工作三年的几点感悟

字数 1574阅读 435

1.壮士断臂,及时止损

A君最近很郁闷,他们项目组负责的产品,在即将面世之际,被高层叫停。这个产品的研发设计开始于一年前,当时还是公司的重点项目,投入了大量人力财力,一切准备就绪,就待量产了。然而面世之前的行业调查显示,由于消费偏好转变以及竞争对手的降价举措,此产品无法盈利,甚至会导致亏损。公司高层痛下决心,叫停项目。

A君虽然很理解公司的决定,但多少还是有些伤感。

其实像这样的事情,真的很多。像当美国汽车三巨头:福特曾毅然卖掉旗下的阿斯顿马丁,捷豹陆虎;通用卖了萨博,欧宝,而悍马则是想卖没卖成。他们这样做,一来止损,二来可以投入更多资金和人力在核心品牌上。最终的结果是,扭亏为盈,挽救企业于连续亏损之中。而克莱斯勒,则是把自己卖给了菲亚特。

这些决定不可谓不艰难,但就如同壮士断臂一般,既然救不了,还有可能危及生命,那就忍痛断去,这样自己才能活下来。A君的公司目前正在归档产品的资料,总结经验教训,以便更好投入到下一个产品中去。

所以,做人做事,不要怕失败,不要怕损失。而是要学会及时止损,并从失败和损失中吸取经验教训,再次出发。

2.没有人是不可取代的

工作中,我们常会有这样的幻觉:这件事情,必须要我在才能解决;这项目,非我不可;我不能请假,有个很重要的会,得我去主持才能成……而老板也很爱说:你是公司的顶梁柱、中流砥柱;年轻人好好干,前途无量;你来我们部门就是往XX方向培养的,以后这方面就看你了……

B君的老板就是这样一个人。老板每天是最早来办公室的一个,而大家都离开了,老板还在。午饭,老板也是常常拿来开会或审阅材料。按照老板的说法,就是这事儿其他人都不行,非他不可。直到有一天,老板早上审阅完文件,开完部门会议,制定接下来的工作方向,分派分派任务。中午,公司总部来人,关着门在老板房里谈了一个多小时。下午的时候,老板就收拾文件,离开了公司。B君不知道老板是因为什么原因被fire掉的,只知道老板和自己一样震惊。

很快,总部就派来了新人来接管。前老板离职后,隔三差五就装作不经意的样子向B君还有其他人打听公司状况,结果让他很失望。他走后,公司一切运行正常,业务甚至比他在的时候还要好。

没有人是不可取代的,越是大型越是运营完善的企业,越是如此。乔布斯离开之后,苹果依然是苹果。而那些知名大企业,高层变动更是常事。

我们都没想像中那么重要那么不可被取代。所以,摆正心态,不要太被那些职场鸡汤洗脑,该享受生活就享受生活;同时也要努力提高,有自己可以立足的根本,哪怕在这个地方被取代了,换个地方,照样风生水起。

3.认真对待那些看似不重要的小事

C君是职场新人,于是自然承接了一些跑腿打杂的活儿。按照部门惯例,新人需要负责团队建设的相关活动,也就是每个季度或者是部门有大事儿时候组织组织活动。

C君是个合格的工程师,每次都能完成自己的本职工作,而到这些事情上,就不那么靠谱。一次和其他部们合作举办的团队活动,其他部门的负责人D君在出差前跟C君一起列好计划和相应完成时间。D君出差回来发现,C君已经休假去了。而在休假之前,没有跟D君交接活动准备的任何相关事宜,活动在即,通知没有发,场地没有订,活动所需道具也没有购买。D君催促几次,都没有回复,除了后来的一条说自己在国外,没有网络。D君只好在短短几天内独自承办了两个部门的活动。

同事闲聊之时,D君就客观陈述了下这整件事情,于是C君做事不牢靠的形象就这样传播开来。C君的公司,年终评估以及升职是需要其他部门一起打分的,这不良影响,可想而知。

细节决定成败的例子我想毋需多举。那些看似不重要的小事,其实都会影响到别人对你的看法,进而影响你的职业发展。有时候,工作不仅仅是做好自己的本职工作就可以了的。


最后想说的是:职场的残酷就在于,你根本不知道何时转换跑道,你也不知道要换什么样的跑道。我们唯一能做的就是,努力往前走,因为,没有回头路。

图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容