一无所有了,你敢从头再来吗

文/微疯铃铃

1

10篇公开文章(一万八千多字),15篇私密文章,(约两万字),三个月来每个星期里焦灼构思辛苦打字翻来覆去修改排版的成果,午睡后一个没看清,触碰“删除”后就全没了!当看到主页上呈现“写了0字”的状态时,顿感天昏地暗,头晕目眩。

我都干了什么?怎么会这样?捶胸顿足般问自己。

想起无数次拒男朋友的拥抱于千里之外,我把本该一起度过的浪漫时光花在写文字上;想起无数次早起晚睡挤压睡觉时间的困顿,无数次拒绝室友出去玩的邀请的决绝……

看着光秃秃的文章面板,难过得想抱着手机哭。

真真的香菇

尽管那些文字下没有那么多“喜欢”的红点点,也没有热闹的“评论”,甚至连阅读量都是可怜的两位数,这些我有过难过,可更多的是难以言说的窃喜,我能在这里记录我青春的痕迹,让无处安放的文字有归属,真的就是莫大的欣喜。

突然一下所有的记录都没有了,点开看文章板面,“这里还木有内容哦~”,一句话直戳心脏,觉得自己的青春没有内容了,一片空白。

QQ空间里有个功能叫“那年今日”,点开可以查看那些年的今天你和好友发的说说。这个功能我是在前不久一次社团聚会中发现的。

那天,活动发起人为了营造氛围让大家打开QQ空间,点开“那年今天”,看看那些年的今天你都留下了些什么。

好奇的打开,满心期待我能找到曾经的只言片语,可是,从去年翻到前年,又从前年翻到更前的前年,中间无数次为无数好友发的说说停下手指滑动,哈哈大笑,默默感叹,到底了,都没有一条自己的说说。

周围一片欢声笑语,有的嬉笑自己:“我这都写的什么?那天发生了什么?”有的嘲笑别人,把人家说说念出来,一起笑着评头论足。那感觉像是又回到了那些年的那一天,看不清晰那天的心情,至少让青春有迹可循,一条条说说在眼前还原着当时的那个自己。

深深的落寞重重的向我袭来,没有发现那些年我的一条说说。

那天回来,打开简书,看着自己零星的几篇文章,看着主页“写了××字”,再回去点进去看看写的文章,看的小心翼翼且仔细,发现错别字,便像个大人似的责备过去那个粗心的自己;读到冗长多余的话,会舍得大段毫不留情删去,不再要自己只是凑字数毫无思想力。

字里行间里好像看到过去的自己,那么焦急却也那么有耐心去记录一点一滴,那么粗心却也那么不忘初心的守住心。

刘同的《谁的青春不迷茫》看了一遍又一遍,感叹他怎么能把青春里的喜怒哀乐写得那么淋漓尽致,一个人的日记,许多人的心声:谁的青春不迷茫,我们都一样。

一不小心把简书在简书写的文章都删了是什么感觉?

像什么东西丢了的感觉。

2

我把青春丢了。

失魂落魄的闷闷不乐,男朋友问我怎么了,我压住哭腔说我不小心把在简书写的文章全删了。他立刻给了我个巨大的抱抱,安慰着跟我说起自己曾经的崩溃。

他说他曾经花了两天时间做好的图片,被自己一不小心全删了,当时那个心情,郁闷到不行,一整天都感觉心里堵堵的,晚上连觉也睡不好。第二天硬拉了朋友又去拍了照片回来重做了才罢休。

语气里纵然轻描淡写,也掩盖不了他说“花两天时间做好图片”时伸出两根手指的动作里透露的巨大崩溃。

“虽然第一次的片子没有了,但我发现第二次我拍的照片更好,又拍到了第一次没有的美景!”男朋友拍着我很认真的说,“说不定你也会在这次错误中遇到意外的美丽呢?比方说就此写出一篇文章啦!”说完对着我笑,一脸鼓励。

脸上一丝苦笑,心里不是那么不舒服了。

我记得有人写完了一本巨著然后被小偷偷了,然后他又发愤重写,最后流芳百世,但我记不得完整的故事了。

看完百度到的完整的故事,心里就彻底舒服了。

从头再来,你敢吗?

巨著《国榷》的作者谈迁,花费20余年,“六易其稿,汇至百卷”,在这部500万言的编年体明史完成之际,手稿却被偷了,这足以让人痛心疾首、悲愤欲绝了,大半辈子的心血就这样化为乌有,想死的心都有了!

可是,时年已53岁的谈迁却发愤重写,饥梨渴枣,市阅户录,广搜资料,经四年努力,又完成新稿。而后又携稿北上,访降臣官宦,拜皇室公侯,重新收集明朝逸文,实地考察历史遗迹,加以补充、修订。这部呕心沥血的巨著才得以完成。

其实这个故事很早就读过了,只是不知道故事的主人公是那个,巨著是那本。当时在心里问自己:若是有一天你倾尽心力的东西毁于一旦,你还有勇气从头再来吗?

百度知道了故事更多的细节。谈迁,耗时20余年,写下500万字,书稿被偷53岁了。我,写字3个月,写了不到两万字,文章被删才20岁。

53岁的谈迁选择从头再来,20 岁的你敢吗?

53岁的谈迁尚且有勇气,20 岁的我有何不敢!

“心若在,梦就在,不过是从头再来……”

3

从前,有个国王遇到重要的事情总会询问自己能干的丞相,但无论什么事丞相的回答都是“好”。

有一天,国王在检查猎器时,不小心被猎器斩断了一截拇指。他赶忙询问丞相:“我的拇指被斩了一截,好不好?”丞相一如既往回答“好!”国王听后,满腔怒火,认为丞相落井下石,便下令将丞相关起来。

国王又问关在牢房的丞相:“现在你被关在牢房里,好不好?”“好!很好啊!”国王被他气坏了,“既然你认为好,便在这里住几天吧!”说着很生气地走开了。

国王在狩猎时不小心掉进了邻国食人族的陷阱里,却因断了一截手指不是完整的人的原因脱离被吃的生命危险。

国王劫后余生,非常激动,马上赶回国都的监牢去拜见丞相。他一见到丞相便抱着这位“恩臣”哭了起来。

“现在我才知道为什么你说我的断指是件好事了,它救了我一命啊!我错怪你了!”

过后,国王又问丞相:“我关你在牢里十多天,好不好?”“好,很好!”“为什么?”国王不明白。

“陛下,如果您不抓我进监牢,我一定会随从你去打猎,我们都会一起被食人族抓去。您可以因为断指而保住性命,但我必死无疑,因为我很完整啊!”

国王茅塞顿开。

这个故事叫《断了手指的国王》,佐证着“塞翁失马焉知非福”的正确性,也让我领悟了一个真理:每件事都有其两面性,是好、是坏,都在于你自己。

谁都不知道所有的意外后都有什么在等待着,但如果已经是个不美丽的意外了,我想后面等待着的一定是些美好的事情吧!

就像刘同写了十年的日记,谁知道那几十万的心情笔记后来就积攒成了鼓舞、感动无数人畅销几百万册的《谁的青春不迷茫》呢?

能量总是守恒的,有失必有得,不小心失手删掉以前所有文章,却也得到了以后写文章或者其他信息要记得备份的教训,男朋友尽心竭力的安慰自己深深反省后的振奋:失去,就去再更好的开始!

“意外之喜”大抵说的就是这样吧。

一不小心把在简书写的文章全删了是什么感觉?

痛并快乐着。


铃听片刻:
我是微疯铃铃,
普通的90后天秤座女孩。
坚信读书、写字能让我有一丝特别,
相信缓慢、平和、细水长流的力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二十年后的我,正坐在“神舟18号超光速宇宙飞船”中直奔火星。“准备着陆!”系统机器大声宣布。于是,所有引擎自动改变...
    Jason包包包阅读 54评论 0 1
  • 小说没看完,作业没写完,三生三世没追完,俗称假期三亡。
    简静流萤阅读 17评论 0 0
  • 本月的第二趟旅程开始喽!昨天刚从家回青岛,今天从青岛去烟台。想着写一写前几天在火车上读的《第一炉香》之后思考的一些...
    誠书洞阅读 221评论 1 2
  • “一百年的爱情难不难,谁有这个发言权,从红地毯走到闭上眼,幸福足够三万六千五百天……”听着任静付笛生的这首《爱情一...
    伯利好家具阅读 14评论 0 0
  • 原文地址:Ajax Ajax全称为“Asynchronous Javascript and XML”(异步java...
    薛普定朗谔克阅读 125评论 0 2