【健身每日享】健身期,把握3个原则在家轻松选食物

健身里的运动需要策略,同样健身饮食也需要策略。今天小黑跟大家分享平常饮食如何选择健身食材的三个原则:

第一原则:你的喜欢吃吗?

你没有看错,你喜欢吃是选择食材的第一原则。一方面,你对食材的喜好程度会影响你健身的心情;另一方面,你对食材的喜好也决定了减脂期过后你是否会持续保持这样的饮食结构。

而这里的喜欢不是普通意义上的胡吃海喝。从两个维度判断你是否“喜欢”健身食材:第一、你能够适应这种健身食材。这里很关键的是你得多尝试几次让自己熟悉,如果尝试了几次,你依然排斥。那么这个食材就可以从你的健身饮食餐单踢掉。几乎很少有食物的营养价值是不可被替代的,所以你踢掉“它”的同时可以选择其他同样价值的可替代食材。第二,适量。“足够的满足感”是我们所喜欢,过量的饮食会给身体带来负担。

第二原则:操作的难易程度

食材操作的难易程度包括食物热量及营养价值的计算、烹饪的难易程度。选择容易计算食物热量及营养价值的食物,比如带有营养标签,份量克数统一。选择食材时也要考虑烹饪的难易程度,用什么样的方式可以保证烹饪后的营养价值依然可以进行计算。

第三原则:食物的健康程度度

健身意义上的“健康”的食物,指的就是具有高饱腹感、低能量密度、高纤维,高微观营养(维生素和矿物质)密度,或者富含“稀有营养物”的食物。纯净的高蛋白质食物为首选。如下:

瘦牛肉羊肉、牛肉干、去皮鸡胸肉、鸡蛋白、水浸的金枪鱼罐头、虾仁、龙虾肉,蟹腿肉、蛋白粉、及鸡胗鸭胗,猪血等。

需要注意的是健康程度越高的食物直接食用的口感都不会很好,大家可以用含有脂肪的调味品进行调味,只是需要把控好这个量。

—————【健身每日享】出品——————

你需要做个好梦,才有力气分享文章!

推荐阅读更多精彩内容