周杰伦那么多经典歌曲,为什么这首评论最多?

谈及周杰伦这首歌时,我们会想起什么?

“吹着前奏望着天空,我想起花瓣试着飘落”

想起那些无所事事的夏天,浑身燥热的汗水趴在桌上偷偷地看着的那个人。

想起桌上一张又一张空白的考卷,看着作文的题目思绪飘飞,窗外的玉兰正盛,操场炙热的太阳,还有用雪糕冰敷着扭伤了脚踝的篮球少年,那里面不知道有没有你关注的那个身影。

想起到点的成群结队的单车和那些路上八卦的校园人物。体育课数学老师却在教室里批着刚交上去得卷子,下面的人抓耳挠腮恨不能凑过去看一眼答案。教室静的出奇,只有翻卷子的哗哗响声,还有笔尖在纸上沙沙划过的声音。

想起放学时遇到那个人都能偷偷的高兴半天,小心翼翼的陪TA走哪怕只是车棚到校门的那段路。校门口挑一只顺手的中性笔再给同桌带一杯珍珠奶茶。16岁的烈日当空,树下的少年身上树影斑驳,校园的池塘旁柳叶飘的到处都是,栀子花香中的人们里拿着干脆面喂池塘的金鱼。

“刮风这天我试过握着你手”

想起放学一起打扫教室弄得灰头土脸,黑板上的光荣榜是否又有了你关注的那个名字。然后偷偷在那个桌肚里塞一封忐忑飘飞的信,想起昏暗的路灯下牵在一起的手,和偷偷摸摸一起走过的那段路。走过那个教室时故意放慢脚步看一眼教室里有没有那个人,偷偷躲在堆起来的课本后面小声讨论老师牙齿上的菜叶和忘记拉上的拉链。

想起借过来一起听的MP3,手底下叶绿体和线粒体的示意图有点模糊,前排的同学伸出右手滑稽的比划着物理题,立体几何怎么样画辅助线才是最优?太平洋暖流会怎样运动?氢氦锂铍硼碳氮氧氟氖核外电子运动规律是怎样的?,想起隔壁微微隆起的少女的胸脯和男生喝水时上下滚动的喉结。

“没想到失去的勇气我还留着”

课间十分钟故意经过TA的身旁,和他附近的人总是莫名的交好。作文被阅读都会低着头偷瞄是否被TA注意,升旗仪式会不会站在一起,要多少个名次下次才可能分在一个考场,什么时候买晚餐会碰见刚出校门的TA?

现在是2017年,晴天已经是14年前的歌。

对于那些执念来说,你可能已经成了和TA关系要好的那个人,也可能TA已结婚生子为人父母。到了多年之后的同学聚会,只有再唱到这首歌的时候你才有勇气说:

“从前从前有个人爱你很久,但偏偏风渐渐把距离吹的好远”

那个时候你和TA会不会相视一笑,和大家一起噙着泪花唱这首《晴天》?

“但偏偏雨渐渐大到我看你不见”

后来每每再提及周杰伦时,我们总会想起熟悉的旋律,想起:

为你翘课的那一天

花落的那一天

教室的那一间

我怎么看不见

消失的下雨天

我好想再淋一遍

想起16岁里的那个少年。

想起她喜欢周杰伦你就故意的不喜欢周杰伦。

想起他喜欢周杰伦你刚好也喜欢周杰伦。

想起课间操和路边的音响店都是周杰伦。

想起他说:“老子要听一辈子周杰伦。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 我说:以后只记录最重要的时刻 今天重要么 至少今天很特别 把自己变成一滩静谧的死水 静谧的 可以听见尘埃 飘落的声...
    老佛爷kan阅读 62评论 0 1
  • 老爸: 父亲节到了,可我从没有在这天对你做过什么,哪怕是说一句“父亲节快乐”。虽然知道你不屑于过这类节日,而这一年...
    过境蝴蝶阅读 268评论 0 2
  • 27号卖花姑娘 回想起来这张照片应该是在1980年初中二年级的时候,到底是在假期还是在一个放学的下午具体时间真的是...
  • 我是喜欢你,但我不是你可以侮辱的。 不要丈着我喜欢你,你就可以侮辱我。 我喜欢你,最终是个错物。
    樱兰盛世阅读 60评论 0 1