山东省怎么变成了一个人?

今日看到澎湃新闻里有个话题叫做《如何看待山东冒名顶替上大学事件?被顶替的人生谁负责?》

看到这个新闻题目,让人感到啼笑皆非。这是很明显的语法错误。山东是个省,什么时候长出两条腿,两条胳膊,成了一个人,还上了大学?你这是拟人手法吗?

人的大脑很善于补充空白,新闻的意思是山东某人冒名顶替的事件。但为什么不直接点出人名?就算不能点出人名,用陈某某冒名顶替上大学事件也可以呀?为什么要用山东省代替呢?

同样的仝某高考作假,澎湃新闻里的新闻题目大部分是《中纪委网站刊文:一场直播牵出高考舞弊案——仝卓事件调查》、《一图看懂仝卓“身份造假事件”背后的关系网》、《仝卓事件致12人被处分,半月谈:关乎高考公平岂容暗箱操作》,而不是山西身份造假、山西高考舞弊。

这是很明显的地域歧视。山东省是个省,山东冒名顶替上大学事件,读者会误解为所有山东人都冒名顶替上大学。这样的新闻标题明显存在误导。

邹振东教授在《弱传播》一书里说过,用空间议题代替是非议题,不仅容易引发争议,而且把问题复杂化了。每一个空间都有好的和坏的,用空间命名法厚此薄彼,要么故意混淆视听,要么傻傻分不清楚。

希望澎湃新闻好自为之。