《朝花夕拾》的这些那些

《朝花夕拾》是我这两天才看的,你是否看过?还有印象么?作者是谁呢?写的什么呢?估计你都忘了!又或者你对它非常熟悉!你喜欢这本书吗?我可是特别喜欢呢!所以今天看了看百度,想对它了解的更多一些有更多的还确实找到知道了一些不了解的部分你也许也会感兴趣,就让我给你说说看吧。

图片发自简书App

《朝花夕拾》简介

《朝花夕拾》创作于1926年,是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,原名《旧事重提》,《朝花夕拾》是鲁迅后来修改的名字,一向得到极高的评价。

“朝”表示早年时候,“夕”表示晚年时期意思是早上的花晚上来捡,这里指鲁迅先生在晩年回忆童年时期、少年时期、青年时期的人和事。

作者说,这些文章都是“从记忆中抄出来”的“回忆文”。本书为鲁迅一九二六年所作回忆散文的结集,共十篇。前五篇写于北京,后五篇写于厦门。

《朝花夕拾》是改过的名字?它不是全都在北京写的,嘻嘻,这些你知道么?

作者鲁迅的一生

鲁迅(1881年9月25日~1936年10月19日)

原名周樟寿,后改名为周树人,字豫才,后改豫亭,浙江绍兴人。

出生于没落的封建家庭。中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家,中国现代文学的奠基人,世界十大文豪之一(荷马、但丁、歌德、拜伦、莎士比亚、雨果、泰戈尔、列夫·托尔斯泰、高尔基、鲁迅)。被誉为现代文学的一面旗帜。是中国的“民族魂”。

1918年5月,首次用"鲁迅”的笔名,发表了中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文化运动的基石。还在1921年创作出版了中篇小说《阿Q正传》,是中国文学史上不朽的杰作。还有回忆性散文集朝花夕拾,小说集《呐喊》《彷徨》,故事新编,散文诗集《野草》,杂文集《坟》等。

在他写的人物中虽然没有一个坏形象,但是却间接表现出了封建社会的残忍。

1881年9月25日,鲁迅先生出生在浙江。周家是一个大家族,到鲁迅祖父一辈,已渐渐衰败。鲁迅的父亲是个秀才,在仕途上终生不得志,一直没有考上举人。12岁那年,祖父因“科场案”入狱,父亲受此打击日渐病重,并在鲁迅15岁那年病逝。这段时间里,作为家中的长子,鲁迅每天出入于当铺和药店之间,深深地感到世态的炎凉。17岁,鲁迅离开家乡,先进了南京水师学堂读书,后转入路矿学堂学习。1902年,鲁迅以优异成绩毕业,后东渡日本深造。两年后,进了仙台医学学校学习医学,幻灯片事件使他深刻地认识到改变中国人麻木的精神比医治肉体更为重要,于是弃医从文。1909年回国,回国后,鲁迅先后在杭州、绍兴等地教书,后又去北京的教育部做事,其间目睹了辛亥革命从胜利到失败的整个过程,更加坚定了中国社会的当务之急是国民性的改造的认识。1917年前后,新文化运动以及文学革命已经开始提倡,鲁迅开始写作,随着第一篇白话小说狂人日记的发表,一发不可收拾,创作了大量的文学作品。

少年时代在家塾学习诗书经传,喜欢野史杂录和民间绘画艺术。1898年就读于洋务派创办的南京江南水师学堂,数月后重考入江南陆师学堂附设的路矿学堂,开始接触新学。1902年到日本留学。4月入弘文学院,1904年4月结业,6月入仙台医学专门学校。这一时期开始参加各种民族民主革命活动,广泛涉猎西方近代科学文艺书刊。最早的一篇译述文章斯巴达之魂前半部分发表于l903年6月在日本出版的浙江潮第5期(后半部分载于第9期);同年在东京出版了第一本翻译科幻小说月界旅行。1906年弃医学文,希望以文艺改造国民精神。筹办文艺杂志新生,未果,转而在河南杂志发表人之历史,摩罗诗力说,文化偏重论等重要论文。与周作人合译域外小说集第一集,1909年出版。1909年夏回国,先后在杭州浙江两级师范和绍兴府中学堂任教。辛亥革命后任绍兴师范学校校长。1911年用文言写了第一篇小说怀旧,思想特色和艺术风格,都与后来小说相同,捷克学者普实克认为它是“中国现代文学的先声”。1912年2月应蔡元培之邀,赴南京教育部任职,后随教育部迁往北京。

20年代中期,参与创办莽原周刊、语丝周刊和文学社团末名社。1927年初到广州中山大学任文学系主任兼教务主任。1927年8月到厦门大学任教授。同年10月抵上海,从此定居上海,专事写作。1928年与郁达夫创办奔流杂志。1930年,中国左翼作家联盟成立,他是发起人之一,也是主要领导人,曾先后主编萌芽,前哨,十字街头,译文等重要文学期刊。

1936年鲁迅因积劳和肺病在上海逝世,终年55岁。鲁迅以笔代戈,奋笔疾书,战斗一生。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生一生的写照。作者一生为革命事业付出心血,艰苦。

这些你都知道吗?

通过我的介绍,你可以更多的了解鲁迅,更好的了解《朝花夕拾》这本书,它是一部很好的散文集,值得反复阅读,反复回味。

推荐阅读更多精彩内容