把玩周易7

阳盛阴衰


我们今天再来看看“四阳二阴”这十二卦。这十二卦在对角线下方,像只蝴蝶。仔细看,就可以看出,四阳二阴,反而会有二阳和二阴,能够阴阳相配,比前面讲到的那三阴三阳的十二卦,情形反而更好。六个爻里,落单的两个阳爻使得全卦呈现出阳盛阴衰的总体特征。


一。家人、鼎、大畜、遁。

这四卦里,多出而落单的两个阳爻都是上九、九三,上下卦的上爻。

1.1. 家人的上九如果变成上六,就成了既济卦,六十四卦中最为和谐的一卦。针对全社会,更注重的是和谐,而对于家庭内部,在主流是和谐的前提下,可以多一点阳刚,家人的上九说:有孚,威如,终吉。

这或许是封建家庭的家长更为严厉的来由。我不敢说这样就一定好,但像现如今这样,家长不像家长的,真不一定是好。

1.2. 鼎卦讲的是革故鼎新,建立新社会的故事。我们把鼎卦的九三换成六三,就成了未济卦,未济也是讲建立新的社会,从艰难困苦中走向光明未来的故事。未济的六三:未济,征凶,利涉大川。在此关键时刻,既要勇于开拓(利涉大川),又不可过分用强(征凶)。

我们看鼎卦的九三:鼎耳革,其行塞,雉膏不食,方雨亏悔,终吉。也是告诉我们,在此过程中要注意阴阳的调和,才能最终取得成功。

1.3. 大畜卦讲的是蓄养贤人的故事,国家养人是为了使用他们,如同养兵千日,用兵一时的道理,当要用他们的时候,就多少有点强制的味道,在这个话题下,用强是正确的态度。所以九三、和上九两个爻辞,也都比较阳刚而坚决。

把九三变成六三,我们就得到损卦,损卦注重阴阳平衡,所以六三的爻辞就比较温和:三人行,则损一人;一人行,则得其友。损卦讲税收,这六三就是温和地告诉我们,要有全局观。

如果把上九变成上六,我们得到的是泰卦,泰卦更是讲究阴阳平衡,否极泰来的道理,所以泰卦的上六:城复于隍,勿用师,自邑告命,贞吝。也是告诉我们居安思危,切莫一味用强。

二。大壮、无妄、睽、革。

这四卦和上面的情形相反,落单的两个阳爻是初九、九四,上下卦的下爻。如果处在上爻,用强是一种必须,那么处在下爻,都是告诫我们,即使在此阳盛阴衰的时候,也不要用强。

2.1. 大壮卦讲的是做人要厚道,所以初九说:壮于趾,征凶有孚。一味用强不厚道,结局的凶险确信无疑。九四说:藩决不羸,壮于大舆之輹。不用犄角去撞,让篱笆墙自己打开,比什么都强。

2.2. 无妄卦要我们放弃妄想,所以初九说:无妄,往吉。要将无妄当成他的志向,绝不用强,结局一定大吉大利。九四说:可贞,无咎。没有因为自己接近至尊,忘了自己姓什么,继续执守他的贞正,所以什么过错也没有。

2.3. 睽卦讲的是消除误会,需要的是诚心诚意的沟通,更是不能用强。所以初九说:丧马,勿逐,自复。见恶人,无咎。有问题不要着急,即使你觉得他是恶人,也不用强,而是靠见面沟通,情况自会好转。九四说:交孚,厉,无咎。交流才会产生信任!误会再深,再紧张,有了交流后产生的彼此信任,问题还是可以得到解决的。

2.4. 革卦讲的是改天换地的大革命,看上去更是力量的较量,但儒家喜欢说这是天命,也就是我们今天说的历史的必然。初九像是讲了反话:巩用黄牛之革。就是坚决不改变,没说好坏,但结局可想而知。九四倒是说出了真实情况:悔亡,有孚;改命,吉。只有顺应天命,才会最终获得吉利。

三。中孚、需、大过、讼。

这四卦落单的两个阳爻是九二、九五,上下卦的中心。

3.1. 中孚卦这九二和九五,虽然不是阴阳相配,但却建立起父子般的相互信任(鹤鸣在阴,其子和之);如同兄弟般同甘共苦(我有好爵,吾与尔靡之)。确保了诚信社会的建立。

从卦图上看,四阳在外,二阴在内,也是强者在一个诚信社会里应该有的风度。

3.2. 大过卦和中孚卦相反,四阳在内,二阴在外,强者的态度很有问题,所以造成了社会动荡,出现了危难。不过九二面对这危难,倒是积极参与了拯救,所以如同老树有长出了新芽,还算不错;但九五依然只顾自己,《周易》说是无咎无誉,不好不坏,我倒觉得应该谴责。

3.3. 需卦和既济卦的区别,只是在九二爻和六二爻,需卦是人类草创不久的开发,而既济已是人类有了很发达的文明,大家都是面对前面的险难(上为坎卦,坎为险难),既济是处在文明鼎盛(下卦为离卦),所以六二是:妇丧其茀,勿逐,七日得。路不拾遗的好社会。但需卦的九二却是:需于沙。小有言,终吉。辛辛苦苦地干活,还会有人说三道四。但这是强者该做的事情,做了才会“终吉”的。

3.4. 讼卦和未济的区别,只是在于九五爻和六五爻,讼卦是讲打官司,当然需要他的刚正不阿,需要他的强悍,所以讼卦的九五很简单:讼,元吉。用他的中正,保持了讼事清明,很吉利(元吉)。而未济卦讲建立美好新社会,需要的是柔,是文明,所以未济的六五:贞吉,无悔。君子之光,有孚;吉。推崇高尚品德,建立诚信社会,大家彼此信任,这当然很好!

周易专题总目录

推荐阅读更多精彩内容