广告狂人的传奇  | 读《一个广告人的自白》有感

图片发自简书App

《一个广告人的自白》大名鼎鼎的广告界经典读物;大卫奥格威,久仰其名的广告教皇,他的自白,到底是如何的呢?在我看来,这是一个广告传奇对广告的理解。

大卫奥格威,广告狂人,一是对自己才华与成就的自信狂傲,二是对广告界的狂热,真诚可爱的天才。

看完之后,第一佩服的是,他这本书,说到底,根本就是一个广告,一个对他自己本人,对奥美广告公司的广告,而且非常的成功,他成功了塑造了一个与众不同的自我,以及一个充满了活力和创意的公司,而且,这则广告的受众们,居然还要花钱买下这个广告。

就单仅这一点,就可以明白,广告教皇这个称号,绝非浪得虚名。

有人评价说,奥格威其实不是真做广告的,他是做营销的,真做广告应该去看乔治.路易斯。我还没看过蔚蓝诡计,不了解乔治。但我同意奥格威不是单纯的广告人这一点。

事实上,第一章怎样经营广告公司里面所提到的如何营造一个领导者权威并激发员工动力的方法,根本就是放之四海皆准的通则,仅此一章,就值得对广告一点儿都不感兴趣的人买下这本书了。

看奥格威怎样用各不相同的方式争取客户,才一桩趣事。有的时候,他会很认真的提前做好方案给客户看,有的时候,他大咧咧的告诉客户,先去看其他公司的方案,没有合适的再回来直接和他签合同。

他有可怕的洞察一家公司文化和决断方式的能力,知道怎么去选择应对的措施,这一点,远超过一个单纯的广告人,进入了营销这个更深的领域。奥格威真正走向行销之路是从推销员开始的。他成功推销的第一件商品是一个名叫将军炉的物品。他善于和顾客交谈,依靠他 自然幽默的说话方式,以及熟练的演示。他总是身体力行,在推销将军炉期间,开车往返于法国各个地区。他成了小有名气的推销员,并且写下来《销售AGA炉具的理论与实践》一文,成为公司的销售圣经。

对于广告专业的我来说读此书受益匪浅,不是广告狂人里闷骚而慢热的情绪,是实实在在的的如何写好广告,如何做一个好代理,如何当一个好客户,以及经营管理的常识信息。时代气息稍浓,但其中的广告理念永不过时。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/居里社 背景介绍 过去的60年里,奥美广告公司从只有两名员工、没有客户,发展成为一个全球性的国际集团、全球最大...
    居里叶阅读 6,521评论 7 43
  • 今天讲《一个广告人的自白》,这本书几乎每一个广告人都推荐过,作者是广告界教皇一般的人物大卫·奥格威,他可以说是20...
    老马商书房阅读 740评论 0 2
  • 荐 语 大卫·奥格威是个了不起的人,他做过厨师、挨门挨户的推销员、市场调查员、外交官和农夫,之后才进入广告业。他的...
    青溪长阅读 193评论 0 5
  • 荐 语 大卫·奥格威是个了不起的人,他做过厨师、挨门挨户的推销员、市场调查员、外交官和农夫,之后才进入广告业。他的...
    晨峰_02c6阅读 182评论 0 0
  • 今天是个好日子,万事开头难,所以,不要错过这个迎难而上的机会,开始我新一年的每日写作。 每天坚持写作并不难,因为并...
    天津秋风若雨轩阅读 63评论 0 0