简单思维方式的转变

以前总感觉自己是讲求效率的,凡事最好有最优解,或者最简短的途径。渐渐的感觉这种思维方式并不好,可能遇到简单的问题能很快解决,但是遇到复杂问题的时候,就容易因为没有找到最优解,而束手无策。

最近一段时间发生的事情,举几个例子。

比如,前些天去恭王府的时候,看到玉器的展览,放到以前肯定是看个新鲜。但是那天我是周末去的,所以想好好逛一下。看玉的时候好好观察了一下,把每个名字和对应的玉器对照,其实看到一半的时候,基本上就掌握了这些玉器的命名方式,和怎么区分白玉、青白玉和黄玉。后半段继续看的时候,有一种验证的意思,简单来说,就是看看我想的命名方式对不对。然后就先不看名字,自己按那个方式命名,最后和人家定义的名字做比对,八九不离十。

这个感觉让我很有收获,不只是学会命名这么简单。以前我从没去想过这些事情,肯定就是简单的说“哇,这个真好看”,然后就没有然后了。想想真的是有些肤浅。这次让我有一种从陌生到观察出规律,自己凭空掌握了一个技能的感觉。

前一阵十一去杭州玩的时候,因为我本人路痴,很多交通问题搞不定。这次就真的自己想各种办法,最终都解决了,路上遇到的人也都是不错的人,给我提供一些帮助。以前感觉自己是路痴,下意识认为这不是我擅长的,也没有真的想过怎么改进。这次真的是,路上一点点尝试,用一次解决小小问题的勇气去碰撞另一个更大的勇气,来解决更大的问题。

可能对于别人这种事情都很容易处理,但是对于从小就路痴的我来说,真的算是一个很大的成长。

这种从简单的思维逻辑到处理复杂问题的思维逻辑转变,我把它称之为成长。

还是有很多问题我并不能处理的很好,希望能慢慢的都处理好。对于以后的问题,还是准备尽可能先初步尝试,然后初步验证,之后再调整思路,这样去解决吧。多尝试一些方案,人生也不是只有最优解。

推荐阅读更多精彩内容