对一日复一日枯燥且循环的无聊的抵抗

一不小心,一周又过去了,本想更新的书评,因为书没看所以写不出来。

所以,只能跟你们随便唠点磕。

实话实说,当我又进入职场工作一年多之后,对于一日日的周而复始,又开始生出些无聊感来……

这种无聊感,在好多年以前,也就是步入职场差不多十年左右的时候,正是达到了顶峰。这种感觉就像跑男有一期的无限循环一样,让人崩溃。

那一期游戏设计其实很有深意,跑男成员们陷入时空轮回,每次进入同一场景,需要通过几轮游戏,一旦没有过关就得从头再来。一两次是好玩,但三四次、五六次过去,他们开始崩溃,连屏幕前的观众都忍不住跟着烦躁了,看他们每次面对一模一样的场景,真的令人窒息。

然而,这不是活脱脱的寓意现实吗?我们很多人过的不就是这样日复一日,每天都差不多的日子吗?通过游戏这样极致的表现,我们会发现,这种重复,真的是痛苦而令人崩溃的。

所以,其实我们每个人,除了在对抗生存危机之外,还在努力对抗日常重复

于是,人们喜欢旅游、喜欢看电影、喜欢读书、喜欢参加各种各样的活动、喜欢体验……无非就是为了消除日常重复。

我们的日常虽则大体上是重复的,但毕竟没有游戏中设置的那样严丝合缝的一致,那是极其痛苦的,所以,重复日常,毕竟不会生出痛苦,只会生出比其钝一些的感觉——无聊。

无聊常在,而欢喜不常在

把日子过得不无聊,便是一种能力。这既需要蓬勃的生命力,也需要一些巧思和智慧

当我们看那些旧时代的小说、散文,就往往会惊叹于作者所展现的巧思和智慧,就像今早我在朋友圈刷到的某位朋友分享这个书中片段:

这段文中描述的父亲,便有着这样的智慧——他知道如何在琐碎重复日常中获得不足为外人道的小乐趣:在门廊抽烟,在洗澡时吃姜饼,并且他深知这种乐趣的重要性,不忘在弥留之际嘱咐子女。

尽管我并没有看过此书,但就凭这片段,已然为之折服。

而现在,高速信息化的社会现状,对我们来讲,可能是非常矛盾的一种存在,它既充斥着各种排遣无聊的手段,又让人难以养成把日子过得不无聊的能力

在稍稍感到无聊的瞬间,我们就能打开手机看各种文字咨询甚至视频;一休息就可以刷大把电视剧电影;时间再长一点,就可以到处跑,去别人呆腻了的地方——从前车马慢,但如今什么都很快。

我们的兴奋点不断地被抬高,于是越来越难以找到使自己更兴奋的方式。

于是无聊感加剧、空虚感加剧。

而我发现自己这些年的折腾,其实归根结底也是为了对抗这种无聊和空虚。为了摆脱枯燥和重复,我设定了另一种人生目标——写稿做自由职业,这一下子激发了我浑身斗志,尽管那几年各种挫折和折腾,日子并不好过,但确实一点儿都不无聊。

后来尽管放弃自由职业主要是因为断了收入没有安全感,但其实也有很大一部分原因,我发觉自己竟然也会厌倦一日又一日重复的写稿……

及至今日,才发觉要彻底摆脱这种无聊、空虚感,那真是不太现实,所以我们才会去羡慕那种举家环游世界的人生。

也罢也罢,至少我们还能在一年四季中轮回,期待不同的景;又能在熙熙攘攘的红尘中,期待不同的人;还能在一日三餐中,期待不同的美味。在这枯燥的无限循环中,总算还有一线生机,细细密密编织在日常那不起眼的角落里。

我写字桌的旁边有一扇很大的落地窗,刚刚蔚蓝的天空飘来一大片乌压压的云,雨就要落下来了。我桌面上的光线随之一点点变暗,键盘上闪烁的五彩背景光逐渐显露得越来越清晰,我终于从最初提笔更文的无奈,转变为胜利的欢愉——我终于又完成了一篇胡说八道呢。

推荐阅读更多精彩内容