日日|2017.4.20再会!南京,这座古城

18日晚,踏上去南京的火车,心里惴惴不安,只是随机的选择了一个中转站,不知道会不会有惊喜。

从十分不宁静的睡梦中醒来的时候,已是第二日的上午时分。

我跳下上铺,坐在窗边看着令人欣喜又陌生的南方景色,心旷神怡。

路过蚌埠,马上就到南京了。第一次一个人出游的我,有点期待。


经过南京长江大桥后,马上就到南京站了。

原来长江如此之宽,而这个只在小学课本里出现过的建筑,如今可是真真切切的在身边掠过了。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。果然雄伟辽阔,与几年前在济南所看的滚滚黄河有很大不同。

有不同才有惊喜,竟然期待下车后的所遇。


下车后,根据既定形成,我需要到新街口站,寻找我早已订好的青旅。

购买地铁单程票我是做好了准备的,比如我临走掏空了储蓄罐里所有的 一元硬币。

这种圆形塑料制的单程票真是可爱,后来返程的时候发现是我孤陋寡闻,天津等很多城市都是用的此类单程票。

说实话,最后离开的时候,我对这个单程票同样恋恋不舍,还想窝藏带回呢,虽然我并没有那么做。


这是我第一次住青旅,充满期待又忐忑。我一向睡意很浅,与人合住一向有很大的障碍。

我果然就选择了一个人少的房间,最终我这两个晚上,都很平安,人少且安静。我想那应该是我得运气。

不过我想以后我可能不会再选择青旅了,原因不是不舒服,而是我的很多个性与主动选择青旅的那群伙伴们可能不太相容,何必给对方带来不舒服呢?

比如她们都向往一个人走过全世界,喜欢晚上十一二点在客厅男孩女孩聊聊天,比如喜欢住客厅的帐篷~

青旅,只是我的一个尝试,是我的好奇。好奇满足了,我便不会再尝试了。

我已经不是孩子了。不过,她们真好,还年轻,还有梦。


说说这次的游览路线,一定让你大跌眼镜。

江苏省美术馆--先锋书店--南京市博物院--南京大屠杀纪念馆

这是我的路线,当我说出来,我对面的小姑娘果然一脸不屑兼翻了一个白眼,并肯定的说,这些地方我一定不会去。

然后约我晚上去逛秦淮河,我赶忙拒绝,我是老人家了,实在逛不动。

我想她一定在心里各种鄙视我吧。

她临走还特意神秘的问我,你是不是学文史哲的?额,我说不是。她吐吐舌头走了,我也没敢说我是个理科生。


毕竟个人有个人的爱好,这是很好理解的。

年轻人嘛,多见识一下世界的美好也是很好的。只是经由这个小姑娘,我有点意识到我可能有点老了,这个老不是成熟,而是真的老了。

还好,我接受我的这个改变。反正,人总是要老的。


再来说说,对南京这座古城我的感受。

超级舒服,超级喜欢。


住的青旅在38楼上,可以俯瞰半个南京,夜景很美。

这些对我并无吸引。虽然宿舍里的好几个小姑娘都拿着收集拍呀拍,我好担心她们会掉下去。


走在南京的街道上,会恍惚到自己回到了济南市里的那几个旧街道,这几个老城,很多方面有相似之处,但是南京要平淡、宁静、正常的多。

济南,或许是自己那时候还年轻,未能看到她的妙处,反而觉得燥的很,人与人之间也是燥的,不淡定。

特别舒服的骑着小黄车走在中山东路上,感觉自己像是在这个城市里下了班回家的归人。

当然,一般情况我也会吃碗鸭血粉丝再到家,即使旅行在外,我依旧如此,果然临街这家鸭血粉丝好吃的不得了,汤浓有味,料足。

后来吃的几次,都不如这次了。


南京博物院和国家博物馆相比,东西不算多,但是很完整,也很全。总体来讲,小而精。

我尤其喜欢陈之佛图案设计展和历史馆六个馆的展示,不是因为全,而是做的很精,出入口设计从远到近,很合理。

某个朝代的东西,虽然不及国博宽泛但是最重要的精华都在。每个朝代单列一个标本室也是很好的设计,而像国博就不会这样设计。

我是特别容易就累了的人,所以看完几个馆后,就赶赴南京大屠杀纪念馆了。

其实我与同宿舍的小姑娘本持一个观念,便是不想如此沉重,毕竟出来玩一场。

但是我总觉得世事难料,说不准以后没有再来南京的机会。那就不能错过。


南京大屠杀纪念馆是一定要要来看的,里面的内容我们所学的知识不及其中几分之一。

他使用基本的时序设计,战前--战时--战后,重大事件均使用文字、图案、影像等各种途径展示出来。

很多东西,都是第一次了解到。

比如那30万受难者的名字就可以镌刻好几面墙,受难者中很多人没有名字,就留下了类似陈二狗子,陈二狗子大儿子,陈二狗子二儿子的名字,令人心酸。

比如在大屠杀中因杀人比赛而获胜的日本军人,会获得几枚勋章。陈列在那的勋章还很新,在灯光反射下有些光耀,讽刺的是他是通过屠杀那么多人命获得的。所以,勋章荣誉不见得是什么好东西,出发点错了,一错再错。

比如当时坚持驻守南京的那些将士多数壮烈牺牲,烈士名称占满了一堵墙,侥幸活下来的很多将士大多也在退守台湾后,逝去了。

比如那时候自发站出来保护中国平民的人,除了德国的拉贝,还有好多其他国家的好心人。比如美国的魏特琳,在战时保护了成千上万的中国同胞,最终因亲眼见证日本人的杀戮与残忍精神崩溃,最终如张纯如一般结束自己的生命。

比如南京大屠杀最后几天,已有民间自发的或是政府安排的掩埋队了。他们记录他们的姓名、搜寻他们的肢体,为他们找的一处可以安息的地方。而这些人也渐渐离开人世。

渐渐的,所有受难的,战斗的,守护的,幸存的人,越来越少。

如场馆最后的寄语:我们来参观,了解这段历史,不是为了记住仇恨,而是为了记住和平不易,杜绝战争。

这是南京的灾难,也是中国的灾难,更是整个世界的灾难。


走出场馆,外面阳光刺眼,晴空万里。和平,真好。


我来的当天感受到的淡然、舒适,与生机,或许会是南京独有的,南京这座古城,不止历史悠久,而且曾多灾多难,但是她依旧在向前。有什么能够抵得过继续向前的生命力呢~

20日早上,坐上动车赶赴宁波。望着窗外恋恋不舍。

感谢南京,感谢赐予我力量!感谢~

推荐阅读更多精彩内容