厦门之旅

文/唐北楠

辗转过很多城市,却没有专门的静下心去旅行。缘由是囊中羞涩和没有时间。期待厦门已久,并不是朋友圈各种文艺青年的晒图,也不是百度搜索指数居高不下,而是我有个非常重要的朋友,曾邀请我一起去厦门,他打电话给我订票的时候,我拒绝了,后来发生了很多事情我们不欢而散,所以想去厦门也成了我的心事。

鼓浪屿糖猫

历时四个多小时的动车到达厦门,温热的空气迎面而来,我坐在计程车上前往订好的酒店,我望着窗外,盘枝错节的高架桥,拥堵的车辆,穿梭在各条街道形形色色的人们。其实每个城市都大同小异,不同的或许就是你身边有没有一个爱你的人。

无名街道
清晨的中山路
清晨的中山路
清晨的中山路

到了酒店,洗完澡换好衣服稍作休息,天空已是暮色,我步行在中山路,吃了几个网红小吃。

吃的微博上的网红小吃

第二天去座了游艇,抬头就是碧海蓝天,同船的几个人都是来自东北,38度的高温仍会让小孩子兴奋,他们把脚侵进海水里,笑容洋溢在他们稚嫩的面孔中,而我们大人们总是跳望着远方故作沉思或者拿着相机或者手机摆拍。离岸边越来越远,咸涩的海风迎面扑来,太阳炙烤着大地,旁边的小朋友们也都安静下来,就在这一刻所有的人都沉默,万籁俱寂,我看着一望无际的大海发现也许孤独才是人生的常态。

同船来自东北的姐弟2个
码头
掌船的师傅

到椰风寨海滩的时候,正直中午,我一脚踩在沙子里的时候脚烫的缩了回来,在遥远的岸边,拍了2张照片后转身离去,距离海边几步之遥而没有过去,成了来厦门最大的遗憾,希望生活中我们不是如此,在距离成功一步之遥的时候,我们缴械投降。

最幸运的事情莫过于在厦大,经过一片树林的时候,捡到突然从树上掉落下来的芒果。

厦大
厦大
厦大
厦门捡到的芒果

在鼓浪屿我买了几串莲雾,好心的阿婆告诉我海洋馆的去向,海洋馆就不晒图了,一言难尽。最开心的莫过于拍糖猫这个照片了,因为先前在曾厝垵有些地方是禁止拍照的。我站着门外,店里的小哥说:可以进来拍。我问没有关系吗?他好听的声音说:“当然,如果你不介意我不会用单反的话,你还可以坐在糖猫旁边,我帮你拍。”他甜甜的笑容扫去了所有的阴霾。

时间关系我在岛上随意逛了逛没有去更多的景点。回去的轮渡上遇到了几个来自西安跟团的小朋友。我拿着帽子扇风的时候跟她们交谈了几句,她们很兴奋此次的旅行,在我旁边的小女生,看我满头大汗,扇风的时候,扇子一直往我这里偏。长大后的我们开始变得世俗,或许是因为尔虞我诈的职场,难以揣测的人心,让我们都变得冷漠起来,事事分起了利弊。此刻她小小的善举让我莫名的感动。

鼓浪屿糖猫
鼓浪屿
鼓浪屿
特色小店
特色小店
特色小店
特色小店

在这陌生的城市走了很多地方,忽然想起来我那个重要的朋友,不知道他过的好不好,会不会偶尔也会想起来我。

在我们最要好的时候他问我说:以后不论发生什么,我们都会是最好的朋友吗?我说:那是必须的。后来我们分道扬镳,老死不相往来。我才知道原来当他问我这个问题的时候,或许已经预知到了未来,而我太容易说出的承诺也显得可笑至极。

曾厝垵的很多食物跟中山路步行街的类似,所以我就喝了杯酸奶。

曾厝垵
特色小店
特色小店
特色小店
老酸奶

去植物园的时候时间已晚,沙漠馆已经关门了。恰巧在大门口的草坪上碰到2对新人拍婚纱照。他们的幸福洋溢在脸上,身为陌生人的我也为他们祝福。不知道我以后会过怎么样的生活?嫁给什么样子的人?

植物园
植物园无名小花
植物园椰子树
植物园小植物
植物园
遇到新人拍婚纱

在宴遇吃了个正餐,却并未偶遇有缘分的人,你是什么时候不在相信一见钟情呢?或者你还相信可以遇到爱情吗?

最后在放几张随手拍,因为是手机拍的顺便美图了。

厦门之旅到此结束,时间关系很多地方没有去,回去的路上,我望向窗外,回忆如同潮水淹没大陆。

这些年我已经变得独立,一个人吃饭,一个人看电影,一个人去旅行,找不到车位的时候可以一个人将车子开到路肩上,我常想如果我以前也是这么勇敢,那么我喜欢的人会不会也喜欢我…

推荐阅读更多精彩内容

  • 01. “等你结婚的那天,你想要什么样的婚礼?” “那必须是一场盛大的婚礼,满眼星空,宇宙之巅,沧海之边,我要做这...
    文字记录着阅读 52评论 0 3
  • 我贪婪阳光。 下午时分,阳光最盛。拿了两本书,带了一杯水,晃晃悠悠,坐在了小广场。 我喜欢坐在东边,能斜照到...
    无心亦是凡人阅读 929评论 8 71
  • 她该怎么面对这个不太招人喜欢的世界,可能只是因为你的说话声音大了一点点或者语气有稍微那么不耐烦,她就会立刻察觉到你...
    不叫陈小姐阅读 435评论 3 20
  • 匆忙赶到家,却是一番门庭若市的景象,路口旁边塞满了车,屋外架了一个大棚子,未进家门先问肉香,院子里的大厨做菜正忙,...
    小石头JS阅读 213评论 6 7
  • 8月的一天,原本只是在若尔盖中转,没什么打算,一直躺到太阳没威力,才决定去寺里找鹿玩。 玩得正开心,撞见一位喇嘛回...
    八月适合出家阅读 167评论 2 12