【读书清单】致命冒险(二)

01 学习是没有风险的投资

鱼儿为了丰美的水草游到浅水区觅食,就要承担被鸟捕杀的风险;人投资股票,高收益对应着高风险;唯有学习是没有风险的投资,付出越多,回报越大。

02 闭关修行的僧人

在此之前只知道终南山是隐士的天堂,现在才知道,也有在黄河边偏僻之所修行的苦行僧。世人对归隐都怀有向往的心情,但真正的修行往往是数十年如一日的苦修,极少人能做到。

03 地盘意识

不管是人还是动物,都有地盘意识。大多动物都是通过撒泡尿的方式宣誓这是它的领地,人呢,也有领地意识,不过宣誓主权方式比较文明。

04 人和风景

从黄河源头到刘家峡水库段,跟随作者漂流路线,一路看到了沿岸而居的居民生活画面,也领略了大自然的鬼斧神工。

05 当我们习惯了污染

作者描述“无法呼吸的兰州”,看了很痛心。不止是兰州,全国范围内,还有相对污染比较轻的城市或者乡村还要哪些?

06 活成一棵树

一棵有站立在风雨中400多年的梨树,真的很令人羡慕。羡慕它经历过的岁月沧桑,羡慕它见到过的人,经历过的事。这就是历史吧。

07 很多路要一个人走

人生和独木舟漂流一样,很多时候,真的是需要一个人去战斗。

08 阅读世界的方式

有人通过看书了解世界,有人通过探险发现世界。有人睁着眼睛,却看不到世界。

09 遇到求救的人你会救吗?

我们都有遇到危险的时刻,心里会希望他人能施以援手。但对施救人来说,没有相关法律保护,只有道德约束的社会,救与不救境地两难。

10 内在本我

知道不可为,仍为之,原因无它,是真的热爱。

推荐阅读更多精彩内容