用未来的样子塑造现在的自己



文/得一

这两天看到一个故事,挺有感触的。

在他身上,看到了成长的魅力,一种用未来的样子来塑造现在的自己的样板。

他的名字叫李明勇。

16岁初中毕业辍学,22岁进高校当保安,41岁博士毕业,如今,李明勇站上大学讲台,成为一名高校讲师。

很多时候我们看到成功励志的典型,只是看到了他们的结果,并没有看到他们成长的过程,这个过程往往是最重要的。

在这个过程里面,他们运用了哪些方法,经历了哪些事情,遇到了哪些困难,是如何解决的,经历了怎样的心理路程等等,这才是我们需要去学习的地方。

李明勇说是自信、自律和不怕输,让他成为今天的自己,从保安到高校老师,他并不是励志传奇,只是在不断接近目标。

一是自信,比如考研,如果我没有自信,可能压根就不会考;二是自律,成人要学会自己管理自己,尤其是安排好自己的时间;三是不怕输,要有一种锲而不舍的精神。

我很赞同不断接近目标这个想法。

我们大家应该都参加过大学军训,军训的时候有负责打靶的教官,是不是跟我们讲过,要有意瞄准、无意击发。

把心思精力全部放在瞄准上面,什么时候击发,可能就是那一瞬间的事情,可能就是水到渠成的事情。

不论这个子弹什么时候出去,我们的准心始终是对着目标的。

你可能会说,要是打不中怎么办?

朋友,我们都是做事的人,都是有手艺的人,一次打不准就算失败吗?

成功其实不是一个结果,更多的应该是一个过程,一个不断接近目标的过程,一个不断瞄准靶心的过程,可能一下打不到10环,那先从7环、8环开始,坚持刻意练习,把重心放在瞄准和据枪动作上,等打靶这件事变成我们炉火纯青的手艺时,10环还有那么难么?

第一个就是关于自信的问题,首先自己得相信,如果自己都不信的话,那这件事情绝对是做不成的。

第二个就是自律,这真的是一个人非常优秀的一个品质,自律可以按照未来的期待,想要成为的样子,或者想要达成的目标,来要求现在的自己。每天做一些事情,这件事情可大可小,可能非常简单易行,但是加上时间这个维度,就会有一些意想不到的事情发生。

第三个就是不怕输,遇到挫折不气馁,遇到问题先问问是什么,别总问为什么。一个人的核心竞争力,往往是从他解决的第一个问题开始的。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容