第五期 人工“弱智” -- 东吴同学会

本期讲的是现阶段的人工智能,还只停留在“猜你喜欢”阶段,做的最好的就属网易云音乐了,但是听说网易云音乐之所以猜的这么准确,是因为加入了大量人力,非完全智能。

基于人要揣测人的想法是一件极其困难的事,更何况人工智能,所以老梁和老吴都认为,人工智能还有非常远的路要走。

举的几个例子:

  1. 皇上选妃子为皇后,大臣揣摩圣意,需要先了解皇上喜欢的妃子,然后根据该妃子的特点定制出选妃子的要求,还不是自己来举荐,说结果,而是造势,让其他吃瓜大臣说出来,皇上再作势推辞一二,大臣坚持,最后就定了。
  2. 汽车推销员,常用的伎俩是,打压客户的自信,让客户感觉低人一等,为了要面子,必须买一辆,而这个打压的度还挺难把握的。
  3. 无痕服务。就是在你不需要的时候看不到服务,有需求的时候服务立马响应的状态,也就是度把握的好。

好吧,这期其实收获不是很多,可能是这种类型的主题听太多了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬:其实品牌、消费行为背后都已经慢慢被算法锁定,但是算法又不算是非常智能,号称是人工智能,现在看过来只能是“弱智”...
    瞌睡虫Liz阅读 387评论 2 3
  • 苏格拉底:我不可能教会任何人任何事,我只能让他们思考 【价值观】人工智能给今天的人类所带来的是一种深度的恐慌,这种...
    地球折叠阅读 3,145评论 1 13
  • 作为一名文学院的学生,真是惭愧至极,每每提笔,脑袋里文思泉涌,当想用文字记录下来时,又不知如何组织语言。像是隔靴搔...
    我是薄荷糖吖阅读 30评论 0 0
  • 记得英语老师说过,一般看美剧的智商很高,看韩剧的智商不如看美剧的,看综艺节目就是浪费时间。最近发现了几个特别值...
    花茶6阅读 42评论 0 0
  • 2天没有发布文章,是由于最近看完《最重要的事,只有一件》,摘了些笔记,还没来得及好好琢磨下,这几天公司事情太多了,...
    Blue托阅读 312评论 0 51