聪明地付出,才不会让人生充满怨气

图片来自网络

文/小宋老师

01.

小D在公司里面,总是扮演着一种无私的付出者形象。

任何人提出的要求,他都不敢轻易拒绝。从帮同事解决电脑技术问题到帮同事带午饭,从帮同事取快递到帮同事值个夜班,总之,公司里面的人一旦遇到一些需要帮忙的小事情,都很容易想起让小D代劳。

大家都夸小D爱奉献、人品好。在大家的齐声夸赞下,小D发现拒绝别人的请求变得非常艰难。这种齐声的夸赞,好像变成了奴役小D无条件付出的一种工具。

小D是个上进青年,他很喜欢学习,每天早上都喜欢早起学习。但是为了维持自己的“老好人”形象,他谁也不敢得罪,不得不拿出很多宝贵时间用来帮助别人。时间久了,小D开始对身边的人充满了怨气。

还有,小D特别害怕与别人产生对立关系,所以他讨厌与人竞争,好几次公司内部的岗位竞聘,他都主动放弃。

有一次,公司海外办事处的岗位有一个空缺,小D非常想要得到这个职位。但是他很快得知,好兄弟小M也想竞聘这个职位。

小D一下子失去了赢得这个职位的信心,虽然他鼓起勇气参加了竞聘,但是整个竞聘过程他都不在状态,不敢用尽全力。

最终,小D再一次错失了事业发展的良机。

02.

之后很长的一段时间里,小D都感到心情抑郁,还经常失眠。他偷偷跑去看了心理医生,心理医生对他说了很多话,有一句话他记得特别清晰:抑郁往往是对愤怒情绪的长期压抑。

其实,小D每次把自己的利益放一边、去为别人付出的时候,他的内心都会怀有愤怒情绪。但是为了不让别人失望、同时为了维持自己的老好人形象,小D每次都会压抑自己的愤怒情绪去迎合别人,时间久了就会产生心理问题。

其实,完全不顾自己的利益的过度付出,时间久了不仅会透支一个人的付出热情,进而导致心理问题的产生,同时也会让一个人在职场发展中遭遇瓶颈。

在《沃顿商学院最受欢迎的成功课》一书当中提到了这样一项研究结果:

“(过度的)付出者在成功的阶梯上处于垫底的位置。在各种重要的职业中,(过度的)付出者处于劣势地位:他们帮助别人发展得更好,但在这个过程中牺牲了自己成功的可能性。”

03.

其实无论是在职场中,还是在婚姻、亲子关系中,过度付出都是一种广泛存在、危害各种关系健康发展的现象。

过度付出,不仅会阻碍一个人在职场上的健康发展,进一步分析还有以下危害:

第一,过度付出,阻碍了关系的可持续发展。

在健康的人际关系当中,一个人的付出和收获之间应当达到一个平衡。而过度付出者只强调付出,很少有收获,这就打破了人际关系之间的平衡。

时间久了,过度付出者会感觉自己在吃亏,心里很不爽,而处于关系之中的另外一方则会产生一种愧疚感和回避感,从而导致人们很难与过度付出者之间建立起持久而又深入的关系。

除此之外,人们往往也会习惯性地轻视一个过度付出者,从而不利于彼此关系的健康发展。比方说,人们会这样考虑:既然过度付出者自己都不把自己的利益当回事,我们干嘛要去在乎他的利益?

第二,过度付出不是在表达爱,而是在隐藏恨。

过度付出者,在向别人付出的时候,内心往往装得不是爱,而是恨。他们恨别人提出的要求太多,同时又恨自己无法停止去付出和讨好。

有一次,我花了好长时间去安慰一个心情不好的朋友,甚至耽误了自己的很多事情。然而朋友一直滔滔不绝,没有注意到我繁忙的日程安排,也很少听我的意见,但是却又想让我一直陪在他身边。

中间有好几次,我都想终止谈话,告诉这个朋友我有事情要去忙。但是最终我都忍了回去,我开不了口,因为我害怕伤害朋友的感情。

当天晚上,我做了一个梦,在梦中我向这个朋友大发脾气、破口大骂、质问他为什么不考虑我的感受。醒来后我才发觉,这是因为在现实世界中,我因为过度付出而隐藏了太多的恨意。

04.

前文提到,(过度的)付出者是最有可能在成功阶梯上垫底的人。那么,哪种人是位于成功阶梯的顶端呢?

是那些只关注自身利益的获取者?还是那些强调互惠关系的互利者?

答案依然是付出者。

恩,你没看错。不过这里提到的付出者,并不是上文所提到的过度的付出者,而是指聪明的付出者。所谓聪明的付出者,他们最显著的特点就是“利他且自利”。

聪明的付出者,会努力帮助别人,但是会量力而行,同时也会考虑到自己的利益;他们会利用一切机会去帮助朋友,同时在朋友回报他们的时候,也会欣然接受;他们拥有更多、更广的人脉资源,因此更加容易取得事业上的成功。

《沃顿商学院最受欢迎的成功课》中有一项研究指出,“即使在排除了智力因素之后,(聪明的)付出者的销售业绩依然超过了互利者和获取者。(聪明的)付出者的年度销售额平均要比互利者高30%,比获取者高68%。”

除了销售行业之外,研究发现,在其他行业当中,聪明的付出者也更加容易取得成功。

05.

那么,如何才能成为一个聪明的付出者呢?我觉得以下三点特别重要:

第一,与人为善,但同时也要擦亮双眼。

聪明的付出者,在与陌生人打交道之前,都会假设这个人是一个值得交往的人,会努力利用一切机会去付出、去帮助这个人。

但是,如果有明显的证据可以表明,这个人只是一个仅仅关注自身利益的获取者、一个从来都不懂得回报的独眼狼,那么聪明的付出者就会尽快转换交往策略,不再一味地付出。

第二,学会拒绝,但同时也会提供备选方案。

一个习惯性过度付出的人,往往是一个内心缺乏安全感的老好人。他们不敢拒绝别人,因为他们觉得如果拒绝别人,就会伤害到彼此之间的关系。于是,他们总会委屈自己去讨好别人。

而一个聪明的付出者往往会这样考虑:你可以提要求,我也可以拒绝。我暂时不能够帮到你,并不会影响到我们彼此之间的关系,同时我也会想其他办法去弥补你。例如,等我忙好手边的事再去帮你,或者是请其他人来帮助你。

第三,乐于助人,但同时也懂得如何分配时间。

一个聪明付出的人,首先是一个乐于助人的人,同时他也懂得如何保护好自己的时间不被过度侵犯、懂得合理分配自己的时间去帮助别人。

有一段时间,我的日常工作经常被打断,不少对心理学感兴趣的同学喜欢找我来探讨人生。后来我想了一个办法来解决这个问题。我建议想要聊人生的学生,如果不着急的话,可以在周五上午集中过来找我。

这样一来,通过合理分配时间,我就可以集中去付出,同时又不会每天都耽误自己日常的工作了。

总之,付出是一件特别好的事情。但是,希望你不要成为一个过度的付出者,而是做一个聪明的付出者。

推荐阅读更多精彩内容