中国式家长(一)

    小朋友今年读书了,我开始进入中国式家长的行列。按照现在的入学潜规则,有门路的当然是先进一个好学校,用现在的流行语形容就是挤破头;没门路的是选择进一个好班,我家的就属于后者。其实后来老师也说了,好班现在也没啥太大差距,如果想好了以后要上好初中和高中的,那还得自己外面去补课。

    讲到补课就很尴尬了,原本我和爱人下班就晚,再给小朋友补个课,那基本双休和平时就没啥自己的时间干点自己想干的事情了,何况从内心里我们两个也是拒绝给孩子那么多枷锁的。这或许是缘于我们小时候上学就在学校里糊里糊涂也生存下来最后也上了个本科,读书算是顺利的。何况我们本是工薪阶层,再要额外的开出也是不小的费用,家里正有一个病人在治疗中,所以是有点累的。

    思来想去,我们打算还是自己抽空教孩子一部分课外内容,可是标题为什么是中国式家长呢?这就是我今天要说的,从一个顺其自然的态度到中国式家长的我的转变过程。

 

推荐阅读更多精彩内容