哈佛女神鲁林希:让你聪明十倍的学习力!

36字数 2991阅读 52947

比较有感悟的课程 ^_^

哈弗学习力

第一课(反战毒鸡汤)

1.真正的学习,它一定不仅仅发生在课堂中。一定要在生活中寻找可以学习的东西。如果我们把生活过得平平淡淡,而把期待都放在课堂学习中,那我们的人生一定是不会比别人过得更有闪光点的。

2.自我反思 -> 及时提问 -> 知识巩固 -> 课后作业

4.最优质的学习不会发生在一个人的埋头苦读里,而是发生在对生活的观察和体悟里。

5.学习力=动力+毅力+能力

毒鸡汤1:哈弗不眠夜-你见过哈弗凌晨4点的图书馆吗?(作者用这个来说哈弗的人都非常的努力。)

林希解答:其实哈弗晚上9点以后就没人了,大家也不会在吃饭走路的时候看书。所有的学生都知道学习力的重要性,知道怎么高效率的做事情。

毒鸡汤2:只要你足够努力,无论出生背景,都可以进哈佛。

林希解答:从哈佛大学学生父母收入调查表来看。70%的家庭都是出于社会上层的,都是非常富裕的,一个人的成长环境对其影响是非常大的。努力能缩小差距,但是效果也是有限的。

毒鸡汤3:学生更需要哈佛(是哈佛成就了学生,给学生镀金。)

林希解答:哈佛之所以是哈佛,是因为里面的学生,他们形成了非常好的环境。相互作用,成就了现在的哈佛。

第二、三课(时间管理-摆脱假勤奋)

提高学习效率的五大法则

找准你的生理节律(保证0-7点的休息)

休息(1.每工作一小时,休息10-15分钟 2.每天拿出15-20分钟小憩,保证活力满满,不能超过半个小时,否则进入深度睡眠 3.工作“卡壳”怎么办?先停下来,大脑不会因为你停止工作就停止思考,仍然会不断去试探问题,碰出灵感。)

提升你的“有效性”学习时间(1.严禁一心两用,比如同时需要大脑思考的事情,但是机械动作和思考可以同时进行,影响不大。比如洗碗和看视频学习 。 2.“输入”+“输出”的模式,学了一个东西,一定要学会如何输出,才能巩固内化。)

如何利用碎片时间和整体时间(1.“心流”理论:思考为什么追剧玩游戏的时候,时间总是过得很快,因为这就是一种心流的状态,需要仔细思考,让自己能控制自己进入这样一个状态。2.根据学习性质来安排碎片和整体化的时间。)

有效对抗拖延症(1.每个人都有拖延症,拖延症的特点是,不到最后要提交作业的一星期,很难强迫自己去写作业。2.基于特点,我们可以把目标分段化。3.基于特点,我们可以把目标后果严重化,比如对更多的人说出我们要达到的目标,可以激励我们早点完成,避免说大话被嘲笑。)

第四课(积极心理学-做个“开放心态”的人,让目标离你更近些)

30秒钟“以我是一个什么样的人”,描述自己。

答:我是一个 乐观 积极 喜欢学习,有拖延症,爱玩游戏的人。喜欢有成就的人。

这个问题的含义在哪里呢?

答:通常来讲有两种答案,第一种人说“我天生是个路痴,所以一直不会开车,也不是很聪明,所以没考上好的大学”

。第二种人“就是说自己是一个努力的人,相信自己的努力可以成为自己想成为的人”。第一种就是一种僵固型思维,认为生下来如何,就是如何,比较注重一些自己后天无法改善的方面,也会潜意识的不敢去挑战自己先天的不足。第二种人就是一种开放型思维,比较重视自己后天能改变的东西,比较愿意去学习和挑战在自己。(这里可以举个例子,很多人夸小孩的时候会说,你好聪明,你好漂亮,你好可爱。这些都是小孩的天生具有的属性,难以改变的,这时候小孩子就会潜意识的拒绝去做让自己看起来不聪明的事情,就会比较容易失去很多尝试的机会。所以正确做法是夸小孩好乐观,好积极,好努力,这样就会促使小孩更加乐意去通过后天的努力,改变一些事情。)

如何直面自己?

1.永远不要给自己下定义;

2.永远不要轻信局限自我的评论。

作业:1.记录我们平时生活的用语。

作业:2.过于一个月做过的最错误的事情或者后果最严重的事情。

第五课(心理博弈-变压力为动力)

什么是自我激励?

特点

和激情相关联;

享受事件过程大于结果;

无需外界奖励作为刺激;

纯天然的满足感;

优点

不会随着时间的推移而减弱;给人带来高幸福感与满足感;

缺点

仅仅适用于自己真正喜爱的事物,对于其他工作较难实施;

难点

找到自己真正热爱的事物;

什么是外界奖励?

以物质、精神鼓励等形式对一件事情进行肯定;

危机奖励被普遍的运用在现在的学习、教学中;

优点

1.简单快捷;2条件反射。

缺点

1.有可能让我们失去对事物本身的热情;2.需要持续的外界刺激。

最好的激励方式 = 自我激励 + 外界鼓励

第六课(行为经济学-压缩隐形成本)

如何选择—四大原则

清晰的人生目标:我的事业规划是什么?我的人生规划是什么?

明白的自我定位:我擅长做什么?我对什么有着较高的热情?

集中的时间规划:与其样样都会一点儿,不如精通一二。

宏观的世界视野:10年后、20年后,社会最匮乏的是什么?

实际用例:不要为小孩报名繁多的兴趣班,而要放眼于寻找孩子的兴趣在哪里?

第七课(批判思考-是非对错善恶)

批判性思维1(接受一条信息的时候,首先要思考的是?)

1.信息的发布者是谁?

2.他出于什么目的发表了这条信息?

3.言论是否公正?

4.数据的来源是否科学?

批判性思维2(如何面对相同观念?)

1.什么是选择性偏差?

2.互联网,让我们消息更广泛了?还是更狭隘了?(“智能推荐”让我们变得更愚蠢)

批判性思维3(如何面对不同观念?)

1.世界上极少有绝对的对与错。

2.同理心,如何获得?听故事,而非看结果。“我可以学到什么?”而非“我可以如何反驳他?”

实战练习 — 拼多多,到底有那么好吗?到底有那么糟吗?

todo:把他用在实际生活中,按照这套逻辑去培养批判性思维。

第八课(学会提问-将学习生活化!)

分清楚现象的问题和本质化的问题?

例如:孩子暑假作业总是拖着做不完怎么办?孩子上课打瞌睡怎么办?孩子中午晚上很晚睡怎么办?这些都是现象问题。

这时候我们应该找到比较本质化的问题,就是孩子不会合理安排时间。现象问题是问不完的,只有找到本质化问题才能解决。

孩子是天生的科学家,每个小时能问100个问题,而家长是磨灭好奇心最大的敌人。

如何将学习生活化?(倾听-观察-提问)

如何倾听?

层次一:这个人讲的对不对,我同意不同意?

层次二:即使这个人和我意见不统一,有什么可取之处?

层次三:这个人的谈吐逻辑、方式、用词有什么值得学习的地方?

层次四:我如何“内化”他人的谈话内容、谈话方式、思考逻辑,并在未来为自己所用?

如何提升自己的观察力?

看什么:注意力的局限性?(当人的注意力真的很有限,很容易顾此失彼。)

怎么看如何思考现象背后的深层次原因?

如何提问?

向谁问问题?(思考这个人是谁,有什么经历,问他靠不靠谱。)

怎么问问题?(思考问的问题是否是本质化的问题,还是现象级的问题,能不能问道更深层次的原因。)

// todo 把这个整理成一套合理的逻辑,应用到生活中

第九课(终身学习-混进“圈子”,学习可以像呼吸一样成为习惯)

1.不要有功利性的学习模式。

2.抛弃“资历”越深,越不需要学习的理念。

3.20小时学会一件事情的法则。(https://v.youku.com/v_show/id_XNzk1NDc1OTY0.html)

4.五个最亲密朋友的平均水平,就是你。

5.20年前最赚钱的是出租车,有点类似现在的编程。都是会过时的,必须学会终身学习。

第十课(行动力-教你内化与运用知识,快速变现学习力)

结束课 — 惊天地泣鬼神之三问

问一:本系列课程,收获最大的内容是什么?

问二:觉得自己组需要提升的部分是什么?

问三:你打算如何自我提升?是否有详尽的计划安排?

另一打动我之处:看完一本书,一定要把整本书的逻辑架构拎出来,通过书写的方式把整本书的逻辑架构拎出来。然后再找到其中最令我震惊和我以前最不知道的一些点,着重标记出来。然后在撰写一篇对这篇文章或者书的高度概括或者总结,分享给别人。分享的过程就是巩固的过程,然后就直接拿出来在生活中用起来。




针对个人比较重要的点



学习的课程

如果有帮助点个赞呗。谢谢

推荐阅读更多精彩内容