160414《少有人走的路》读书笔记04@紫易千荷

关键词:保持平衡


这是自律的第四个原则,另外三个则是:推迟满足感,承担责任,忠于事实。对于“平衡”这个词,似乎有点抽象,印象比较深的就是物理学上的平衡,那么这里的保持平衡,意味着确立富有弹性的约束机制。作者举了个“生气”的例子,必要时候的生气,可以使我们更好的生存。因此我理解为心理上的平衡。

保持平衡的最高原则是“放弃”,然而对于我们来说,放弃必定会带来一定的痛苦,之前有讲到,我们必须面对痛苦,正视痛苦,因为这是心灵成长的必经之路。所以即便放弃某些东西对于我们来说是会痛苦的,但是不经历这样的苦难,心灵便不会获得成长。

“放弃”的东西有很多种,比如旧的观念、认知,旧的系统,习惯等等,作者提到“兼容并包”,也就是既要肯定自我以保持稳定,又要放弃自我以腾出空间,接纳新的想法和观念,实现自我平衡。这是一个渐进而漫长的过程,需要我们不断的去探索。

推荐阅读更多精彩内容