迷之微笑的背后

你需要自由,找不到自我时的迷茫,徘徊都是浪费生命。


《蒙娜丽莎的微笑》海报

女性聪明的头脑,良好的教育这些都是需要时间的累积,如果只浪费在婚姻上,感受婚姻所带来的繁琐与种种不确定性,是一种悲哀。

《蒙娜丽莎的微笑》中所讲述的女性是当代的精英女性,精英女性在今日也需如此,打败不了两个字,传统与利益,男权的观念和利益的结合。她们离开了轨迹无所适从,不被认可,听从心声又会在压力面前抗争。

因为从成长教育到约定俗成的内容太多,正如她们优雅娴熟的谈论艺术常识,现在的我们努力呼吸金钱的味道,谈论着股市与房产,变得精明世故,乐此不疲的换着代购品牌,尝试整容与塑身,使其外表光鲜。

可内心越来越焦虑,越来越恐慌,顺应内心的想法总是飘忽不定。在压抑与被压抑中摇摆,这种冲突体现了个人品质与外界价值观的冲突。

在面对自己内心冲突时,有的人制造出内心和谐的假象,外表平静内心崩溃,让人感到虚伪而做作;有的人回避他人,内心孤立而封闭,在自我和他人之间始终保持一种感情上的距离,使自己不会受到担忧的伤害;有的人是回避自己,绘制出一个理想化的自我形象代替自己,也许是美丽贤惠的妻子,乖巧孝顺的女儿,她渴望别人对理性化意向的认可,却制造出内心的裂隙,僵硬刻板的自我控制背后是精力的浪费,情感纠葛的痛苦与绝望。

中国女性是很辛苦的,兼顾工作家庭儿女,也利弊参半,一方面有机会得到社会上的话语权,被尊重和认可,认真的按自己喜欢的方向努力,一方面在家庭关系面前身心疲惫无力分身,常常迷失在家庭事务中忘记初衷。

我们一直在需求安全感,在产生了孤独、无助、恐惧等感受之后,改变环境改造自己代替不了自我意识的提升,意识到真正的情感和需求,发现自己的价值,最重要的是在真实情感和信念的基础上与他人相处,不畏将来。

只有这样真正的所思所想,敢作敢当,才注于内心以勇气,真正的内心成熟。

鱼和熊掌是否可以兼得,我们只需朝着这个方向努力尝试。

其实现今社会复杂多变,我们力求标准却没有统一标准,比如长辈催促你尽早完婚过日子,但还有一堆闪婚,晚婚,不婚,丁克,离异,再婚。而同性恋,婚外恋,姐弟恋这些并非难以接受,新闻已不是热点。

这是一个观念动荡的时代,也是一个标新立异的时代。

我们可以努力尝试在原有的道路上继续拓宽,也可以尝试推翻旧习,打造自己的生活方式。

这取决于你内心的真实情感。


片中有一幕小插曲很动人,也是我们应该明白的一点。

那就是当身边亲友(没有利益冲突的人)指责你,攻击你时其实他们是在伤害自己,要么你不予理睬的躲开,要么你过去给他们以拥抱,拍拍他们的肩膀。

以此为结尾。

《蒙娜丽莎的微笑》剧照
《蒙娜丽莎的微笑》剧照
《蒙娜丽莎的微笑》剧照
《蒙娜丽莎的微笑》剧照

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候,奶奶、二叔、还有我家挨着,我们的院子是相通的,二叔家养了两三条大狗,有一次我被一只大狗扑到,有一天莫名其妙...
    热爱生活的付广佳阅读 131评论 0 0
  • 昨天下午五点多开始下雨,直到晚上八点多去睡觉还在下。 睡到九点半,听到旅社外面吵闹声沸沸扬扬,原来是两车游客住店。...
    Erick的骑行之旅阅读 522评论 7 9