草原上的骄阳:哈萨克斯坦

为什么要去哈萨克斯坦?别人这样问我。其实在一开始,我也问过自己无数遍。

这是一个不为人所熟悉的中亚国家,公众的认知大概也只限于“一带一路”的新闻报道;在我的学校里,我和室友是第一个申请这个国家的志愿者,没有相关的项目评价和经验;签证也不是一件易事,要去北京办要面签,邀请函的邮件发过来的时候已经是考试周了……

一切的困难好像真的让我的决定看起来有些太过于不假思索了,或者说太不深思熟虑了。但是所有关于哈萨克斯坦的只言片语,都燃起了我的好奇与憧憬。辽阔的草原,好客的游牧民族,不知是什么味道的骆驼奶,拥有天籁的歌者,慢节奏的生活……确定了国家后,我在Aiesec网页上的阿拉木图项分会里里找到了”Little steps”项目的日程表。日程表里清晰地列出了志愿者在工作日的所有安排,非常合理。在面试中,我也了解到夏令营中也会提供不错的生活条件。面试过了以后,我脑子里只有一个念头:要出发。

放暑假以后,我用一天时间收拾好行李就出发去北京办签证。签证的过程就不赘述了,总之是因为邀请函上的一个小错误,我又一个差点去不成。在父母的鼓励下,三番四次的改了机票,最终还是乘上了去往阿拉木图的飞机。

我工作的日间夏令营是一个温暖而充满童趣的地方。小朋友们非常聪明可爱,对一切都充满热情,性格鬼马也心地善良。一次因为肠胃问题回宿舍吃药休息了两天,我的同事就告诉我孩子们很挂念我,会问起Ms Jennifer在哪里,令我感动不已。和我一起工作的哈国小姐姐Ellina是一个美丽又对学习充满热情的女孩子。我们一起用英语给孩子们上课,和他们做早操,陪他们户外活动,和他们一起出游。除了工作,我们在夏令营里有过许多美好的回忆:Ellina给我做哈国的奶茶,带我去附近的咖啡厅吃当地特色的晚餐;我们看护小孩子午休的时候也试过不知不觉地睡着过,被换班老师叫醒的时候都特别不好意思;她在大学学的是地理专业,一有空就拉着我讨论各种地理知识,给我看她上课的课件,特别可爱;她还认真地和我讨论过她的中国旅行计划,让我在休息空隙教她中文。还有打鼓做手工都超棒的Vika老师,可爱的做清洁的Lida,本职是格斗选手的Daniel老师,热情邀请我们看电视的门卫爷爷,傍晚才出现的乖巧的猫……那里的一切的人和事都让人觉得美好地想长叹一口气。

周末放假的时候,志愿者们都去旅行。烈日下的荒原,沟壑纵横的峡谷,薄荷色的湖泊,高山上的瀑布,山尖尖的悬崖,都留下了我们有着各自口音的交谈声和欢笑声。哈国的旅游就是一辆中巴管一天,中途的上山下海全都各凭本事。慢慢地我也学会了分配体力,坚持到底,好风景自在脚下。尽管头发卡满风沙,一路背着大水瓶啃着干粮,我们还是疯疯癫癫地在没有空调的巴士上忘情地坐着尬舞玩游戏,围着头巾假扮中东富豪,汗流浃背的中东富豪。等回到餐厅,所有的家常菜也都因为透支的体力而变得美味无比。我想,为此刻放上一天一夜的绚烂烟花,也是值得的吧。在最后一周,志愿者们去往哈萨克斯坦的首都阿斯塔纳旅行。那里展示的是哈国的现代面貌。鳞次栉比的现代建筑为首都增加了恢弘的气势,以未来能源为主题的世博会也让我们眼界大开,印满印章的世博护照就是最好的证明。白天我们在城市里疯狂尬走,尽可能地领略这个城市的飞扬风采。晚上我们就回到温馨的公寓,一起做饭玩游戏,在各自的本子上写留言,为最后的时光留下纪念。我难以忘怀阿斯塔纳的灯光,将夜晚点亮,也将我的回忆点亮。

在一个月的志愿工作里,美丽的哈萨克斯坦给予我真诚的朋友和如画的风景。我在那里收到了来自世界的爱,我真切地感受到我收获的比我付出的更多,而其中的精神力量,则会永远地陪伴着我。也或许我和我的志愿者朋友们不会再见面,又或许我们真的能在世界的某一个角落再一起唱歌跳舞。期盼着,脚踏实地地从现在走向未来。


推荐阅读更多精彩内容

  • 一、二月整体分析 三个核心目标分别是:1. 参加《好好学习》的共读活动,并完成作业。2. 完成自律星毕业论文的书写...
    慧娟新媒体写作阅读 277评论 3 0
  • 人生,第一次到樱桃园摘樱桃。 有些人生的第一次,往往是一个偶然。今天的樱桃园之行就是属于偶然。周末的下午,忙过一些...
    柳絮XM阅读 405评论 1 3
  • 20170621 Weds. 近期困扰与“速成” 做一件事耐心的话,便能够忍受一开始不完美甚至有些糟糕的自己,“没...
    神气雨阅读 82评论 0 0