失恋是人类进步的阶梯

小欣给我打电话,说三年的感情走到了终点,说她好痛,愤怒,充满恨意。离开校园投身外面的世界,瑕疵难免要放大,怀抱浪漫幻想的年轻人,哪有直面庸常的准备,分手说得像放屁一样简单,反正痛苦是唯一的成本,由此展开的故事,充斥着任性、执拗、蹉跎,甚至唏嘘和悔恨,我圈子里最恩爱的田宝和可欣宝宝,最后都是分手收场,成为朋友剔牙买单的谈资,圈子竞相流传的八卦。

作为大学最好的闺蜜之一,我没能陪伴在她身旁,只能在她乱成一团麻线的时候帮她厘清思绪,作为局外人以冷静客观的态度分析劝导她。分手很多原因归根结底不过是他负担不起对你的爱。

笑自己也没有多少恋爱经验,却担当情感抚慰的角色。

在我想说狠话的时候有稍微克制一下,但确确实实觉得执迷和沉睡在苟延残喘的感情中的小欣需要被骂醒,所谓良药苦口,或许说话难听,但我相信这是忠言。也许我只是从你只言片语当中揣测得出观点,但我希望给你一个新的视野让你看清这件事。

不知道是否同为土象星座,我听小欣描述感情当中的相处模式觉得历历在目,因为年少,所以可以以命抵爱,才能那么折腾,那么作。Lin大屁说,因为生活中包容你作的,没有,于是你生活中,不作,不闹腾,难得有一个愿意宠溺你,包容你的人出现,所以你上天了。心理学家青音老师解释说年轻的我们一旦陷入爱情,就开始变得不自信,不信任、没安全感、强烈的占有欲、控制欲、患得患失、极度依赖、自私,对心爱的人飙狠话……总之,我们人性中最黑暗的一切,在爱情中都赤裸裸地暴露出来。我恍然大悟,为什么我在外是冷静、理性、懂事的女孩,在他面前就变得自己都讨厌的幼稚鬼。我和小欣没有那么幸运,遇到一个强大、成熟、足够爱我们的爱人,陪我们穿越人性的深渊,让我们在强烈安全感和亲密感中,发现一个更好的自己,而是遇到势均力敌的孩子,彼此缺乏安全感和信任的关系中,都不懂得成长和修复,彼此挑战底线,互相伤害,爱情也走到了尽头……

可这一切真不是谁的错,只是我们孩童时代的疮口没有被治愈和修复。

童年遭遇指责、冷淡对待、或者养育者极度控制欲,包括他们的负能量。这一切,都会成为我们成年以后进入恋爱时,向我们心爱的人讨的债。

感情出现裂痕,双方都有责任,虽然我从心底认为小欣不够独立要为分手埋单,但是当我们爱上一个人必然会在对方那里呈现出孩子的那一面,任性、撒娇、耍赖……苍井空老师说过这么一句话“当一个男人没有在他爱的女人面前有孩子气的一面,他就从来没爱上过这个女人。人都如此,完全拥有安全感的时候,就会释放内心真实的孩子面。

其实青葱岁月里那个不可理喻的我们是用力去爱了,就是因为用力去爱,所以爱得畸形了。

小女生谈恋爱不粘人,一定不走心!

如果爱情只谈彼此需要,完全独立互不干涉的两个人一起生活,有何没有好像也没什么区别吧?!

所以我觉得最好的状态是,偶尔撒娇,调剂情调,但我爱你,你是自由的。

张嘉佳说,失恋是人类进步的阶梯,有的人成为进步的人类,有的人成为进步的阶梯。结束了爱情后,我希望日后自己在爱情的角色会从一个粘人的秀恩爱狂魔,成为一个独立自主能独当一面的妹纸。

有醋意有不满要说出来,我和他争吵,很多都是因为他爱我的方式不是我要的,为了维护他的自尊,为了维护我的自尊(怕被认为小气,怕他发现我查他),不掀开,但是却用另一种方式发酵,因为一些小事故意找他吵架,终究让他累得要放手,这段感情发霉生菌。

《少有人走的路》中,派克医生说,每个人心中都有两种意识:一种是潜意识,一种是意识。潜意识在心灵深处,虽然小欣自我在意识上极力麻痹自己只要两个人相爱,一切都会过去的,暂时没钱也没关系,强行把想结婚的感受压抑进潜意识,假装什么都没有发生,但遗憾的是,意识感受不到心底深处的渴望,并不意味着渴望消失了,相反被压抑进潜意识的渴望会变着方式在更深层面折磨你。

我对别人说,同时也是对自己一再强调,把被压抑进潜意识的会扰乱你心绪的痛苦提升到意识层面,让自己清楚地看见他、认识他、感受他,从根本上解决问题,而不是让自己成为问题。

因为我渴望被爱,童年缺爱,所以我希望遇见一个会宠爱我,关怀我的爱人,但是我不说,直男粗枝大叶的他真的不知道我又为什么而生气了,不再用谎言来掩盖自己,真诚对待生命。

不知道我现在算不算站着说话不腰疼,我如果遇见一个像CWX一样的男人,会不会失去自我,极度依赖?因为我没有遇见,所以现在说什么都没意义,但警钟是,女人一定要有自己的人生,兴趣,朋友圈,工作。

虽然小欣此刻仍想不开,但说不后悔开始这段感情,他们都是彼此一生最爱的人,我觉得到死之前,我们都是需要发育的孩子,我们都变得越来越好,如今的淡然、独立、美好,爱一个人不紧不慢,恰如其分,照顾一个人无微不至,爱情和生活之中拿捏的恰到好处,都是从过去不堪的经历中习得的。

你后来被他培养成了最优秀的恋人

我被他调教成了最好的爱人

我们都曾因为一个人成长。都是在一个又一个人的怀抱和离去中长大的。后来懂得如何爱,如何承担,如何珍惜,也都是被过去的人用爱和时间培养和教会的。

相爱一回,是一场相互驯服的过程。

相爱的时候,一起经历幸福的时光,相互砥砺走出难捱的日子,磨合中更加懂得异性,从“自私”到渐渐学会照顾对方的感受……在一段感情中共同经历了美好,在彼此驯服的过程中变得更加成熟,即便以分手结局,也很值得。我分手的时候,满腹苦水,态度决绝,出语嫌弃,把责任推给男方,小欣充满恨意,巴不得他全家像自己家人一样痛苦,而同样近来分手的C,缄口不提,只说了性格不合,没有多说什么。让我看到自己当时有多LOW。

否定曾经爱过的人,说前任有多么不堪,其实就是在诋毁当年的自己。他有多渣,你就有多瞎。分手都是难看的,但是把恋爱搞成一场撕逼,其实你就变得和渣男半斤八两了。

刚分手的时候,为情所伤,谁心里没点报复的念头一闪而过?

但是,念在你们曾经历过美好的份上,不要把别人、自己搞得太不堪。

要知道,你现在弃之如敝屣,都是你曾经深爱的一切啊

一个把爱发酵成谩骂和恨意的,根本配不上爱情。

万事万物都是守恒的,人的情感账户有限,用在了恨上,就没有那么多爱了。不要浪费感情去恨一个人。

现在,我能如此理性的劝说小欣,是因为时隔一年,我已不是当年的傻白甜了,分手肯定会痛的,可以撒娇,可以哭诉,这都需要一段时间回复,回想起来,一年的时间我才真正原谅自己,宽恕自己。

一开始,提到他的名字,输入法出现与他相关信息,心都会真实地隐隐作痛。现在再提到他,已经无感了。救赎我的是一个人的时光,某一刻,四下寂静无声,突然懂得自己要什么,在跑步的日子里,在清澈的绿道,树木抛过身后的那一瞬突然见到明媚的朝阳,四下晨风萧肃,顿时一颗心如同糖在开水中化掉,满心释然。

爱的反面不是恨,是忘记。

曾经相爱,何必伤害。走出一段感情最好的方法,不是试图报复,而是慢慢遗忘,给自己一点耐心,会好起来的。

这一段感情,彼此有所成长,即便有一天,不爱了,分开了,也希望能从心底对对方说一句:感谢你能来,不遗憾你离开。

我依然是一个内心充满爱的少女,我还是很期待爱情的。会有人好好爱我,好好包容我,捡起那颗温柔破碎的心呵护起来。即便没有足够的幸运,还没遇见一个有爱的能力的伴侣陪伴,我也先学会爱自己。所有的一切,都离不开自己的努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许你能把张嘉佳的那句“”我希望有个如你一般的人,这世界有人的爱情如山间清爽的风,有人的爱情如古城温暖的阳光。但没...
    生活家南坡阅读 2,091评论 65 95
  • 说来惭愧,越是得不到越是觉得美好,并且确实美好,比如咸汤。 这里说的咸汤,必须是在大口铁锅里烧出来的,而且锅底烧的...
    韩彬_Nature阅读 159评论 0 0
  • 课程时间: 2016.11.20班名: 中心莲花班 课程状况: 应到人数:12人 实到人数...
    缘孟阅读 102评论 0 0
  • 望,碧澄如洗的天 白云朵朵 像柔软的棉袄,好想看一看你纯洁的心灵 ...
    宋使玉然阅读 111评论 6 3
  • Virtue is its own reward. 有人问:“为什么坏人能成功,好人却不能成功,那为什么还要做好人...
    Freedom_Pursuer阅读 348评论 0 1