用安全、增强整合中文语言和服务、自动更新安装、标题栏即可重命名文件、不再支持内置RSS。

OS X 10.9 -- Mavericks(冲浪湾)**

OS X 10.9 -- Mavericks

苹果终于不再用猫科动物命名OS X了,随着2013年10月OS X 10.9发布并以新的风景区“Mavericks(冲浪湾)”命名,OS X系统也迎来最重大的改变:免费升级!同时苹果承诺用户可以免费获得后续更新。
新版Mavericks系统同样新增了一些应用,包括地图、iBooks等。

PS:这一年微软也推出了Windows 8.1意图让更多人更新升级,但从结果来看其效果并不佳,大多数用户还是偏向Windows 7(甚至是XP)。

Mac OS X 10.10--Yosemite(优胜美地)

Mac OS X 10.10
Mac OS X 10.10--Yosemite

OS X 10.10 Yosemite(优胜美地)在外观上越来越像它的小兄弟iOS了,无论是它的扁平风格外观还是半透明模糊效果。在应用处理方式上,新系统开始强调全屏模式,用户可以通过窗口标题栏上的绿色按钮将窗口切换至全屏模式。在跨设备方面,随着全新切换功能加入,用户更可以在进行工作时无缝切换其他设备并继续。

OS X 10.11 El Capitan(酋长石)

OS X 10.11

按照之前的承诺,苹果在WWDC 2015大会上宣布了新一代的 OS X 10.11 El Capitan(酋长石),据悉它的命名来源是位于优胜美地国家公园内的知名景观,号称“世界最大一块裸露的单体花岗岩”——酋长石。至于它最终会带来些什么新特性,还要等正式版发布了。

本文参考:http://article.pchome.net/content-1825441-all.html#p1

推荐阅读更多精彩内容