红豆服务绿豆,做响科创平台。

2字数 915阅读 150
三足鼎立才是平台

年轻人创业一上来就想做平台的人很多,做来做去却做不响自己的平台。这就跟很多人在社会交往中,一上来就说自己有很多资源,认识很多关键的人脉,等你真有需求希望他动动他的资源的时候,发现资源已经烟消云散了。随着科技的发展,社会的进步,在大城市创业的青年创客们可以很方便获得创业所需的资源,无论空间资源、还是政策资源以及业务资源,可以说是应有尽有,关键看自己如何组织和恰当运用这些资源服务于自己的创业项目。我总结的创业密码018,0代表闭环的商业模式,1代表第1次验证该模式的成立,8代表再重复验证8次,只有能够反复复制连续创造价值的项目计划才是可持续发展的项目。当项目经历了018阶段之后,数字密码转身变成了0-∞,还是之前的三个数字,只是纷纷都躺了下来。0-∞预示着即便项目的商业模式得到了初步的验证,创业仍有可能是归零的失败也有可能是无限大的成功。所以“创”是一种生活的方式,是青年创客闯天下的具体实践。

无论是创意、创新还是创业项目,都是值得去尝试的社会实践,尤其是在年轻的时候,失败了还可以有机会重新再来,正是闯一闯试一试的好时机。从原生家庭到新生家庭,从小家到大家再到国家,从创客家到创业家再到企业家,家是我们最熟悉的平台。在家靠父母,出门靠大家,窝在家里是做不出平台的,法人合作是社会的常态,哪个产业集群里都有以龙头企业为核心的上下游企业聚集抱团,法人合伙是社会的创新态,为初创型企业熬过寒冬期提供的一种生产关系,很像农业改革初期的家庭联产承包责任制。在当下社会互联网的时代,平台需要大量的用户需求和大量的供应商供给方能形成,我们提出了红豆服务绿豆的企业服务理念,接纳处在创业初期的具有企业服务属性的创业企业作为平台上的红豆,来响应平台所服务的创业企业,这部分有企业服务需求的创业企业作为平台上的绿豆,红豆服务绿豆,接受绿豆点评,在一单单重复的业务中迭代创新,这种抱团取暖的模式,既降低了绿豆们的创业成本,也给红豆们宝贵的业务订单和机会。

双赢和多赢才是平台发展的王道,众创空间就像是烧开了的一锅水,里面煮着红豆和绿豆,红豆开花时,亦是绿豆开花刻,双双开花时,就可以盛碗上桌了。科创板这一桌盛宴,添上这一碗碗的双豆粥后,才是舒舒服服的一顿饭。

推荐阅读更多精彩内容