2020-09-03【阅读营·高级表达力】3-4 解释

【精时力学习日志】

本训练营:阅读营·高级表达力

今日书籍:《TED演讲的力量》

今日主题:3-4 解释

学习日期:2020年9月日

1、[我学]今天在课程中的收获:

1.1 回顾

(1)感谢@乐乐 说我是那个一直在跑没有停下来的人,感谢@乐乐对我的肯定,也感谢@乐乐描述我对他她产生影响的很多细节。

(2)大家在第3周还是这么高能。

【我感】这三周的学习真的超级酸爽,但也感觉特别有收获,而这也是我为数不多的,连续三周都能保持高质量日志输出的一次训练营。

真的要为崔律的课程设计点10086个赞,学的特别有感觉,也期待能成为崔律的“亲传弟子”(精时力导师),虽然已是官方“大师姐”,但革命尚未成功,同志仍需努力,再来个精时力学院首位崔律“亲传弟子”怎么样?哈哈

通过最近带秘密共读,以及早晨组织巨蟹宫小伙伴共读,发现自己的主持功力再提升,为自己加油鼓劲!

(3)关于大家的周末分享计划

【我思】看到幻雪的大天使成长历程,在想我是不是要来个大师姐成长历程,才能配得上这次演讲呢!这个要好好想一想。

(4)关于日志点评

小伙伴日志:

目前定的主线是:社群学习中,因为有团队才能持久的学习收获更多。

主题:

①一个人容易放弃

②团队中持续学习,提升各方面能力,比如写日志思考,比如团建表达,协作等。

思想:在社群学习中,团队力量会帮助我们成长更快。

崔律说:

①尽量用小概念,不要用大概念。小概念能更加具体的讲,而大概念容易泛泛而谈。

②讲解大概念是需要有一定高度的。社区工作,与其讲为中华之崛起而读书,不如讲如何把社区做好。

③通篇没有主语“我”,更容易被人认为是在说教。

【我思】要想使自己的演讲更有思想,那就从自身出发,从小处着手,写自己最有感触的事情,真情实感流露最容易打动人。

本次阅读营相对之前的我而言,日志上墙比较多一些,这是因为课程内容确实触动到了自己的内心的真实感受,写出来的内容都是真情实感。而我相信这一点,崔律在看日志的过程中也是能感受到的。这也是我感觉自己学习本次高级表达力营状态比较好的原因之一。

1.2 新知

(1)解释主要用于概念的讲解。

【我思】这个点在预习的时候以及团队共读的时候,我是没有意识到的。

听了崔律的讲解之后又看了原文,文中多次提到概念这个词,自己却没有注意到。

为什么会这样呢?我认为一方面是阅读理解不扎实,另一方面是因为先入为主,在自己的原有认知中认为解释就是把自己想要说的内容讲清楚,可以是概念,也可以是其他的内容。现在想来,我们之所以听不懂一些演讲,更多是因为对一些概念不理解导致的。

后面讲到的拿出每个句子来看着都懂,但连在一起却不知道什么意思的情况,这跟这是句与句连接的问题,属于逻辑的层面。

(2)分块的阅读技巧。

崔律说,今天的阅读内容可以分为4块:①常用于概念(单词),②知识的诅咒,③句与句的连接,即逻辑,④专业术语/概念(单词)


2、[我行]今天的刻意应用:

(1)今天中午看了一会儿脱口秀大会,特意留意了一下其中是否有知识的诅咒,发现在脱口秀中几乎是不介绍背景的,所以有一些梗,特别是关于新闻热点的梗,因为不了解背后的信息或知识,是听不懂的。

或许这是行业特点,但我认为一个观众听不懂的演讲就不能算作好演讲。

(2)关于周末的演讲,突然之间想改主题,所以要再好好想想,哈~

3、[我说]A、自问+自答/B、问崔律/C、想说的话:

4、[预习]p189 开场。

(1)我的阅读理解:

现在吸引观众注意力的方式非常多,如果想让我们的演讲有能吸引住观众的注意力,一定要做好开场。

开场的4种方式:

①加一点戏剧性的元素。

②激发兴趣。

③展示抓人眼球的幻灯片、视频或实物

④留有悬念,不要和盘托出。

(2)我过去的成功与失败栗子:

失败的例子:

记得之前在拆书课的开场,曾经采用过一个小游戏,因为游戏的节奏没有把握好,出了一些小状况,所以导致吸引学习者的注意力有些打折扣。


成功的例子:

现在录视频号都会采用提问的方式,或者直接说明主旨的方式来开场,目的是引起共鸣,吸引大家的注意力。