21天理财训练营毕业感言之——相见恨晚

到今天为止,长投网第27期《21天小白理财训练营》就彻底结束了。简单写一下收获,作为对过去21天的回顾。文章写的有些匆忙,但是参加训练营对思维有了重大改变,作为人生路上有重大意义的事件,想要趁着毕业的节点记录下来,作为这一时刻的见证。也希望能让更多人看到,说不定能对别人的生活带来一些改变呢。

作为一个经常加班的程序媛加懒癌患者,勉强听完了所有的课,完成了每次的作业,为自己点个赞。
偶然间在一个公众号看到的“长投网小白理财训练营”,一看价格才9块钱,整好很早就想要学习理财,立马购买了课程,然后被拉进了班级群和小组群,开始了为期21天的学习。

话说当时班级群很多信息,包括上课的形式,课前没有仔细看,导致头几天的晨读错过了,不过每次的晨读都会汇总到群文件,学完课程后,所有课程相关的资料也都拿的到,这其中包括晨读文章,学习群里晚间分享精华集锦,课件,优秀作业和优秀读书笔记等,资料多多。

看资料多少没有用,关键看收获多少,对比21天前的思维认知,我觉得赚翻了。

一、理财意识的觉醒##

课前,我虽然知道理财很重要,但一直都是空泛的概念,不知道为什么一定要理财,什么叫理财,理财需要怎么做。相信很多人跟我一样,想着这么多年没理财也过了,所以依然处在尽管明白重要,但没有任何行动的状态。人都是都对不紧急的事情不伤心,哪怕他很重要。但其实重要不紧急的事情能长期坚持下去,才会对人生有质的改变。我想如果没有这节课,我不知道要碰到什么财务危机才会想起系统学习理财呢。

课堂上讲解复利的那张图,和相差五年开始做投资最后产生的利益对比给了我很大的触动。为此专门研究了下复利,一想到复利是用时间做指数在计算,要知道对于常量的n次方,当n趋近无穷大时,这个值也是无穷大的,而这里的n就是时间。可想而知,时间能产生怎样爆炸性的裂变。所以投资越早越好,时间等不起。

二、对基金的认识##

之前总觉得基金是个很高大上的概念,根本不知道是什么东西,只知道金融圈里的东西,很专业,很遥远。

正是因为不懂又想要了解,尝试在支付宝上买了十10块钱的基金(没钱又不懂就是这么没底气)就想看看那个神秘的曲线是怎么变化的,结果不了了之,因为压根看不出什么,甚至不知道,那条线上升是赚钱还是赔钱,太衰了。

学完之后总算有了基本的认识,基金其实也是买股票或者其他一些投资品,只不过是将钱交给专业的人来投资,就是基金经理,所以一支好的基金跟基金经理的投资能力关系很大。也终于知道折线在上升的时候我在盈利,捂脸🤦‍♂️。

而且学完课程后,虽然依然没有钱,但是因为对基金有了一定的认识,所以也更加有底气,在支付宝投了1000多块买了三支基金试手。人都是对自己比较了解的领域更加大胆、自信。当然不排除有些人就是不知者无畏。

三、对股票的认识##

以前总觉得股票很神秘,也很难掌控。看到同龄的同事炒股,在心里有点鄙视,觉得还不如把时间花费在提升自己的专业能力上。因为我们都是刚毕业,本金并不多,他每次投入的最多也是几千块,却在上班时花大量时间去关注股票走势。

在我看来,只有那些本金很多,很有钱的人才适合玩股票,赚也赚的多,赔也不可怕。后来发现我错了,股票并没有那么可怕,低本金也可以投入,只要掌握了正确的投资方法,一样可以赚钱,而且赔钱的话相比着本金多的时候损失要小的多。

四、原来我的记账姿势是错的##

坚持记账了三年,也从没好好分析过自己的开销。流水账一样的方式没有产生什么质变。学完这个课才知道掌握正确的记账姿势能让我们对自己的财务开销更明了,而且可以作为资产配置的参照。

五、早点理财就好了##

工作了三年,基本没有什么储蓄。虽然说换城市之前工资收入比较低,但如果早点有理财意识,知道如何理财,再少的工资也是可以存下一笔钱的。金钱也像海绵里的水,省省总能有的。正是因为没有理财意识,导致之前有很多不必要的消费。现在的我买东西之前会先想想是不是必要的,如果不必要就不去买,金钱还是落袋为安。

六、我的计划调整了##

换了城市之后工资有了成倍的提高,就想着攒钱给家里买个车。可是学了课程之后让我改变了想法。车子不是必须品,反而是消耗品,如果这些本金能拿来投资,每月也能有几千块的收入。学了理财,我的很多消费选择有了更有力的理论支撑。

七、好书打开兴趣之门##

课程推荐的书籍真的很好,除了对理财有帮助,对我们的人生都有指导意义。

以前认为理财类的书籍晦涩难懂,根本不想去看。可是看了《小狗钱钱》立马就沉醉其中,以讲故事的方式很轻松的就学到了很多理财知识,突然感觉理财是件很有趣的事,我相信我的世界多了一扇门,那就是理财。以后的生活中会一直学习并实践,让理财给我带来乐趣,并给以后的生活一个保障。

文章只是写了自己的感想,并没有过多阐述课程内容,因为干货实在太多了,如果你感兴趣的话可以报名参加课程,跟着老师和一群志同道合的小伙伴一起学习。

最后的最后,复利的三大影响因素:本金,收益率,时间。本金每个人因为储蓄不同,起点就不同。收益率,这个要看你的投资能力。如果说对我们每个人都公平的一个因素,那就是时间,所以相见恨晚,你,还不行动起来吗?

后记:没想到有小伙伴留言问课程链接,问班班要了课程地址。感兴趣的小伙伴可以扫描下方二维码报名参加。


图片发自简书App

套用一个很俗套的话:9块钱,你买不了吃亏,买不了上当。即使你的生活不会因为这9块钱发生什么翻天覆地的变化,但是生命的高度正是靠一点点经历和思考去积累起来的。如果你很认真,相信一定会有收获,课程只是起点,终点需要我们自己抵达

如果您觉得我的文章对您有价值,不要吝啬你的小手指,给点个赞吧,点那颗红色的心心❤️即可。您的点赞能给我的坚持带来更大的动力哦。谢过各位愿花费时间阅读的小主。

推荐阅读更多精彩内容