1个月,简书改变了我的生活

简书改变了我的生活

相识简书有整整一个月的时间了,这一个月简书改变了我的生活,改变了我的习惯。

1.

一个月,简书成了我的宠妃,朋友圈则渐入冷宫。

曾经,微信朋友圈占据了我太多的业余时间。每天早上醒来,总要打开朋友圈,看看小伙伴们在我熟睡的这几个小时里,又有了啥事件发生,分享了什么热点。然后,看到拿起我的食指,在那颗空空的心上留下我的印记,表明“朕已阅”。

自从相识简书,感觉心情靓丽了,胃口也好了很多。她每天带给我的不是字字珠玑,就是妙笔生花,就算是鸡汤也别有风味,忍不住一口干了。好吧,不得不承认,朕也是个爱珍宝、爱花的人,还是个吃货。

朋友圈不要哭,朕有空还是会来看你的。只是你每天给朕端上来的不是“请给我的朋友投上珍贵的一票”,就是今天去哪玩了,吃了什么好吃的,要么不加思索地转来别人的言论,其实朕更想知道你在想什么好吗?

好吧,不调戏了,我想说的是,一个月,我从以前频刷微信朋友圈,改成现在频刷简书热门文章了。朋友圈虽然没有屏蔽,但已经有好几天没有细看了,偶尔打开也是因为看文章或写作累了,一眼带过。

2.

简书让我养成了写作的习惯。

都说一个习惯的养成需要21天。没错,这一个月,我每天都有在写,有些发布了,有些没有发布。不管是每天醒来,还是睡前,都会写上几笔,想到什么写什么,有些成文的,有些不成文,然后再花时间整理出来。

有时下班途中想到什么,到家后赶紧在简书上写下来,一气呵成,写着写着,竟然忘了吃饭,饿了也停不下来。

原来写作也会上瘾的。

3.

简书让我养成了阅读和记读书笔记的习惯。

以前虽然也有读书的习惯,但都是每天能看多少是多少,有时下班回来追剧,就不会再看书了。自从相识简书,相识各位亲爱的简友,特别是阅读达人,常常自惭形秽。于是,我也给自己制定了一周一本书的读书计划,并写了读书笔记(有些没有发布)。

写作是一个输出的过程。光有输出,没有输入,时感词穷。所以,从家到公司虽然只有地铁三站路,但我也会拿出文章来读一读。好几次,坐过站。第一次希望这段路再长一点多好!

说说为什么要写读书笔记呢?以前读书从来不写的,顶多会在书页上划一划。说实话,一遍读下来,自己收获了多少,真是很难说。自从有了简书,看到很多简友精彩的笔记分享,我才开始写,并加上自己的心得。这真是一件让自己和别人都开心的事。写读书笔记的过程,便是捋清思路,归纳总结的过程,算是读了第二遍。正如我在《成为作家,你要知道的6件事》所写的,要像作定那样阅读,读两遍。两遍下来,才算是真正弄明白自己收获了什么,感知了什么。那些模棱两可的、模糊不清的问题,在写笔记、反复推敲的过程中得以解决。相信我,写不写读书笔记,效果真是不一样。

4.

简书治好了我的失眠症。

工作、生活中难免会有压力。而人往往在闲下来的时候会想得比较多,所以在相识简书之前,有时烦恼会让我睡不踏实。

何以解忧?唯有行动!

简书上有干货也有鸡汤。读到干货,我就尽可能运用到学习或生活中,比如,如何做PPT,如何沟通,如何读书等等,鸡汤则帮助自己学会坚持,学会自我治愈。更重要的是,读到好的文字,我也想写出有料的文章。脑力劳动跟体力劳动一样是会消耗你的。睡学写作,让我的大脑和眼力感觉疲劳,我也无暇去想心烦的事,自然睡得比以前安稳了。所以,那句“忙治百病”的话还是有道理的。当你为自己想要的而努力的时候,你就不会为你不想要的而烦恼了。

5.

简书让我养成了早起的习惯。

这一个月里,我发布过一篇《想早起?so easy!》的文章,我自己确实也是按文章中的方法去做的。

简书大神,比如@彭小六,会早上4点起床(后来改成6点),让我深受鼓舞,于是,也每天比习惯早起一小时。然后,也晨间笔记。

好吧,我承认,我以前常常睡不醒,差不多7:40或7:50才起,因为我们9:30上班。现在每天6:50起了。(以后继续调整。)

结束语:

以上算是我对这一个月的总结吧。还有很多需用完善、改进的地方。

感恩简书,还有各位简友。感谢有你们的陪伴,因为你们,让我的生活变得更充实,更美好!

我相信,只要坚持下去,会在简书收获更多。亲爱的,我已经在路上。如果你也有兴趣,我们一起同行!将阅读、写作、坚持,进行到底!

简书如何改变你的呢?欢迎留言,交流分享。

据说,喜欢点“赞”的,都成了高富帅or白富美 ^_^

推荐阅读更多精彩内容