自律让人更快乐

自己曾一度将自律视为墨守成规、呆板的象征,标榜崇尚自由应当随心所欲,这么多年过去了,我才明白朋友对自己的评价“只追求过程而不顾结果”,其实这只是客气的说法,言外之意就是太随意以至于过程也是随随便便的应付态度。

习惯了这么多年的陋习,突然决定要改变自己,成为一位自律到极致的人,每每实验,总是失败,想到这些总是让人抓狂。近日我又开始挑战自己,要改变多年这个皮囊下包裹的自己,饮食作息、行为举止统统都要重新翻修,以前觉得这只是一个简单的意志力问题,可是失败多次后,我才明白这是一项巨大的工程,需要重新从根基开始翻新。

首先就是时间概念,总觉得白天的时间很是漫长,而夜晚的时间却流失的很快,这些主要源自于“愧疚”,积累一天无所事事后反省情绪,直到夜晚开始爆发,于是想竭尽全力抓紧夜间的一分一秒去弥补白天的过错,所以掌握一天24小时的能力很重要。古人云“一日之计在于晨”,细想想,如果一个人的起床时间定为早晨六点,到午饭时间,有足足六个小时,除了正常工作三个小时外,其余三个小时完全靠个人去支配。下午从一点到五点半,总共四个半小时,工作时间四个小时,个人支配时间仅仅半小时。晚上从六点到十一点半,总共五个半小时,如此珍贵的五个半小时完全由自己支配,纵观一整天,由个人支配的时间约九个小时,如何利用好这九个小时成为人与人不同之处的最大差别。所以与其躲在被子中懒散刷微博、刷朋友圈,不如立刻行动,将这弥足珍贵的九个小时充分利用起来。

其次就是听从一人指挥的态度,在军队,刚入伍的军人都会被告知军人的天职——服从、绝对服从,所以无论在任何地方,军人的脚步声都是一致的,军人的精神都是一致的。作为一个独立的个人,没有外界的束缚,身形定会与精神相左右,这时候内心总会有好几个声音在指挥自己,像一场拔河比赛一样,这边拉那边扯,难分胜负的情况下一般是人精神极度崩溃的时候,往往为了不折磨自己,自己会向另外一个自己缴械投降,投降书中是各种借口,其实自己看了都不免觉得可笑之极,因此有人说自己才是最大的敌人。既然选择了自律,就要为自己的选择负责,带着入伍服兵役的态度去开启另一种生活,内心只听从一种声音,不断的突破极限,这种声音会让自己不舒服、挣扎、难受想放弃,比如跑步锻炼的时候,一个声音告诉自己”可以了,另一个声音会说:”不可以,今天的目标是五公里,不达目的誓不罢休,“而此时,只能绝对服从另一个声音,让气喘吁吁的自己继续坚持,仿佛有人在背后鞭笞着自己一样,不能停歇,不能放弃,这就是不舒服的声音。

最后就是要一心一意,小学入学时老师交的第一堂课的内容就是《小猫钓鱼》,故事寓意就是让我们从小做事要一心一意的去做,不可以三心二意,想东想西最后一事无成。如何做到一心一起尤为重要,就是要学会将时间切割,在一定的时间内只做一件事,并为这件事设定目标,只有达到这个目标才能代表这件事的结束。有句话叫”纸上得来终觉浅“,一心一意办事的口号喊了好多年,可是真能做的又有几个,但是不能因为做不到就给自己找借口放弃,要不断尝试不断要求自己,设置各种奖惩措施,慢慢的培养自己在规定的时间内只能做一件事情的习惯,没有任何借口,没有任何理由,因为此刻自己已经入伍,部队的生活就是一心只能做一件事,一旦走神就会丧失生命。

读了太多自律人生的文章,每次读到的时候都是羡慕不已,壮志雄心的发誓从明天起做一个自律的人,可是故事读罢,明天依旧是另一个太阳升起的今日,很庆幸这么多年我依然没有放弃,挣扎着、痛苦着,告诫自己只有做到自律才能不枉此生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱上一匹野马 可我的家里没有草原 家里有了草原 可野马已经走远 爱上一个姑娘 可我的背包没有吉他 买了一把吉他 可...
    莫名蓬特人阅读 118评论 0 1
  • 月光下的羽毛球 它时而跃起,时而穿梭 时而张开翅膀,想要追上 嫦娥。 它在月光下飞舞,起起落落 每次都让自己的血液...
    红精灵阅读 157评论 0 2
  • 在创新的路上找交叉口,在管理的路上保持学习。 跨界能够产生新的思维,比如马化腾曾经是在通信领域没有比他更懂互联网,...
    呆牛阅读 55评论 0 0
  • 今天回济 上午十点三十的汽车从家到日照车站 爸爸问几点了 我说九点十分 结果他着急忙慌的催我赶紧收拾东西去...
    糊糊的简书阅读 49评论 0 0